Живите как хотите

Редакция получила ответ на критическую публикацию, хотя ситуация в поселке мало изменилась

В тринадцатом номере наша газета рассказала о нелегком жилищно-коммунальном быте жителей поселка ПМС-45 на окраине Иркутска. Скачки напряжения, вода в кранах — грязно-ржавая, разлившиеся по улицам фекалии... С момента выхода публикации коммунальщики убрали в поселке мусор, который не вывозился несколько месяцев. Пожалуй, это пока единственное изменение в лучшую сторону.

В редакцию пришел ответ от заместителя председателя комитета по управлению Ленинским округом г. Иркутска, начальника управления ЖКХ Анатолия Головина. В администрации района уверены, что жизнь в ПМС-45 станет лучше, когда инженерные сети поселка перейдут в собственность города.

О том, что люди в ПМС-45 уже несколько лет находятся практически в бедственном состоянии, администрация города, как оказалось, знает. «Действительно, существует проблема вывоза бытового мусора и откачки выгребных ям. Это связано с невозможностью подъезда к ним, — пишет в официальном ответе «Копейке» заместитель председателя комитета по управлению Ленинским округом г. Иркутска, начальник управления ЖКХ Анатолий Головин. — Комитет по управлению Ленинским округом обязал Северное управление ЖКС в срок до 25 апреля 2009 года навести порядок на контейнерных площадках, произвести откачку выгребных ям и поддерживать их в надлежащем состоянии».

«Копейка» побывала в ПМС-45. В поселке на самом деле вывезли мусор, да и подъезд к одному из колодцев освободили, только вот содержимое ямы пока так и не откачали. Запах над поселком стоит такой, что с непривычки может и голова закружиться.

«Жителям домов ПМС-45 необходимо оказать содействие коммунальным службам округа, в частности провести работы по наведению порядка на приусадебных территориях, обеспечить доступ ко всем инженерным коммуникациям, убрать строения с инженерных сетей и погасить существующую задолженность по коммунальным услугам. Долг по состоянию на 1 марта 2009 года в ПМС-45 составляет 554 тысячи рублей. Уровень сборов не превышает сейчас 50%», — пишет Анатолий Головин.

Отклонения от нормы

Главной проблемой в ПМС-45 остается вода — ржавая и с инородными телами. В заключении главного врача Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту Л.Ф.Шевченко от 16.02.2009 сказано: «В рамках проведения мероприятий по обеспечению госсанэпиднадзора в 2008 году исследована одна проба воды из скважины у детского сада. По микробиологическим показателям проба воды соответствовала санитарным нормам и правилам. По санитарно-химическим показателям не соответствовала гигиеническим нормативам и санитарным нормам по содержанию «нитратов» (превышение предельно допустимой концентрации в 1,5 раза, 70 мг/куб. дм, — при норме 45 мг/куб. дм) — и показателю «общая жесткость» (7,7 мг-экв/куб. дм — при норме 7 мг-экв/куб. дм).

Скважина у поста ЭЦ: по микробиологическим показателям исследована 1 проба, соответствует санитарным нормам и правилам. По санитарно-химическим показателям исследованная проба не соответствует санитарным нормам и гигиеническим нормативам: превышение допустимого уровня в 1,5 раза «по запаху» (3 балла при норме 2 балла) и в 2,7 раза по содержанию железа (0,8 мг/куб. дм при норме 0,3 мг/куб. дм)».

Чтобы узнать, чем грозят жителям поселка такие отклонения от нормы, мы отправили запрос в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту. Ждем ответа.

Бесхозные сети

В свою очередь администрация Ленинского района располагает другими результатами анализов холодной воды, которые проводились силами лаборатории МУП ПУ ВКХ 6 февраля 2009 года.

— По итогам исследований вода соответствует стандартам качества, — уверен Анатолий Головин. — Вместе с тем необходимо понимать, что заборы воды осуществлялись из скважины, тогда как инженерные сети самого поселка ПМС-45, по которым вода поступает к жителям, находятся в очень плохом состоянии. Указанные сети не переданы на баланс города. Сейчас на рассмотрении в суде находится иск прокуратуры г. Иркутска к ВСЖД по признанию сетей поселка бесхозными. Отсутствие сетей на балансе и нормативно-правовой документации по ним создает существенные сложности юридического характера по обслуживанию и ремонту этих инженерных коммуникаций.

Сегодня инженерные сети поселка фактически бесхозные. Что же изменится, если их и юридически признают таковыми, мы узнали в прокуратуре Ленинского округа Иркутска.

— Железная дорога отрицала тот факт, что является собственником инженерных сетей поселка. Но потом документы, подтверждающие это, были найдены, — рассказал «Копейке» заместитель прокурора Ленинского района г. Иркутска Дмитрий Салыкин. — Вначале мы хотели обязать владельцев передать сети со всей соответствующей документацией муниципалитету, как в свое время они передали дома. Но вопрос в суде затянулся. Зная о проблемах жителей, город теперь добивается признания этих сетей бесхозными, чтобы потом оформить их в собственность и начать ремонтировать.

***

В связи с отключением отопления в поселке горячей воды в кранах не стало. А вместе с ней и холодной. Сегодня жители борются за нормальную жизнь. Наша газета продолжает следить за ситуацией в поселке ПМС-45.

Метки:
baikalpress_id:  11 292