Истребительный отряд Вишнякова

Осень 1941 года. Северо-Западный фронт. Немецкие войска, имея превосходство в силе и технике, продвигались на восток. В населенных пунктах, из которых большинство советских людей уходило вслед за Красной армией, немцы задерживались для отдыха. Там же размещали лазареты, продовольственные склады. По инициативе прославленного начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Николая Федоровича Ватутина создавались специальные истребительные отряды для нападения в ночное время на вражеские опорные пункты. Одним из таких мобильных истребительных отрядов командовал иркутянин старший лейтенант Моисей Вишняков.

В отряде Вишнякова было 135 человек. Вишняков лично подбирал бойцов, предпочтение отдавал сибирякам, почти все были комсомольцами или коммунистами. Бойцы были хорошо экипированы, несмотря на то что вначале вооружения не хватало. Для истребительных отрядов командование делало все возможное. Каждый боец на весь период рейда был обеспечен в достаточном количестве продуктами.

 В ноябре 1941 года штабу фронта стало известно, что районе города Старая Русса, в деревне Мошково, на отдых и пополнение сил остановились немцы, даже высокие офицерские чины.

 Поскольку деревня находилась в 60 километрах от линии фронта, немцы чувствовали себя в безопасности, подходы к деревне не минировали. Столь ценные сведения передал штабу житель соседней деревни, перешедший линию фронта. Вишнякову было приказано через расположение одной из дивизий совершить рейд к этой деревне.

Ночью отряд перешел линию фронта, успешно миновал оборонительный рубеж противника (у немцев в этом месте не было сплошной обороны) и лесом двинулся к деревне Мошково. Не доходя до нее километра два, бойцы остановились на непродолжительный отдых. Вишняков в деревню отправил взвод разведки во главе с Валенцевым. Бойцы остальных четырех взводов стали готовиться к бою.

 Вскоре разведчики вернулись. Валенцев назвал приблизительное количество домов в деревне, сообщил о маршрутах часовых и об отсутствии вокруг деревни колючей проволоки и противопехотных мин.

 Красноармейцы заняли исходные позиции для броска и стали ждать сигнала атаки. В это время особая группа финскими ножами сняла заступивших на пост часовых.

Когда в домах стало тихо, перестали доноситься разговоры и смех фрицев, старший лейтенант бросил гранату. Это было сигналом к атаке. Ночное нападение стало для немцев полной неожиданностью. Они, сонные, не сразу поняли, что случилось, а скорее не ожидали нападения, выбегали в нижнем белье. Лишь некоторые, прихватив автоматы, открывали беспорядочную стрельбу, падали, сраженные пулями и осколками гранат. Бойцы отряда бросали гранаты в окна, расстреливали их из автоматов. Некоторое время стреляли беспорядочно, затем более организованно.

Наши бойцы начали быстро отходить от деревни, унося с собой раненых и убитых товарищей, а отошедшие от шока немцы стали их преследовать. Но гнались только до леса, дальше, тем более ночью, не стали углубляться. Вишняков по рации сообщил командованию об итогах ночной атаки. Сообщил, что было уничтожено приблизительно 450 фашистов и взято в плен четыре, в том числе один офицер. Потери отряда — двое убитых и девять раненых. Из штаба дали распоряжение, в каком месте перейти линию фронта для возвращения в часть. Уже на своей территории были встречены штабным офицером, а затем на грузовых машинах доставлены к месту отдыха. Старший лейтенант Моисей Вишняков подробно доложил начальнику штаба фронта об итогах ночной атаки на деревню Мошково.

Генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин остался доволен, горячо пожал руку командиру отряда и пообещал отличившихся бойцов представить к государственным наградам.

К ордену Ленина был представлен командир разведки А.Валенцев. Он лично захватил в плен двух фашистов, в том числе офицера. Орденом Красного Знамени были награждены командир отряда М.Вишняков, командир взвода старший лейтенант Т.Галуза, красноармейцы Н.Коренев и Ф.Морозов; орденом Красной Звезды — сержант П.Баранков, командир взвода лейтенант Г.Журавлев, старшина Ф.Наполев, старший сержант А.Кудряков; медалью «За отвагу» — 13 бойцов. Всего было награждено 23 человека. В мае 1942 года там же, под Старой Руссой, Моисея Вишнякова тяжело контузило, он получил инвалидность. После лечения в 1943 году бывшего разведчика назначили заместителем начальника локомотивного депо по строевой части станции Боготол Красноярской железной дороги, а через год перевели в транспортный отдел НКГБ (народный комиссариат государственной безопасности) на этой же станции, оперативным работником.

В начале 1946 года для усиления борьбы с преступностью на железнодорожной магистрали транспортный отдел НКГБ объединили с отделом милиции. Под руководством Вишнякова (он уже имел звание майора) оперативные работники задержали группу бандитов в количестве 18 человек, которые взламывали вагоны, похищали ценные товары. Все они были осуждены на сроки от 5 до 25 лет.

...По сей день Моисей Сергеевич трудится в органах государственной безопасности — теперь, правда, только дежурным в областном управлении ФСБ. С женой Верой Андреевной (живут душа в душу без трех годов 60 лет) вырастили дочь Галину и сыновей Владимира и Виталия. У них семеро внуков и шестеро правнуков. Несмотря на свой преклонный возраст и болячки, Моисей Сергеевич по-прежнему энергичен и принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, помогает правлению своего родного садоводства с красноречивым название «Победитель».

Старая Русса

Город основан был, вероятно, в X веке, а впервые упоминается в летописи под именем Руса в 1167 году. С середины XVI века город называется Старая Руса, когда Иван Грозный узаконил Русу как опричный город. С XIII по XIX век Старая Русса была центром солеварения. Причем особое внимание развитию этого промысла уделял лично Петр I. Он был в городе дважды — в 1693-м и 1724 году. В начале XX века город стал называться Старая Русса (с удвоенной «с»). Во время Великой Отечественной войны, с 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года, Старая Русса была оккупирована немецко-фашистскими войсками.

16 февраля 1984 года город Старая Русса был награжден орденом Отечественной войны I степени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1984 года говорилось: «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить город Старая Русса Новгородской области орденом Отечественной войны I степени...»

Метки:
baikalpress_id:  35 095