Утиная охота: быть или не быть?

Минсельхоз серьезно урезал квоту на отстрел пернатой дичи на территории Приангарья

Для водоплавающей и боровой дичи, обитающей на территории Иркутской области, наступают тяжелые времена — постановлением правительства Российской Федерации в регионе открыт весенний сезон охоты. Продлится он на большей части Приангарья со 2-го по 17 мая, в северных районах — Мамско-Чуйском, Бодайбинском и Катангском — — с 9-го по 25 мая.

Заметим, что в нынешнем году центр серьезно секвестровал лимит на отстрел пернатой дичи. Цифры, которые обнародовал начальник службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валентин Бороденко, вряд ли обрадуют любителей утиной и прочей птичьей охоты. В Приангарье нынешней весной позволено изъять из природы 10 тысяч селезней, 3 тысячи вальдшнепов, две с половиной тысячи тетеревов, 2 тысячи глухарей и 300 гусей. Причем отстреливать разрешено только самцов — слабая половина данного пернатого мира в это время готовится к выполнению своей репродуктивной функции. Сами охотники, коих на территории Иркутской области зарегистрировано более 50 тысяч, с такими квотами в корне не согласны.

— Человек целый год с нетерпением ждет открытия сезона, а когда приходит за лицензией, то получает разрешение на отстрел... одной утки, — говорит главный охотовед областного общества охотников и рыболовов Александр Филиппов. — Смешно... Получается, что для нормального охотника сезон, по сути, заканчивается, так и не начавшись. Свою птицу он вполне может подстрелить за пару часов на первой же зорьке. И что дальше — собирать манатки и домой? Вряд ли. Увы, но даже самый законопослушный гражданин начнет браконьерить. Вот так мы искусственно подводим людей к нарушению закона.

— Новое постановление совершенно не учитывает биологических особенностей тех природных ресурсов, которые существуют на территории Иркутской области, — считает орнитолог с 40-летним стажем кандидат биологических наук Юрий Мельников. — Во-первых, сильно растянуты сроки. Различными исследователями давно доказано, что сезон весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь не должен превышать 10 дней. Во-вторых, в связи с потеплением климата необходимо смещение ее сроков на более ранний период. Связано это с репродуктивной функцией пернатых, которые сейчас кладут яйца немного раньше, чем, скажем, 10—15 лет назад. Ну а в-третьих, совершенно непонятно введение таких неоправданно низких лимитов на использование дичи. Раньше за 10 дней одному человеку разрешалось изъятие 5 особей водоплавающей дичи, столько же вальдшнепов, плюс к этому по одному гусю и глухарю. Сейчас нормы настолько низки, что основная масса городских охотников в раздумьях: а стоит ли тратиться и выезжать в угодья лишь для того, чтобы, прожив там три-четыре дня, привезти домой одного селезня?..

А ведь ресурсы у нас очень большие. В период весеннего пролета через область проходит примерно три миллиона особей водоплавающей дичи. Гнездится на территории Приангарья 350—400 тысяч пар, а в осенний период на крыло поднимается около миллиона птиц. Замечу, что охотимся мы в основном на особей пролетных популяций, а все, что здесь выращиваем, затем достается промысловикам из Юго-Восточной Азии, где разрешен коммерческий отстрел и отлов водоплавающей дичи. Получается, они там птицу в рестораны десятками сдают, а мы здесь своим охотникам пальчиком грозим за каждую убитую единицу.

Метки:
baikalpress_id:  49 542