Пятнадцатилетний криминал

Три зиминские школьницы убили свою ровесницу

Это сейчас они плачут, разводят руками, пожимают плечами и никак не могут объяснить, за что же лишили жизни свою подругу. А тогда, во вторник, 12 мая, эти же с виду щуплые юные создания вполне осознанно и хладнокровно убивали свою жертву, такую же, как и они, 15-летнюю, полную жизни и планов на будущее девчонку...

История, закончившаяся трагедией, началась вполне обыденно. Три подружки, которые уже не раз попадали в поле зрения сотрудников милиции, бесцельно слоняясь по городу, случайно пересеклись у магазина «Орбита», что в микрорайоне Ангарском, с Ксенией А. Эта девочка, в отличие от встреченных ею сверстниц, была в целом положительным ребенком — хорошо училась, никаких контактов с правоохранительными органами не имела.

Ксюша шла по своим делам, но почему-то вдруг поменяла планы, откликнулась на предложение знакомых ей девиц (с двумя из них она учились в одной школе) и отправилась с ними за гаражи попить пива.

Дальнейшая картина составлена следователями со слов обвиняемых. В ходе распития алкогольных напитков две девушки отошли в сторонку покурить. В это время между оставшимися, среди которых была и будущая жертва, произошла ссора. В результате одна из злоумышленниц толкнула свою оппонентку так, что та оказалась на земле. Слово за слово, и Ксения пригрозила, что расскажет все своему отцу и тот прибьет обидчицу. Подоспевшие подружки конфликт вроде бы погасили, но злоба, как показали дальнейшие события, осталась. Немаловажным является и то, что все фигуранты дела находились под действием паров алкоголя. А много ли нужно молодому детскому организму...

Родители Ксении забили тревогу в тот же вечер. Их дочь вовремя не пришла домой, на телефонные звонки сначала ответил незнакомый голос, а потом сотовый просто выключили. Утром к поискам подключились сотрудники милиции. Очень скоро оперативно-разыскные действия принесли свои плоды. Увы, для родственников Ксении А. они были неутешительными. Девочку нашли мертвой в болотистой местности за поселком Кирзавод. Смерть наступила от асфиксии — иначе говоря, от удушения. На месте трагедии оперативники изъяли осколки от двух пивных бутылок, куски травы с пятнами засохшего бурого вещества и фрагмент пряжки от пояса. Были задержаны и подозреваемые в совершении этого злодеяния. Ими оказались те самые три подружки, с которыми погибшая общалась накануне трагедии.

Девушки признались, что обманным путем заманили будущую жертву в безлюдное место, где ударили ее заранее прихваченными двумя стеклянными бутылками по голове, третий удар был нанесен, когда Ксения уже находилась на земле. Пока оглушенная приходила в себя, палачи сняли с куртки пояс, накинули его на шею девочки и душили, пока та не перестала подавать признаки жизни. Потом перенесли тело подальше от глаз людских и отправились восвояси, захватив при этом с собой сотовый телефон убитой.

Причину столь жестокого поступка задержанные внятно назвать не могут. Вроде как испугались того, что погибшая осуществит свою угрозу и расскажет все отцу... Как пояснили нашему корреспонденту в Следственном управлении СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, согласно части 2 статьи 102 УК РФ («Убийство»), обвиняемым по данному делу девушкам, которым на момент преступления исполнилось всего по 15 лет, грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  49 547