Интеллигент — это звучит гордо

В Иркутске вручили премию имени Марка Сергеева

«Интеллигент провинции» — одно из самых интересных званий и престижных премий Иркутска. В свое время премией имени поэта Марка Сергеева были удостоены губернатор Юрий Ножиков, народный артист России Виталий Венгер, журналист Геннадий Бутаков и многие другие достойные люди искусства, общественные деятели, иркутяне самых разных профессий. Нынешняя премия десятая, юбилейная. Ее обладателями стали редактор детского журнала, ректор вуза и директор музея.

День рождения Марка Сергеева уже много лет является праздником не только для его друзей и родных. 11 мая теперь отмечают иркутяне, которых смело можно назвать культурной элитой города. Ведь именно в этот день присуждается премия «Интеллигент провинции». Награждение проходит в Доме-музее Волконских — в аристократичной атмосфере, при свечах.

Один из трех лауреатов премии в этом году — Михаил Винокуров, ректор БГУЭП. Окончив в свое время Иркутский институт народного хозяйства, он посвятил всю жизнь родному вузу: прошел путь от ассистента одной из кафедр до руководителя университета. Благодаря Михаилу Алексеевичу университет расширился и вышел на новый уровень образования.

Вторым интеллигентом провинции стал Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Владимир Викторович 16 лет стоит на страже сохранения памятников деревянного зодчества в нашей области.

— Радует, что к красивому слову «интеллигент» возвращается его первоначальное значение — «интеллект» и «патриот». Чем больше таких людей, тем лучше общество, — говорит Владимир Тихонов. — Премию имени Марка Сергеева я называю премией общественного признания, потому что именно люди дают оценку твоему труду. Я думаю, ее можно назвать авансом на будущее, на то, что я еще должен сделать, пока жив.

 Еще одну премию получила редактор детского журнала «Сибирячок» Светлана Асламова. Детское издание Светлана Николаевна создала вместе с Марком Сергеевым. На историях о мальчике в шляпе из шишки и о его друзьях выросло целое поколение. Скоро выйдет юбилейный номер журнала — сотый.

— Эта премия дорогого стоит. Во-первых, она напоминает мне о моем старшем друге, соратнике, авторе «Сибирячка» — Марке Давыдовиче Сергееве. Я училась у него когда-то, — объясняет Светлана Асламова. — Во-вторых, приятно чувствовать себя в круге интеллигентов, потому что интеллигенты — это совесть страны, эпохи, это духовно богатые люди.

По традиции на встрече вручили стипендии имени Марка Сергеева лучшим студентам иркутских театрального и художественного училищ, техникума кино и телевидения, ученикам музыкальных школ области.

Загрузка...