Бои на зеленом сукне

Турнир по бильярду среди ветеранов прошел в Иркутске

Турнир по русскому бильярду среди ветеранов войны, ветеранов тыла, посвященный победе в Великой Отечественной войне, прошел 7 мая в Иркутске. У столов, обтянутых зеленым сукном, сражались пожилые мужчины, профессионалы и просто любители с солидным стажем, самому старшему из которых — 87 лет. По окончании соревнований победителей наградили грамотами, медалями, а всем участникам без исключения налили «фронтовые» сто грамм.

Соревнования среди ветеранов по игре в бильярд проводятся в Иркутске вот уже несколько лет, только в прошлом году они не состоялись — клуб, где обычно они проходили, закрыли. Нынче игроки перебрались в другой.

— С каждым годом ветеранов войны, к сожалению, остается все меньше. Сегодня здесь их только несколько человек, и соревнования для них, может быть, не столько желание победить, сколько возможность пообщаться и почувствовать азарт, — считает Аркадий Толкачев, управляющий бильярдным клубом «7-я луза». — А после турнира мы с удовольствием угостим всех участников «фронтовыми» 100 граммами.

В давние советские времена бильярд не то чтобы не любили, но особо и не приветствовали, хотя официального запрета на него не существовало. Считалось, что это игра азартная и обязательно на деньги. Поэтому в стране бильярдных было очень мало: в Иркутске, например, они находились в подвале Дома офицеров (4 стола) и в ДК имени Дзержинского — 2 стола. Летом столы выставляли и в парке Парижской коммуны, в закрытом помещении. Зато бильярдные обязательно присутствовали в большинстве санаториев и домов отдыха. Был даже период в несколько лет, когда все столы вообще убрали. Так продолжалось до конца 80-х годов. Тогда появилась Федерация бильярдного спорта, столы вернули, и в Иркутске даже начали проходить первые соревнования.

Тем не менее приверженцы этой игры находились всегда. И, по словам участников, если уже ты начал играть в бильярд, то это увлечение на всю жизнь. И поэтому пропустить нынешний турнир было бы просто непростительно. Позабыв про все свои недомогания, пенсионеры собрались в клубе к 11 часам — всего 13 человек. Сначала общая фотография на память, потом — жеребьевка и небольшая разминка, чтобы почувствовать противника, стол, сукно и кий. Перед началом соревнований главный судья Владимир Савельевич Шафиров объяснил участникам, что играют они сегодня в свободную пирамиду, то есть бить можно любым шаром, что штраф за нарушения взимает противник — берет любой шар и кладет на свою полку как забитый. Игра проходит до двух побед, потом все очки суммируются.

Во время объяснений у ветеранов уже блестели глаза — хотелось поскорее начать игру. Азарт заставил забыть про любые хвори.

— Бильярд — игра захватывающая, — подтвердил Владимир Савельевич Шафиров. — Мне скоро восемьдесят, и я сам играю вот уже 65 лет! Начал, когда еще учился в школе — это в 1944 году. Помню, тогда в Доме офицеров на колонне висела деревянная доска с написанными на ней правилами игры. Играли мы и с Федором Иосифовичем Корнюшко: он, кстати, самый старший участник турнира — ему 87 лет. Да, раньше бильярд не был сильно распространен. А теперь и в Иркутске много бильярдных, и у нас проходят крупные турниры, приезжали к нам чемпионы России и мира — Евгений Сталев, Александр Поломарь, Каныбек Сагынбаев.

Владимир Савельевич рассказал — чтобы научиться играть в бильярд, нужны желание, хорошее зрение и — обязательно! — выдержка:

— Вот смотрю, сейчас многие молодые такие несдержанные: промахнулся — и сразу кий о стол, и пополам его! Шар соскочил со стола — ногой пнул. С такими нервами результатов не добьешься. И еще для бильярда нужно логическое мышление — эта игра как шахматы, тут думать надо, а не просто шары забивать. За столами тем временем участники турнира старались сохранять спокойствие и выдержку. Кому-то это удавалось без проблем, а кто-то и заметно волновался из-за промаха. В результате победителем турнира стал Михаил Николаевич Алексеев, на втором месте — Илья Андреевич Гонтарь, на третьем — Давид Александрович Гроссман.

Метки:
baikalpress_id:  11 253