Соседское информбюро

Традиция встречаться с людьми, которые живут рядом, существует во всем мире уже много лет, теперь добралась до Иркутска

В Иркутске впервые в истории города 26 мая пройдет праздник «День соседей». Люди соберутся в своих дворах, сядут за одним большим столом и за чаем поговорят о том, что могут сделать горожане сами, чтобы дома, где они живут, стали чище, а соседи — дружнее и добрее друг к другу. Организаторы Дня соседей надеются, что объединят разные поколения взрослых и детей, пенсионеров и молодежь дворовые игры.

Традиция встречаться с соседями существует во многих городах мира, ей почти 20 лет. Зародилась она в 1990 году в Париже, когда группа энтузиастов решила: хватит парижанам жить за закрытыми дверями! Нужно попытаться сломать барьеры, появившиеся после того как люди поставили железные решетки на окнах и перестали обращать внимание на то, что происходит вокруг. В нескольких городах России День соседей уже праздновался раньше, но в Иркутск он пришел впервые. Провести его в нашем городе задумали администрация Иркутска, иркутское городское отделение общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» и студия креативных идей «Постскриптум».

Студентки Ольга Батетникова и Наталья Руденко, участницы «Школы активных граждан», устроят День соседей в своем дворе — около дома № 44 по бульвару Рябикова на Синюшиной Горе.

— Мы хотим объединить своих соседей, чтобы они начали общаться, а не жили каждый сам по себе. Обидно, но порой мы даже не знаем, кто с нами рядом, — говорит Ольга.

— Выставим столы, украсим лентами, шарами, — продолжает Наталья. — Совместно накроем, каждый что-то принесет. Дворик у нас есть, но он в плохом состоянии: ни дорог, ни благоустроенных площадок — ничего нет. Пригласим депутатов и представителей ЖКХ. Пусть люди выскажутся, что им не нравится, а потом совместными усилиями постараемся все это улучшить.

— Как, народ придет? — любопытствую я. — Вытащить из квартир иркутян сейчас почти невозможно...

— Кого знаем, лично приведем, — уверяет Ольга. — Есть старшие по подъездам, они помогут. Расклеим объявления, все силы приложим, везде кричать будем — думаем, люди откликнутся.

А во дворе дома № 71 по улице 5-й Армии уже ждут с нетерпением этого дня. Лидия Васильевна и Екатерина Михайловна — местные старожилы.

— Хотим немножко сплотиться, привлечь управляющую компанию, чтобы она нам помогала, — делятся иркутянки.

В этом месте женщины, сейчас пенсионерки, выросли сами, вырастили детей, внуков. Помнят, как много лет назад всем двором — и дети, и взрослые — сажали около дома тополя, акации. Некоторым деревьям почти полвека. Вспоминают, как соседи всегда выручали друг друга. Если что-то нужно было сделать, выходили всем миром, сообща.

— Сейчас люди замкнутые, — горюют пенсионерки. — Мы жили небогато, но дружно. У нас все было вместе. Нынче по-другому. Молодым некогда, это все естественно — им надо работать, жизнь такая. Но чем объяснить: молодые мамы придут во двор с детьми, видят, что мы сажаем, носим воду, поливаем, но ни одна не встанет, помощь не предложит — хотя стараемся для них. За своим двором жильцы следят: здесь чисто, скамейки покрашены, разбиты клумбы — скоро в них появятся цветы.

— Многое мы делаем сами, — говорят женщины. — Но нам повезло: у нас очень хороший дворник. Его зовут Абдулла, он из Киргизии, с пяти утра уже подметает. Пример его работы: День Победы, куча народу, двор у нас проходной, все идут, молодежь с пивом. Но если бы вы пришли сюда 10 мая в восемь утра, то увидели бы: наш двор весь чистый — ни бумажки, ни бутылки.

— Для меня как депутата этот праздник является очень важным, — считает Ирина Ежова, главный врач городского перинатального центра и депутат. — Мы давно призываем: общество должно участвовать в жизни города, своего дома и подъезда, теперь пропагандируем — и в жизни двора, в котором человек живет. На улицу Польских Повстанцев 26 мая придут не только ее жители, но и все активные граждане, которые проживают в нашем округе. Планируем провести веселые дворовые игры. Хотелось бы вытянуть горожан из квартир во дворы. Мы соскучились по большим столам, за которыми мужчины после работы играли в домино, шахматы, шашки. Это была народная форма общения, где люди обсуждали не только свои проблемы, но и дела двора и подъезда, и жизни города, и политические события в стране. Тут же все собирались и что-то мастерили для своих детей. Мне кажется, что пора возрождать эти традиции — иркутяне к этому готовы.

— Я с детства помню: многие соседи были членами нашей семьи, у нас была жизнь общая, — продолжает тему депутат городской думы Сергей Коровин. — В последние 10—15 лет мы немножко закрылись, но все возвращается на круги своя. Возобновить добрососедские отношения — это у нас, наверное, не так сложно, потому что россияне по сути своей очень общительный и доброжелательный народ.

Всемирный день соседей открывает череду любимых праздников иркутян: День защиты детей — 1 июня — и День города, он состоится 7 июня, в первое воскресенье лета.

Загрузка...