Детство под знаком гвардии

Первого июня Усольскому кадетскому корпусу исполнится пять лет

Исторически так сложилось, что воспитанием беспризорников (социальных в том числе), сирот или занимались люди в военной форме, или сам процесс общения с подростками строился по армейскому образцу. Далеко не всем сорванцам, которые уже в 12— 13 лет не понаслышке знают, что такое сигареты и алкоголь, нравится военная дисциплина. Но именно она во многом дает положительный результат. При этом не стоит думать, что педагоги только тем и занимаются, что муштруют детей с утра до вечера. Нет, обычный распорядок дня: подъем, зарядка, завтрак, учеба, свободное время. Может быть, немногим более строгий. Зато во взрослую жизнь дети выходят с полноценным средним образованием, в хорошей физической и моральной форме.

 Усольская кадетская школа расположилась в микрорайоне Зеленом, на базе МЧС. Отряд спасателей расформировали, а помещения решили приспособить под учебные корпуса. Это уже вторая подобная школа в области. Первая была открыта в Иркутске. Так уж совпало, что оба заведения расположены в микрорайонах под названием Зеленый. И не случайно: место напоминает санаторий, где уютные корпуса, парковая зона.

Первого июня 2004 года в присутствии высоких гостей, родителей и учителей первые 60 мальчишек-курсантов дали торжественную клятву служить Отечеству. Каждому кадету по традиции подарили командирские часы. В город солеваров и химиков съехались мальчишки со всей области. Большая часть кадетов — сироты, из неполных, но многодетных и малообеспеченных семей, а также дети военных, погибших при исполнении служебных обязанностей. Многие из них дома слыли отъявленными хулиганами. Но педагогический коллектив, возглавляемый директором школы Надеждой Ирхиной, считает, что со всеми воспитанниками можно найти общий язык.

— Мальчишки — особо талантливый народ, наша задача — раскрыть этот талант, — говорит Надежда Алексеевна.

 Большинство сегодняшних кадетов с детства мечтали о военной форме, поэтому оказались в школе не в силу обстоятельств, а по своему желанию стать военным. Конечно, на первом курсе трудно адаптироваться: надо привыкать к распорядку дня, дисциплине, строевой подготовке, физзарядке и марш-броскам. В отличие от штатской школы к каждому ученику здесь строгое обращение: кадет. На мой взгляд, несмотря на строгости, пацанам здесь интересно. В армейском режиме все четко. Все, что требуется от воспитанников, — не нарушать режим и отлично учиться.

 Кроме общеобразовательных предметов воспитанники усольского кадетского учреждения изучают военную подготовку, риторику, этикет. Посещают различные спортивные секции, в том числе биатлон, футбол, волейбол, армейский рукопашный бой, бокс.

С кадетами работают высококвалифицированные специалисты. Так, секцию армейского рукопашного боя ведет тренер высшей категории, мастер спорта, обладатель черного пояса по карате, вице-президент Иркутской региональной федерации АРБ Андрей Аркадьевич Грачев.

Сборная команда по АРБ достойно представила честь образовательного учреждения в Чите на турнире Клуба армии. Осенью 2008 г. на областных соревнованиях кадеты взяли призовые места. Наши спортсмены достойно выступили на чемпионате Сибирского федерального округа по боксу (тренер Андрей Берко), а, например, кадет Сергей Кармаков стал бронзовым призером чемпионата России, который проходил в Анапе. Военные должны хорошо передвигаться и безупречно стрелять, поэтому зимой традиционно проходят занятия по биатлону. Под руководством А.Сенцова 21 кадет выполнил юношеский разряд по лыжным гонкам. Особой популярностью среди кадетов пользуется секция футбола (тренер Максим Семенюра).

 В 2008 году впервые в истории кадетского движения прошел всероссийский фестиваль «Юные таланты Отчизны», в котором приняли участие 24 усольских воспитанника. Творчество будущих военных оценивали по четырем номинациям, объединенным одной тематикой — «Я и мой кадетский корпус». Усольские мальчишки успешно вышли в финал всероссийского конкурса. В октябре 2008 года кадеты из Усолья отправились в Москву, где заняли три призовых места. После этого учреждение стало вторым призером в конкурсе на лучшее содержание условий для детей-сирот, проводимом региональным министерством образования, и завоевало денежную премию в размере 150 тысяч рублей.

В феврале в Сибэкспоцентре проходил 5-й областной форум «Образование Приангарья — 2009», где кадетская школа за отличную презентацию получила соответствующий сертификат. Самих кадетов некоторые посетители выставки приняли за манекенов в военной форме, в которой они смотрелись как оловянные солдатики. Так проявилась военная выправка усольских мальчишек. Недаром недавно областная кадетская школа была переименована в Усольский гвардейский кадетский корпус, звание которого теперь еще более обязывает воспитанников к более строгой дисциплине, успехам в учебе и достижениям в военной подготовке.

Метки:
baikalpress_id:  35 103
Загрузка...