Все — во двор!

В июне в Иркутске построят новые детские, спортивные площадки и роликодромы

Детские и спортивные площадки, а также роликодромы продолжат строить в Иркутске и нынешним летом. Кризис на их появление никак не повлияет, заверил начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта города Сергей Чертков, на эти цели из бюджета столицы Приангарья уже выделено 35 миллионов рублей. Благоустройство площадок и установка на них оборудования — горок, песочниц, скамеечек и т. д. — начнется уже в июне.

Футбольная площадка появится в Октябрьском районе, баскетбольная — в Ленинском округе, 3 роликодрома — в Свердловском, и еще 67 игровых площадок для маленьких иркутян распределят по всем районам города. Администрация Иркутска провела аукцион на приобретение и поставку оборудования еще в апреле, аукцион на право проведения благоустроительных работ пройдет 4 июня. В прошлом 2008 году бюджет города выделял 63 миллиона рублей, и на них возвели 142 детские площадки.

— Принципиальных изменений в новых площадках не будет, возможны лишь небольшие отличия от прошлогодних, а само оборудование горок, песочниц и качелей будет таким же качественным и ярким, — рассказала главный специалист департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Наталья Литвинцева. — Изменения коснутся спортивных площадок: если раньше они могли состоять из баскетбольной и футбольной, то сейчас в городе практически не осталось мест, способных вместить такие объемы. Поэтому теперь строим поля для разных видов спорта раздельно. Что касается роликодромов, то нынче победителем конкурса стала другая фирма, поэтому, возможно, и рампы будут другие.

Всего в столице Приангарья уже построено 4 роликодрома. Первый появился в июне 2007-го во дворе дома № 71 по улице Советской:

— Этот роликодром, можно сказать, экспериментальный, — рассказал начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Иркутска Сергей Чертков. — К нам поступила заявка, мы решили попробовать, посмотреть, будет ли он пользоваться спросом у молодежи. Оказалось, пользуется, и еще каким!

— То, что в городе появляются спортивные площадки и роликодромы, — здорово, ведь на них собирается молодежь, занимается спортом, — считает член общественной палаты Иркутска Ольга Демиденко. — Хотелось бы, конечно, чтобы ассоциации экстремальных видов спорта организовывали для новичков уроки, устраивали мастер-классы, учили правильно кататься. А потом и соревнования проводили.

Яркие детские площадки во дворах радуют маленьких иркутян и их родителей вот уже несколько лет. По словам специалистов, претензий к качеству горок, песочниц, качелей и другого оборудования, которое устанавливают в последние годы, нет. Материалы травмобезопасные, краска — специальная, трехслойная, за зиму не облезла и не вспучилась. Единственные, от кого страдают такие площадки, это вандалы. Они ломают детский городок или украшают его надписями непотребного содержания. Краска из баллончиков, которой любят пользоваться доморощенные граффитисты, практически не смывается. Есть, конечно, симпатичные граффити, и если они еще и нарисованы к месту, например на рампе роликодрома, — никто даже слова «художникам» не скажет. Детские площадки последних поколений в теории могут простоять десятилетия. Выживут ли разноцветные песочницы и лавочки так долго, зависит от нас, иркутян.

Метки:
Загрузка...