Ответы на вопросы I тура викторины «Я живу в Прибайкалье»

Дорогие мальчишки и девчонки, наша викторина перешагнула первый промежуточный этап. Сегодня мы дадим короткие ответы на вопросы I тура и объявим начало второго. У многих наверняка возникнет вопрос: почему короткие ответы? Дело в том, что многие задания подразумевают развернутые ответы. Никаких «да» или «нет». Здесь, что называется, наскоком вряд ли удастся победить. Чтобы уверенно пройти рубежи конкурса, стоит покопаться в домашней библиотеке или сходить в общественную, пообщаться со взрослыми, преподавателями, посетить школьный или районный краеведческий музей. Наверняка большинство из вас узнают много нового из истории родного края, откроют для себя его новые страницы. В этом и состоит одна из главных задач конкурса. Итак, приступаем.

1. Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» — и lease — «сдавать в аренду, внаем») — государственная программа, по которой США, в том числе на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье. Закон о ленд-лизе, принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал, что:

* поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырье, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате;

* переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединенными Штатами долгосрочных кредитов.

 Над северными территориями Иркутской области проходила уникальная авиационная трасса Аляска — Сибирь (сокращенно АлСиб), соединившая американский город Фербенкс на Аляске и Красноярск в Сибири. Она была предназначена для перегонки самолетов, поставлявшихся по ленд-лизу на Западный фронт из Америки. Эта авиационная трасса протяженностью более 6000 километров была проложена в рекордные сроки. В частности, в Нижнеилимском районе специально построили аэропорт, другие реконструировали.

Топливо для заправки самолетов доставлялось в Киренск по Лене. По АлСибу было переброшено более восьми тысяч самолетов. Среди них — американские истребители Р-39 «Аэрокобра», Р-63 «Кингкобра», бомбардировщики В-25, А-20 «Бостон», транспортные самолеты С-47. Вся эта техника вовремя доставлялась советскими летчиками на Западный фронт. Самая массовая поставка самолетов пришлась на 1943 год. К сожалению не все экипажи смогли одолеть тяжелейший перелет — девять машин потерпели катастрофу. Места падения (возможно, не все) отыскали в тайге уже в наши дни, летчиков перезахоронили. Известный иркутский журналист Михаил Денискин проводил собственное расследование и впоследствии написал книгу. Это к вопросу развернутого ответа.

2. Сухопаров Василий Константинович (1954—1959).

3. Катангский район является самым северным, он занимает пятую часть территории Приангарья, на одного жителя приходится 22 квадратных километра площади. До Катанги можно добраться по воздуху или по воде. По земле можно доехать только зимой, по временной трассе. По одной из версий, промысловики-эвенки назвали небольшой безлесый участок среди вековой тайги, нербоко, — в переводе «лысая гора, голая скала». Для более удобного произношения охотники избавились от буквы «н», зато добавили эвенкийское «чен», что означает «место». Так и получилось название Ербогачен — место на голой, безлесой горе.

4. Среди малочисленных народов имелись в виду эвенки (Вершина, Тутуры и др.), тофы (Алыгджер, Гутара и др.). К сожалению, пока никто не написал, что среди представителей малых народностей очень много известных личностей, таких как Герой Советского Союза Иннокентий Увачан, доктор исторических наук, профессор Василий Николаевич Увачан.

5. Плохо, что оказалось подзабытым такое простое слово, как «супонь». Это отнюдь не птица и не наледь, а часть конской сбруи, ремень, затягивающий клешни хомута.

Вопросы II тура

1. В чем особенность здания железнодорожного вокзала в Слюдянке?

2. Где находится нулевой километр БАМа? Что вы знаете об этой стройке? Назовите ее наиболее известные сооружения.

3. В каком году в Бодайбо был найден один из самых крупных золотых самородков в Восточной Сибири; его вес?

4. Где находится место, название которого с бурятского переводится как «клык». Расскажите одну из легенд, связанных с этим местом. Подсказка: речь идет о некоей женщине.

5. Наверняка многие из вас видели, в том числе в учебниках, знаменитую скульптуру Евгения Вутетича «Перекуем мечи на орало». Объясните, что такое орало.

Ждем ваших ответов по 27 мая (по почтовому штемпелю) включительно.

Метки:
baikalpress_id:  49 545
Загрузка...