Этот День Победы

Ежегодно майские торжества проходят достаточно ярко, но почему-то очень быстро, даже молниеносно, словно атака. Как будто мы стесняемся своих побед. Может, не надо торопиться, пока есть еще время, расспросить фронтовиков, а потом воздать им настоящие почести? Не так уж и много их осталось. По информации Комитета Госдумы по делам ветеранов, во всей России на 1 января 2009 года числилось всего 452 600 участников войны. В областном центре участников всех фронтов осталось чуть более тысячи — это примерно полк. Последний полк.

Нынешние торжества можно считать генеральной репетицией перед грандиозным юбилеем. В следующем году страна отметит 65-ю годовщину победы над фашистской Германией. Уже этой осенью исполнится 70 лет боям на Халхин-Голе. Кто знает, сколько останется в живых участников тех событий... Главный майский праздник в Иркутске начался с традиционного сбора у легендарного танка «Иркутский комсомолец». Именно отсюда ежегодно разворачивается «наступление» на сквер Кирова.

Спортсмены, сотрудники спецподразделений, бойцы спецназа, молодежные организации составляли основную «ударную силу». Большинство ветеранов прибыло непосредственно к Вечному огню. Многим уже не под силу марш-броски по улицам города. Что вы хотите, средний возраст фронтовиков — за восемьдесят. Поразительно, но, несмотря на годы, на выпавшие испытания, они стараются выглядеть бодрыми и веселыми. Невольно закрадывается вопрос: из чего же сделаны эти люди?

После самой волнительной минуты — митинга и возложения цветов и гирлянды к Вечному огню — иркутянка Ольга Евгеньевна Стевина вместе с подругой Ларисой Тимофеевной присели отдохнуть.

— Уж и не знаю, кем себя считать — иркутянкой или рязанкой. До войны в Рязани работала учительницей начальных классов. Вначале у нас забрали преподавателей-мужчин, а потом и нам вручили повестки с красной полосой. Это означало, что в любой момент могли забрать на фронт.

Потом были 27-й запасной линейный полк связи, 79-й полк связи 47-й армии. Первый Белорусский, Воронежский фронты. Победу Ольга Евгеньевна встретила в Берлине — как и положено связисту, радостную весть узнала одной из первых. В Иркутск Стевина приехала в 1957 году, много лет работала в школе № 42.

— Надо обстоятельно пообщаться, не могу так быстро все припомнить, старушка ведь я уже. Приезжайте, у меня дома все записано.

 В разгар праздника у трибуны, мимо которой торжественным маршем, чеканя шаг, проходили стройные колонны, появился пенсионер. На правой стороне его поношенного военного френча — столбик нашивок, свидетельствующих о ранениях и контузиях. Весь парад старик провел на ногах, опираясь на костыли.

— Дедушка, присядьте на стул, тяжело стоять ведь...

— Не могу сидеть, старый уже, 91-й год с февраля пошел, да и старших по званию вокруг много.

— Представьтесь, пожалуйста.

— Илларион Михайлович Александров, коренной иркутянин. Сибиряк попал на фронт в 1942 году. Минометный полк, в котором служил Александров, потрепал фрицев, но и те в долгу не остались. Шесть раз Илларион Михайлович попадал в госпиталь и каждый раз после лечения возвращался на передовую...

— Победу встретили в Будапеште. Вы даже не представляете, какая у всех была радость, ведь столько шли к этой победе!

Самую неожиданную и, может быть, самую приятную медаль в этот день Илларион Михайлович получил от иркутской ребятни. Девочка преподнесла незнакомому дедушке... шоколадную медальку, сообщив тихо и с придыханием:

— Это вам.

— Мне? А за что?

— За Победу.

Метки:
baikalpress_id:  11 250
Загрузка...