Май. Кризис. Дача

В этом году, по данным разных источников, на первомайскую демонстрацию в России вышло от двух до двух с половиной миллионов человек. Дело в том, что сначала народ вывели на улицу «Единая Россия» и Федерация независимых профсоюзов, а через некоторое время коммунисты, «Справедливая Россия», ЛДПР собрали людей под свои знамена. И хотя те и другие говорили об общих проблемах — наступающей безработице, низкой зарплате, незаконных увольнениях, — люди разделились. А соединились лишь во второй половине дня, когда поехали на дачи. Хорошо, что садоводства не так-то просто разделить по партийному принципу. Вот такая примета времени.

Пожалуй, впервые в областной центр приехали жители других городов, в частности Зимы и Байкальска. В самом деле, кого сегодня удивишь в Байкальске информацией о положении дел в семьях теперь уже бывших работников комбината. И нет смысла изливать свое горе соседу, если у того дела не лучше. Поэтому байкальчане решили приехать в Иркутск. Желающих было много, но автобус вместил всего 39 человек. На большом черном транспаранте одно слово — «Байкальск». Сами работники также облачились в черные одежды, очень похожие на саваны.

— А это и есть саваны, — говорит один из работников комбината. — Город угробили, а теперь и нас хотят туда же.

От имени работников комбината с трибуны к властям обратилась Людмила Ковшина:

— Положение в городе близко к критическому. Задолженность по зарплате составляет 63 миллиона рублей. Мы отправили уже четыре письма и две телеграммы в адрес правительства, но нас не слышат. Мы требуем создания рабочих мест в Слюдянском районе.

Участники первомайской акции «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!» приняли резолюцию, заявив о необходимости принятия дополнительных мер, исключающих падение жизненного уровня населения области и направленных на создание новых рабочих мест, в первую очередь в населенных пунктах, где прекратили работу градообразующие предприятия.

Шествие обеих демонстраций с небольшим интервалом завершилось у Вечного огня. После этого многие участники, независимо от политических взглядов, отправились на дачи. В условиях кризиса горожане делают ставку на огород. Урожай поможет пережить задержку зарплаты и невыплату пособий.

Метки:
baikalpress_id:  35 092
Загрузка...