Май. Победа. Саженцы

Помимо показа фильма и праздничного концерта для ветеранов и тружеников тыла организовали садово-огородную ярмарку

Накануне Дня Победы в иркутском микрорайоне Синюшина Гора чествовали ветеранов Великой Отечественной. Герои войны и тыла посмотрели фильм «Тарас Бульба», после праздничного концерта отведали каши из полевой кухни, пропустили фронтовые 100 грамм. Садоводы смогли приобрести рассаду и саженцы — ее в этот день продавали с минимальной надбавкой. С большим праздником — тем, что со слезами на глазах, фронтовиков поздравил председатель иркутской городской думы Андрей Лабыгин.

У кинотеатра «Орион» в этот день ветеранов и просто прохожих встречала музыка. Далеко по микрорайону Синюшина Гора разносились песни военных лет, горячо любимые старшим поколением: «Давай закурим», «В землянке», «Темная ночь», «Прощайте, скалистые горы». Это с ними сибиряки прошли всю войну и победили. Импровизированную сцену развернули прямо под открытым небом, крышей послужила зеленая маскировочная сетка. Тут же, на площадке в углу, пристроили военно-полевую кухню из войсковой части, что в Чистых Ключах: около нее хлопотали офицер и солдаты, готовили угощение.

Рядом за столики рассаживались ветераны — уже совсем старенькие, седые, почти беспомощные, но сегодня такие счастливые, потому что они пришли на большой праздник. День выдался ненастный — ветер пронизывал насквозь. Несмотря на это, фронтовики снимали с себя видавшие виды куртки-плащи, и на их груди сверкали ордена и медали. Женщины бережно поправляли боевые награды у мужчин. Школьники, по дороге с занятий забежавшие на огонек, с любопытством разглядывали солидные «иконостасы» на ветеранских пиджаках. После выступления женского ансамбля «Память сердца» к фронтовикам обратился председатель думы города Иркутска Андрей Лабыгин.

— Дорогие ветераны! Поздравляю вас и всех жителей нашего микрорайона с великим праздником — Днем Победы, — сказал он. — Здоровья вам, мира! Мне хочется пожелать, чтобы ваши дети и внуки берегли вас, помогали вам и всегда помнили, что вы для них сделали.

Старики не скрывали слез, с удовольствием аплодировали артистам. На концертной площадке свои номера для них показали творческие коллективы Свердловского округа. До и после концерта бойко шла торговля рассадой и саженцами — цены были по карману даже пенсионерам. Люди запасались необходимыми для дачного сезона удобрениями и материалом — кризис заставляет надеяться на себя и свое подсобное хозяйство.

Гречневая каша с мясом была разваристая и ароматная. Фронтовикам поднесли по законной стопочке. Правда, вместо положенных ста — по 50 граммов. С учетом возраста наших героев, пояснил Андрей Лабыгин.

Загрузка...