Ружье под кроватью

Из-за халатности отца пятилетний мальчишка застрелил своего друга

Как известно, в театральных кругах бытует мнение, что если в начале спектакля на стене висит ружье, то к финалу оно обязательно выстрелит. Случай, произошедший 14 мая в деревне Ивановке Ангарского района, в полной мере подтверждает данную теорию. Ружье, правда, не висело, а лежало под кроватью и было не бутафорским, а самым настоящим, охотничьим. Выстрел же произошел, когда оружием баловались дети. Итог плачевен: один мальчик погиб, другой получил глубокую психическую травму и уже несколько дней находится в состоянии шока.

Почему опытный охотник 30-летний Иван Б. оставил свой Иж-54, да еще заряженный, вне сейфа, который был оборудован в доме, сейчас, наверное, не скажет даже сам виновник случившегося. Бес попутал, обычно говорят в таких случаях. Только фраза эта теперь вряд ли успокоит родителей шестилетнего Владислава, которому в августе должно было исполниться семь лет. В сентябре мальчик готовился пойти в школу...

В тот роковой день, 14 мая, Владик, как, обычно пришел в гости к своему другу 5-летнему Сашке. Пацаны носились по двору, где в это время глава семейства ремонтировал трактор. Мужчина попросил детей немного успокоиться и предложил им пойти поиграть на компьютерной приставке. Мальчишки с радостью согласились и направились в летнюю кухню, где находился телевизор. Но вот незадача — затерялся где-то второй пульт для игр. В его поисках кто-то из сорванцов заполз под кровать и увидел там ружье. Находка ребят, конечно, заинтересовала, и, забыв об играх, они стали ее рассматривать. Что произошло дальше, еще предстоит выяснить следствию. Правда, по характеру ранения специалисты уже сейчас предполагают, что в то время, когда один из мальчиков пытался заглянуть в ствол, второй случайно нажал на курок... Влад умер мгновенно, что подтвердил прибывший на место трагедии медик. Саша до сих пор находится в состоянии шока — ушел в себя, ни с кем не разговаривает. В шоке сейчас и вся Ивановка — в деревне, где очень много охотников, подобных случаев еще не бывало.

Кстати, следственная группа, осматривавшая место происшествия, обнаружила в доме целый арсенал оружия и боеприпасов: в том числе четыре разнокалиберных ружья, пистолет «Лидер», большое количество патронов, 320 из которых — военного образца, калибра 7,62 мм. По предварительным данным, все оружие зарегистрированное, часть его принадлежала родственнику хозяев усадьбы.

По данному случаю возбуждено уголовное дело по статье 224 УК РФ — «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Виновнику грозит наказание — до двух лет лишения свободы.

Попугал...

Еще один вопиющий случай баловства с оружием случился на днях в поселке Касьяновка Черемховского района. По странному стечению обстоятельств и здесь жертвой стал 6-летний мальчуган. Ребенок, к счастью, остался жив, однако получил серьезные огнестрельные ранения брюшной полости и ноги. По сообщению ОВД по городу Черемхово, в совершении преступления подозревается 76-летний односельчанин пострадавшего. Пожилой человек объяснил, что детишки постоянно хулиганили, дразнили его, били стекла в доме и теплице, забрасывали территорию камнями и кирпичами. Увидев в очередной раз ребятишек возле своей ограды, мужчина решил припугнуть их ружьем. В результате произошел выстрел: на линии огня оказался мальчишка... Жители поселка рассказывают, что поведение мужчины всегда было немного неадекватным, но до крайностей раньше дело не доходило. Подозреваемый задержан, и в отношении его возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Метки:
baikalpress_id:  11 297