Под флагом «Радиана»

Иркутский футбол на пороге открытия новой страницы в своей истории

В ближайшую пятницу, 8 мая, на искусственном поле малого стадиона «Локомотив» в Глазково состоится дебютный матч новой футбольной дружины — «Радиан-Байкал». Экзаменовать дерзкого новобранца, руководство которого во всеуслышание заявило о притязаниях на самые высокие места в первенстве третьего дивизиона, будет один из фаворитов турнира — барнаульский «Полимер».

— Следующий соперник тоже не подарок, — признается президент иркутского клуба Валерий Труфанов, — им станет прошлогодний победитель третьего дивизиона — бийское «Динамо».

Матч состоится в Иркутске 10 мая. Затем, после непростого выезда, нашим футболистам дома предстоит еще одна двухматчевая дуэль с коллективами, которые причислены к фаворитам дивизиона.

— Календарь, конечно, сделан явно не под нас, — считает главный тренер иркутской команды Олег Яковлев. — Впрочем, никто легкой жизни и не обещал. В третьем дивизионе, по-моему, вообще нет слабых соперников. Многие из участников не затерялись бы и во второй лиге, но в силу разных причин играть там не хотят...

— Как я уже не раз говорил, здесь в основном играют люди, по-настоящему влюбленные в футбол, — подхватывает рассуждения тренера Валерий Труфанов. — Многие из них в свое время выступали за профессиональные команды, но, когда пришло время завершить карьеру, они поняли, что не могут без любимого занятия. Сейчас эти футболисты играют не за деньги, а за идею. В свое удовольствие. Впрочем, не буду скрывать, что в некоторых коллективах удовольствие это неплохо премируется. Для меня, например, было шоком, когда наша разведка доложила о бонусах, которые здесь получают футболисты. Суммы более чем серьезные — даже во второй лиге не все могут такими похвастать. Кстати, финансы финансами, но есть у участников турнира в так называемом третьем дивизионе и чисто спортивный интерес. Победив здесь в финальной пульке, футболисты могут претендовать на получение звания мастера спорта — очень высокого в футболе звания, которое непросто получить даже в первом дивизионе.

О том, в каком составе «Радиан-Байкал» вступит в первый для себя сезон, журналистам рассказал Олег Яковлев.

— В настоящее время в команде тренируются 24 футболиста. Большая часть из них — это воспитанники иркутского и областного футбола. Не обошлось без легионеров. Их пока шестеро: четверо из Новосибирска, это Артем Кондратьев, Григорий Бочаров и два Романа — Маковозов и Кемеров; Никита Заморока — из Приморского края, Антон Голованков с Алтая... Команда у нас очень молодая — в основном это ребята в возрасте от 19 до 25 лет. Единственным исключением является опытный защитник Станислав Кацалапов, знакомый иркутским болельщикам по выступлениям за «Звезду» и братский «Сибиряк». Кстати, именно ему доверена капитанская повязка.

Что касается будущей арены для футбольных баталий — стадиона «Локомотив», то его, как и было обещано, отмыли, отремонтировали, и к новому сезону он предстанет перед болельщиками и футболистами в очень хорошем состоянии. Цена билета на футбольный матч в Иркутске в этом сезоне будет чисто символическая — всего 20 рублей. При этом на последнем матче чемпионата среди болельщиков, которые посетят все 9 домашних поединков «Радиана-Байкала», будет разыгран суперприз — автомобиль «Рено-Логан».

Календарь матчей с участием ФК «Радиан-Байкал»

Первый круг

* 8 мая (пятница) — «Полимер» (Барнаул) (д)

* 10 мая (воскресенье) — «Динамо» (Бийск) (д)

* 29 мая (пятница) — «Торпедо» (Рубцовск) (г)

* 31 мая (воскресенье) — СДЮШОР-«Динамо» (Бр) (г)

* 12 июня (пятница) — «Кемерово» (д)

* 14 июня (воскресенье) — «Рападская» (Междуреч.) (д)

* 3 июля (пятница) — «Барнаул-Алтай» (г)

* 5 июля (воскресенье) — «Сибирь-2» (Новосибирск) (г)

* 26 июля (воскресенье) — СДЮШОР-«Чита» (г)

Второй круг

* 31 июля (пятница) — «Полимер» (г)

* 2 августа (воскресенье) — «Динамо» (Бк) (г)

* 14 августа (пятница) — «Торпедо» (Рб) (д)

* 16 августа (воскресенье) — СДЮШОР-«Динамо» (д)

* 28 августа (пятница) — «Кемерово» (г)

* 30 августа (воскресенье) — «Рападская» (г)

* 4 сентября (пятница) — «Барнаул-Алтай» (д)

* 6 сентября (воскресенье) — «Сибирь-2» (д)

* 20 сентября (воскресенье) — СДЮШОР-«Чита» (д)

Загрузка...