Удачный старт дебютанта

«Футбольная жизнь в Иркутске продолжается!» — этой фразой можно охарактеризовать все то, что случилось в минувшую пятницу на малом поле стадиона «Труд». Дебютная встреча команды «Радиан-Байкал» в чемпионате страны с барнаульским «Полимером» усилиями организаторов и футболистов была превращена в яркий запоминающийся спортивный праздник.

Трибуны «Локомотива» в этот день были заполнены если и не под завязку, то достаточно плотно. И даже наставник гостей Павел Сальников после игры признался, что играть при таком количестве болельщиков (а в третьем дивизионе подобное происходит нечасто) — одно удовольствие. Порадовала и погода. Настоящая футбольная — это когда сухо и тепло.

Портить впечатление от всей этой красоты, описанной выше, местным футболистам, понятно, не хотелось, а потому уже с первых минут матча они четко и внятно показали соперникам, что, несмотря на статус дебютантов, играть второстепенные роли не собираются. Тем более на родном газоне... Ждать первого в истории «Радиана-Байкала» гола в официальном матче поклонникам команды долго не пришлось. Уже на 3-й минуте Никита Заморока ударом метров с десяти заставил ошибиться голкипера «Полимера» — 1:0! Вдохновленная успехом молодая иркутская дружина продолжала наседать на ворота барнаульцев, но закрепить преимущество до перерыва хозяевам так и не удалось. А вот гости сумели выжать максимум из, по сути, единственного момента, который создали у ворот Романа Семенова. В ходе атаки мяч попал в руку кому-то из иркутских защитников — и арбитр указал на «точку». С реализацией пенальти у гостей проблем не возникло.

После пропущенного гола, по словам наставника байкальцев Олега Яковлева, «стало очень неуютно, начали закрадываться неприятные мысли». Вернул оптимизм тренеру и партнерам гол-красавец в исполнении Артема Кондратьева, который всего через минуту после появления на поле (вышел на замену после перерыва) сумел с близкого расстояния переправить снаряд в ворота. Ну а спустя десять минут свое веское слово сказал еще один иркутский форвард — Владимир Наханович. Его гол подействовал успокаивающе на обе стороны. В итоге счет больше не изменился, и арбитр матча под одобрительный гул трибун зафиксировал первую в рамках чемпионата страны победу «Радиана-Байкала» — 3:1!

* * *

Во втором туре иркутской дружине выпало играть с прошлогодним победителем группы «Сибирь» третьего дивизиона — бийским «Динамо». На сей раз с погодой футболистам явно не повезло: было ветрено, пасмурно и холодно. Тем не менее болельщики не оставили свою команду без поддержки — трибуны были заполнены почти наполовину. Игра получилась жесткой, нервной и вполне зрелищной. Гостям дважды удавалось отправлять мяч в сетку ворот «Радиана», но оба раза арбитр гол отменял, фиксируя положение «вне игры». По окончании встречи наставники бийской дружины, которые, кстати говоря, так и не пришли на послематчевую пресс-конференцию, собирались написать протест на действия судейской бригады, но, как сообщает пресс-служба ФК «Радиан-Байкал», просмотрев видеозапись и убедившись в правоте стражей порядка, представители гостей заметно успокоились. Конфликт, таким образом, был исчерпан... Ах да, игра завершилась вничью — 0:0. И необходимо заметить, что иркутяне, будь они чуть удачливее, вполне могли бы доставить одному из фаворитов турнира гораздо больше неприятностей.

* * * После двух туров иркутяне, имея на счету 4 очка, занимают второе место в турнирной таблице группы «Сибирь». На первом — воспитанники барнаульского СДЮШОР Алексея Смертина, добившиеся на старте двух домашних побед.

Метки:
baikalpress_id:  11 255