Ранняя капуста

Продолжение. Начало в № 16

Пекинская капуста бывает листовая и кочанная. Достоинство этой культуры — скороспелость, употреблять в пищу можно уже в мае-июне. Пекинская капуста — овощ номер один в Китае, где ее выращивают повсеместно круглый год. В последнее время и в России стали проявлять интерес к этой скороспелой культуре. Выращивать ее можно в открытом и закрытом грунте и получать отличный урожай.

Много лет назад я купила пекинскую листовую капусту и посадила ее в теплице. Семена взошли очень быстро. Лист у этой капусты по внешнему виду и вкусу напоминает обычный зеленый листовой салат. Весь салат я не смогла сразу съесть, часть его вытянулась и зацвела желтыми цветочками, в дальнейшем образовались стручки с семенами. Часть стручков я собрала на семена, а часть не успела, стручки открылись, и семена высыпались на землю. В сентябре я уже собирала второй урожай салата. Каково же было мое удивление, когда на следующий год в апреле, приехав садить редис в теплицу, я заметила множество молодых проростков этой капусты. В мае мы окончательно перебрались на дачу и с удовольствием лакомились первыми витаминами. Семена этой листовой капусты круглые, как и у обычной капусты. В дальнейшем я дважды покупала семена листовой пекинской капусты, но и семена, и зелень были не такими — видимо, есть несколько сортов этой капусты.

Теперь несколько растений этого замечательного салата я оставляю где-нибудь в уголке — там они не мешают расти основным культурам (огурцам и помидорам), и дважды в год без хлопот снимаю урожай. Наши огородники стали выращивать также пекинскую кочанную капусту, ее вес составляет 0,7—1,2 кг. В Голландии создали серию пекинской капусты разных сроков созревания: F1 Маноко, Кабоко, Мирако, Билко, Таранко. Хорошие урожаи дают гибриды Спектрум, Ча-Ча, Оптико, Танго, Кудесница, Ника и др.

Эта капуста самая холодостойкая, выдерживает температуру минус 6—7 градусов. Можно ее выращивать в полутени. Лучшая температура для нее 15—20 градусов. Капуста не любит длинного светового дня и жары, она начинает стрелковаться.

Пекинская кочанная капуста — единственная, рассаду которой можно выращивать в квартире. Для выращивания капусты в закрытом грунте семена высевают во второй половине марта. Взошедшую рассаду ставят к оконному стеклу или даже между рамами, где похолоднее. С середины апреля ее можно высаживать в теплицу. Если капусту выращивают в открытом грунте, сеять надо в середине апреля, в первой половине мая высадить в грунт и сразу укрыть укрывным материалом или пластиковыми бутылками без дна — от возможных заморозков и от крестоцветной блошки. В открытом грунте, пока капуста не подросла, надо принять все меры, чтобы ее не повредила блошка, для которой эта культура лучшее лакомство.

Я выращиваю этот вид капусты в теплице, размещая ее между огуречными рядами. В теплицах крестовидной блошки не бывает, но зато здесь бывает слишком жарко и капуста иногда стрелкуется. Стрелкующейся капустой можно кормить домашних птиц.

Для осеннего потребления семена необходимо заделывать прямо в грунт в конце июля. В это время крестовидной блошки уже нет и дни становятся короче. К сентябрю урожай вполне поспеет, и до мороза успеете снять кочаны. Капусту целесообразнее убирать с корнем, а затем поставить на несколько часов в воду, чтобы она напиталась влагой и лучше хранилась. Далее кочаны (уже без корня) вертикально укладываем в ящик или контейнер в один слой, можно обернуть бумагой. В холоде урожай хранится 3—4 месяца, в холодильнике — 1 месяц. Для теплиц Восточной Сибири рекомендуют скороспелые (60—65 дней от всходов) сорта — Тепличный 13 (КНР), гибриды Маноко, Спектрум (Нидерланды), гибриды Ча-Ча, Танго, Касуми (Япония).

Пекинская капуста занимает ведущее место в мировом объеме производства салатных овощей и способна удовлетворить самый изысканный вкус. В Японии и в Китае ее потребляют так же много, как и дайкон. Она полезна и старым, и малым: в ней каротин, минеральные соли кальция, фосфора, железа, много различных витаминов, к тому же, она чистит кровь.

Из кочанной капусты делают различные салаты, готовят вкуснейшие щи с молодым щавелем. Можно готовить голубцы. Китайцы готовят различные острые салаты и множество других блюд.

Иногда кочана не получается, но и капустные листья также можно пустить в дело. Эта капуста хотя и относится к крестоцветным, но по вкусу и виду больше подходит к салатным культурам.

Салат из пекинской капусты с ананасом

Свежий или консервированный ананас (50 г) и одно яблоко нарезать кубиками; добавить нарезанный апельсин — 1 шт. Пекинскую капусту (200 г) тонко нашинковать. Заправить соком половины лимона. Добавить соль или сахар — кто как желает. Все перемешать. По желанию в готовый салат добавить растительное масло.

Зинаида Любимова, специалист клубов им. А.К.Томсона и «Садовод и огородник»

Метки:
baikalpress_id:  49 544