В кризис рожают чаще

За четыре месяца 2009 года на свет появилось 3396 маленьких иркутян

Во всем мире 15 мая отмечают Международный день семьи. Отрадно отметить, что, несмотря на кризис, рожать в Иркутске меньше не стали: только за 4 месяца текущего года на свет появилось 3396 детей. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказали главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова и председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Вобликова.

— Думаю, что кризис — это проблема, которую мы переживем, — считает Ирина Ежова. — Честно признаюсь, я боялась, что пессимистические прогнозы об увеличении количества абортов и отказных детей будут сбываться. Время показало, что такие прогнозы неправильные. Судите сами: в прошлом году, по данным на 15 мая, в роддоме оставили 26 детей. В этом году за это же время — 24 малыша. Маленький, но спад, хотя сама по себе ситуация вызывает только негативные чувства.

В 2007 году за четыре первых месяца в Иркутске родилось 2312 ребятишек, в 2008-м — 2819, в нынешнем — 3396 детей. Понятно, что начало беременностей у мамочек, родивших детей недавно, совпало с началом кризиса. Тем не менее рожать они не передумали. Об оптимизме иркутских женщин говорит и тот факт, что в 2009 году в консультациях на учет по беременности встало на 200 женщин больше, чем в прошлом году. А количество абортов по решению семьи снизилось на 4%.

— Так что демографической катастрофы в Иркутске пока не произошло, — улыбается Ирина Всеволодовна. — Радует и тот факт, что увеличилось количество семей, пожелавших взять на воспитание детей из интернатов и детдомов. Такие семьи сейчас государство поддерживает и законодательно, и материально, потому что взять ребенка и любить его как своего собственного — это очень серьезный и ответственный шаг. И сегодня, в Международный день семьи, я хотела бы поблагодарить тех мужчин и женщин, которые усыновили брошенных девчонок и мальчишек или взяли их на патронатное воспитание. Иркутский перинатальный центр, ранее известный как роддом на Бограда, в сентябре отметит свое 90-летие.

— Здание уже старое, конечно, но на работе центра его возраст никак не сказывается, — отметила Валентина Вобликова. — В городском перинатальном центре самое современное оборудование, работает квалифицированный медицинский персонал — словом, созданы все условия, чтобы роды проходили с использованием всех возможностей медицины.

В конце 2008 года главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова побывала с визитом в городе-побратиме Юджине и гордостью рассказала:

— Мы посетили новый медицинский центр в Юджине, и когда я зашла в реанимационное отделение для новорожденных, то увидела, что там стоит в точности такое же оборудование, как и у нас, а кое-что у нас даже лучше. Так что мы идем в ногу со временем.

Тем не менее Иркутску необходим новый корпус перинатального центра. Проект и площадка для строительства уже готовы — из стоявшего на этом месте аварийного дома все жильцы расселены. На возведение нового корпуса и комплектацию его оборудованием необходим 1 миллиард 300 миллионов рублей. Основное финансирование проекта возьмет на себя федеральный бюджет. А здание на Сурикова, где сейчас располагается перинатальный центр, будет реконструировано, и в нем откроется отделение по выхаживанию детей, родившихся раньше срока и с маленьким весом.

Метки:
Загрузка...