В новый дом

Семьи, оставшиеся после взрыва без крова, уже в мае получат квартиры

Семьи с печального адреса на улице Алмазной уже совсем скоро отпразднуют новоселье. В какой готовности находятся предназначенные им квартиры и что осталось сделать, 6 мая проверил председатель комитета по градостроительной политике Иркутска Евгений Харитонов.

Кирпичная новостройка по улице Баумана выглядит практически готовой к сдаче. Солнышко отражается в пластиковых окнах, строители обшивают последние балконы. В подъездах докрашивают стены, отмывают батареи. Строители и подрядчики рассказывают Евгению Харитонову, что вот-вот закончат. Однако председатель комитета по градостроительной политике Иркутска сам осматривает новостройку, особенно придирчиво те квартиры, в которые въедут погорельцы.

— Так, линолеум хороший, — удовлетворительно кивает Евгений Харитонов, — а вот на стенах почему только швы заделаны? Где обязательный по нормам слой штукатурки? А ручки на дверях где?

— Так если мы дешевые поставим, все равно потом жильцы поменяют, — пожимает плечами начальник строительства Леонид Добровольский.

— У погорельцев вообще ничего не осталось, мы им должны по максимуму комфорт создать, — настаивает председатель.

 В другой квартире под оклейку обоями уже все готово. В третьей посередине комнаты еще лежит строительный мусор. А квартиры солнечные, комнаты — большие, санузел — раздельный. Кстати, семьи погорельцев получат квартиры большей площади, чем была у них в сгоревшем доме: нормы количества квадратных метров на человека увеличились. Да и строят новые дома совсем по-другому: устанавливают пожарную сигнализацию, в подъездах спроектирована система дымоудаления, установлены два лифта — пассажирский и грузовой. В квартирах предусмотрена система вентиляции рядом с каждым окном.

— Все должны успеть закончить к 15 мая, — подвел итог Евгений Харитонов, — переносить сроки сдачи дома мы не можем. Причем не только внутри все докрасить, штукатурку доложить и недостающие подоконники поставить, но и придомовую территорию в порядок привести, асфальт положить.

В квартиры в новостройке по улице Баумана переедут, кроме пострадавших от взрыва, семьи по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». По планам дом должен быть сдан 15 мая.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments