Последний полет

Сегодня Иркутск простится с председателем правительства Иркутской области Игорем Есиповским и членами его команды, погибшими в результате крушения вертолета

Вчера, 12 мая, на территории Иркутской области объявили день траура в связи с трагической гибелью губернатора. Такое решение было принято в понедельник на внеочередной чрезвычайной сессии Законодательного собрания Иркутской области. Сегодня, 13 мая, с 10 до 13 часов в актовом зале состоится церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе главой региона Игорем Есиповским, первым заместителем председателя правительства Иркутской области Михаилом Штондой, сотрудником военизированной охраны МВД Александром Шостаком, пилотом 1-го класса Виктором Куновым.

До сих пор нет полной картины крушения вертолета, на борту которого находились губернатор Игорь Есиповский и члены его команды. Хронология чрезвычайного происшествия во многом держится пока на версиях, предположениях и догадках. На момент сдачи номера мы даже не располагали данными о точной дате и времени падения летательного аппарата.

Совершенно точно пока можем сообщить лишь немного, а именно вот что. В тайге на территории Прибайкальского национального парка упал, полностью разрушился и сгорел небольшой американский вертолет Bell 407, принадлежавший частному лицу. На месте крушения выгорел небольшой участок тайги. В Иркутск доставлены останки четырех тел, завершен процесс опознания. Жертвами катастрофы стали губернатор Игорь Есиповский, его первый заместитель Михаил Штонда, сотрудник военизированной охраны МВД Александр Шостак, пилот 1-го класса Виктор Кунов. На месте ЧП работают многочисленные эксперты.

Полет оказался не зарегистрированным в соответствующих инстанциях, поэтому время крушения доподлинно пока не установлено. Вероятнее всего, Игорь Эдуардович, а также его заместитель и охранник заняли пассажирские места в салоне небольшого вертолета около 17 часов в субботу, 9 Мая, сразу после череды праздничных мероприятий. В 10 часов губернатор открыл митинг у Вечного огня, посвященный Дню Победы, затем вместе с другими членами правительства принимал парад в сквере Кирова. Позже у главы региона была запланирована встреча с ветеранами войны на территории ракетного соединения.

Временной вакуум составляет более 10 часов. Первая тревожная информация, согласно официальным данным пресс-службы ГУ МЧС, поступила 10 мая в 13 часов 30 минут местного времени. Спасателям было заявлено, что в Иркутск в назначенное время не вернулся вертолет марки Bell 407, на борту которого находился в том числе глава региона.

Главное управление МЧС России по Иркутской области организовало штаб по проведению поисково-спасательных работ. Оперативная группа на вертолете Ми-8М вылетела в район Прибайкальского национального парка. Именно сюда направлялся губернатор, согласно официальной версии, он намеревался осмотреть окрестности поселка Большого Голоустного, где в будущем планировалось разместить особую экономическую зону туристско-рекреационного типа.

Даже приблизительные координаты позволили спасателям быстро обнаружить место крушения Bell 407. Он свалился и сгорел на труднодоступном участке в урочище Малышкино. Вертолет МЧС России смог совершить посадку в двух километрах от места происшествия. Первоначальный осмотр эпицентра крушения развеял все сомнения относительно спасения кого-то из находившихся на борту. Специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда оперативно разбили лагерь и подготовили площадку для приземления двух средних вертолетов.

В понедельник в Иркутск доставлены фрагменты четырех тел. Комиссию по выяснению причин и обстоятельств катастрофы, в которую вошли специалисты МАК, Ространснадзора, Росаэронавигации, представители Сертификационного центра и Росгидромета, возглавил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Среди прочих в нее вошел известный летчик Георгий Ячменев. В понедельник вечером он вернулся из Малышкино и дал в аэропорту небольшую пресс-конференцию. Впрочем, мероприятие не внесло какой-либо ясности в происшедшее. В частности, нет однозначно достоверного ответа относительно самописцев воздушного судна, так называемых черных ящиков. Нашли их или нет? Были ли они вообще установлены на данном вертолете? Текст интервью читайте на странице 3.

 Председатель Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации А.И.Бастрыкин поручил передать уголовное дело по факту крушения вертолета в производство в Следственный отдел по Сибирскому федеральному округу Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела из Москвы в Иркутск вылетела группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. Напомним, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»).

Пока следствие отрабатывает три из всех возможных причин крушения вертолета: техническая неисправность судна, ошибка пилота и погодные условия.

Использованы материалы пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, «Байкал Инфо», других информагентств.

Черные ящики: а если их нет?

Председатель технической комиссии МАК по расследованию причин авиакатастрофы Георгий Ячменев:

— Эксперты прибыли в Иркутск сегодня (в понедельник. — Ред.) рано утром. В составе комиссии будут работать представители Ространснадзора, Росаэронавигации, центра, который занимается сертификацией данных вертолетов, Росгидромета. Направлено приглашение и разработчику воздушного судна. Должны быть рассмотрены все аспекты данного происшествия...

 Это лишь первый день, и пока того, чего вы ждете с таким нетерпением, я вам рассказать не могу. Невозможно за столь короткий срок строить какие-то версии. Наберитесь терпения, дайте немного поработать.

* Сколько человек — четверо или пятеро — было на борту вертолета?

— Все, что находилось на борту, — все доставлено в Иркутск. Все фрагменты находятся в специальном месте, где их исследуют специалисты. Судмедэксперты поработают, подготовят информацию и доведут до вас.

* Сколько времени займет работа комиссии?

— Не меньше пятнадцати дней, потом будут разные исследования, но это уже другая работа. В районе падения вертолета специалисты проведут еще не более 2—3 дней.

* О черных ящиках

— Наличие черного ящика мы сейчас выясняем. Мы же не зря туда ездили. Не все вертолеты иностранного производства оборудованы бортовыми самописцами. Хотя необходимо, чтобы все летательные аппараты, которые появляются у наших любителей авиации, были оборудованы такими приборами.

* Что вы увидели на месте крушения?

— Я видел место крушения вертолета.

Справка

Вертолет Bell 407

Bell 407 — легкий многоцелевой вертолет. Разработан американской фирмой Bell Helicopter Textron в качестве базового образца. Использовался вертолет Bell 206L-4 LongRanger. Первый полет состоялся 29 июня 1995 года. В 1996-м был сертифицирован. До 1999 года было построено более 300 вертолетов.

Диаметр главного винта, м — 10.66

Диаметр хвостового винта, м — 1.65

Длина, м — 10.58

Высота, м — 3.60

Ширина, м — 2.29

Масса, кг:

— пустого снаряженного — 1187

— максимальная взлетная — 2268

Тип двигателя: Rolls-Royce (Allison) 250C-47B

Максимальная скорость, км/ч — 268

Крейсерская скорость, км/ч — 246

Дальность действия, км — 675

Продолжительность полета, ч — 4.10

Практический потолок, м — 5696

Экипаж, чел. — 1 — 2

Полезная нагрузка: 5—7 пассажиров или 113 кг груза на подвески.

Думали, что остались в Голоустном

Вчера незадолго до сдачи этого номера «Копейки» в печать временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол на пресс-конференции поделился с журналистами официальной информацией, касающейся авиакатастрофы в районе заимки Малышкино.

— Тела всех погибших опознаны. Ранее заявленная информация подтвердилась: это губернатор Игорь Эдуардович Есиповский, его первый заместитель Михаил Александрович Штонда, сотрудник военизированной охраны Александр Николаевич Шостак и пилот Виктор Алексеевич Кунов. У всех была разная группа крови, что упростило и ускорило опознание.

В среду, 13 мая, в актовом зале здания правительства состоится церемония прощания с погибшими. Она пройдет с 10 до 13 часов, и на нее может прийти любой желающий...

— Цель поездки губернатора, по имеющейся у меня информации, это осмотр территории особой экономической туристической зоны в районе села Большого Голоустного. Именно этот населенный пункт значился конечной точкой маршрута. В 20 часов 9 мая вертолет губернатора должен был лечь на обратный курс в Николу. Ожидавшие вечером его прибытия, в том числе и супруга губернатора, посчитали, что они по погодным условиям остались в Голоустном ночевать. Однако утром, когда вышли все сроки прилета, забили тревогу. Дальше вы знаете...

— Вертолет Bell, который потерпел крушение, был доставлен в Иркутск в конце декабря прошлого года. Имел все разрешительные документы, был сертифицирован и в соответствующем порядке принят в эксплуатацию. Правительством Иркутской области вертолет использовался в соответствии с договором об оказании услуг. Владелец нам известен...

Метки:
baikalpress_id:  35 099
Загрузка...