Халхин-Гол: разведка боем

Нынешним летом из Иркутска в Монголию по маршруту Красной армии отправится специальная экспедиция

В понедельник, 11 мая, в Иркутском клиническом госпитале ветеранов войн прошел концерт «Письмо из сорок пятого», подготовленный студентами театрального училища. Выступала, как выразился министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, концертная бригада экспедиции на Халхин-Гол.

 В августе исполнится 70 лет событиям на монгольской реке Халхин-Гол. В военной истории Советского Союза этот эпизод, как сейчас говорят, не очень раскручен. Однако та летняя кампания унесла жизни восьми тысяч солдат Красной армии и монгольских подразделений. В этих же степях пало более 52 тысяч японцев.

Георгий Жуков, командовавший той операцией, так оценил намерения Квантунской армии на Халхин-Голе: «Думаю, что с их стороны это была серьезная разведка боем. Японцам важно было тогда прощупать, в состоянии ли мы с ними воевать».

Сейчас в Монголии этот юбилей приравнен к общенациональному празднику. К нему серьезно готовятся. Разысканы все еще живущие ветераны тех событий. Приглашено множество гостей, в том числе приглашение получил и президент России Дмитрий Медведев.

Надо сказать, что в возвращении той победе советско-монгольских войск заслуженного уровня звучания есть и вклад иркутян: в 2004-м и 2005 годах к местам боев прошли две молодежные экспедиции, инициированные региональной организацией ветеранов боевых действий в Чеченской республике «Патриот» и тогда еще комитетом по делам молодежи администрации Иркутской области.

Сейчас готовится третья экспедиция, в которой также примут участие студенты иркутских учебных заведений. А неделю назад руководители экспедиции вернулись из рабочей поездки по Монголии, целью которой была разведка предстоящего маршрута.

— Мы участвовали в заседании организационного комитета по празднованию победы на Халхин-Голе, которое прошло в посольстве России в Улан-Баторе, — рассказал руководитель экспедиции Виталий Корытников. — Его уровень можно проиллюстрировать так: в заседании приняли участие, кроме наших военного атташе и атташе по культуре, член Великого народного хурала Очирбат, президент Федерации монгольской молодежи Зоригбатор, а также руководитель Комитета монголо-российской дружбы, Герой Монголии и Советского Союза, космонавт Гуррагча.

По словам Виталия Корытникова, правительство Монголии оказывает серьезную поддержку в организации иркутской экспедиции на Халхин-Гол. А после встреч в Улан-Баторе министерство обороны страны выделило иркутянам сопровождающего офицера, в обществе которого они отправились далее по маршруту будущей экспедиции.

...Тем временем в актовом зале Иркутского госпиталя ветеранов войн продолжался концерт студентов театрального училища. А собравшиеся старики им с нескрываемым удовольствием подпевали. Еще бы, это песни их молодости, пришедшейся на военную пору: «Синий платочек», «Катюша»... Ребята, подготовившие концерт, все прошли конкурс на участие в третьей международной экспедиции на Халхин-Гол. В ее составе им предстоит выступить со своей программой еще не раз. В течение мая концерты пройдут в десяти учреждениях Иркутской области. А в августе эта творческая бригада в составе международной экспедиции выступит в залах министерства обороны Монголии, Русского центра народной культуры, а также на центральной площади Улан-Батора.

— Для нас это не просто дань памяти и уважения всем, кто там воевал, — считает Виталий Барышников. — Это формирование уважительного отношения друг к другу молодых поколений наших народов. Дружба и память не имеют границ и неподвластны никаким кризисам. Но ребятам предстоит нелегкий путь — тысячи километров по степи, в жару, пыль. Слава Богу, что без войны. Но они смогут почувствовать, что чувствовали наши солдаты когда-то, 70 лет назад. Участие в экспедиции — это для ребят большой поступок.

Метки:
baikalpress_id:  11 254