Под маркой hi-tech

В Иркутске открылся первый вузовский технопарк

Проект здания, которое кто-то из посетителей вполне обоснованно назвал храмом современной науки, базировался, по заверению его разработчиков, на лучших образцах подобных учреждений в Европе. Рабочая область сосредоточена по периметру строения — здесь расположены многочисленные лаборатории, кабинеты, офисы, другие помещения. Центральная же часть, по первому впечатлению, больше подошла бы лирикам, нежели физикам. Площади использованы крайне нерационально, но выглядит все просто потрясающе. Естественный свет через огромную прозрачную крышу освещает все внутреннее пространство здания, вплоть до первого этажа...

— Мы сразу решили, что никаких узких проходов и душных кабинетов-клетушек в нашем технопарке не будет, — говорит ректор ИрГТУ Иван Головных. — Остановились на этой конструкции, где очень много воздуха и света. Сама обстановка здесь, согласитесь, располагает к творчеству. Эти светлые и просторные переходы, по замыслу архитекторов, сотрудники могут использовать для проведения встреч, диспутов, просто для отдыха. Особая наша гордость — это выставочный зал, где будет располагаться постоянная экспозиция и где любой посетитель может самостоятельно посмотреть и оценить все достижения местных ученых.

По оценкам специалистов, новый технопарк ИрГТУ — один из лучших в России. Его общая площадь более 5 тысяч квадратных метров. На строительство было потрачено примерно 170 миллионов рублей, большая часть из которых — деньги самого вуза.

— Сама структура технопарка существует в нашем университете уже 9 лет, — рассказывает проректор ИрГТУ по научной работе Александр Афанасьев. — Но раньше все его подразделения были расположены в разных местах. Сейчас у нас появилась возможность объединить их под одной крышей. Нужно, правда, заметить, что здесь находится только часть огромного научного потенциала ИрГТУ. Чтобы собрать все, необходимо построить еще как минимум пару таких зданий.

Технопарк, по емкому замечанию Александра Диомидовича, это своего рода инкубатор, где наука соединяется с бизнесом. На выходе получается эффективное высокотехнологичное производство. То, что на Западе называют hi-tech. Большую часть нового здания будет занимать Байкальский центр нанотехнологий, созданный на базе физико-технического института. Эта совершенно уникальная структура была организована в ИрГТУ задолго до того как президент страны объявил развитие нанотехнологий в числе приоритетных направлений российской науки. Кстати, руководит институтом молодой и очень перспективный специалист Константин Казаков, о способностях и потенциале которого говорит такой факт: докторскую диссертацию он защитил, когда ему было всего 24 года.

Одним из перспективных направлений в работе технопарка является продвижение к промышленному производству так называемых планарных нагревательных элементов. Они обладают рядом уникальных свойств: могут работать на различных напряжениях тока, абсолютно пожаро- и электробезопасны и имеют очень низкую себестоимость. Техническим университетом уже подана заявка в Роснано. Объем инвестиций предположительно составит 1 миллиард 400 миллионов рублей. В числе первых с работой нового храма науки ознакомился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Более часа специалисты научного центра рассказывали главе региона о своих разработках, многие из которых не имеют аналогов в мире.

— Все просто супер, — поделился впоследствии своими впечатлениями с журналистами Игорь Эдуардович. — Все разработки очень интересны и достойны того, чтобы их внедряли в нашу повседневную жизнь. Многое из увиденного может работать на экономику региона и страны уже сегодня. Нам бы побольше таких точек роста — и проблем было бы гораздо меньше.

Метки:
baikalpress_id:  35 100
Загрузка...