Никас продал Путина за 350 долларов

Портрет председателя правительства в исполнении самого светского художника Никаса Сафронова ушел с молотка за 350 долларов

Один из самых известных, модных, раскрученных художников России Никас Сафронов на прошлой неделе почтил своим вниманием Иркутск, где открыл выставку работ. Сибирякам мастер решил показать 50 работ, еще несколько были приобретены на аукционе, устроенном незадолго до открытия выставки. Начальная и конечная цена лотов оказалась невысока. Так, один из самых известных портретов (вернее, его копия) Владимира Путина остался в Иркутске всего за 350 долларов. Работу приобрела супруга председателя городской думы Иркутска — надо полагать, с согласия самого Андрея Лабыгина, присутствовавшего на мероприятии

Мастер, подписывающий свои работы не иначе как Nikas S, — фигура в российском искусстве неоднозначная, но, безусловно, яркая. Никаса боготворят и ненавидят, его называют Художником и конъюнктурщиком, одни избегают, другие ищут встречи. Но, похоже, сложившийся имидж его нисколько не тяготит.

 Первая персональная выставка Никаса Сафронова прошла в 1978 году в Паневежисе.

В том же году одна из его картин была отобрана на международную художественную выставку в парижский Центр Помпиду. С этого момента начинается шествие художника по миру — впрочем, злые языки называют это художественным чесом. Так или иначе, но, согласно информации его сайта, сегодня в частных коллекциях находится около 800 работ Никаса. Чего стоят одни имена владельцев: Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков.

Широкая известность в России к Никасу пришла в 1987 году, когда Влад Листьев снял сюжет для программы «Взгляд»; потом то же самое сделали Парфенов и Гусев

Сафронов написал такое количество портретов — от президента России Дмитрия Медведева, главы СССР Михаила Горбачева до скандального боксера Майка Тайсона, — что невольно возникает два вопроса: когда он успевает и как vip-персоны находят время позировать.

— Сейчас, когда художественный рынок переполнен, появились недоброжелатели, — жалуется мэтр.

Многие считают, что Сафронов никогда не видел такого количества президентов, какое сумел нарисовал.

— Если кто-то мне не верит — это его проблемы. Ведь включен же я в Книгу рекордов Гиннесса именно за изображение такого числа президентов и как человек, открывший новую технику — дрим вижн, что в переводе с английского означает «сон перед пробуждением».

Творчество Никаса (от иконописи до кубизма) так же широко, как и диапазон наград. Деятельность Никаса Сафронова отмечена Золотой медалью Американской академии наук и искусств, орденом Преподобного Серафима Саровского III степени — Русской православной церкви, и... золотыми часами от бывшего тогда президентом России Владимира Путина «За большой вклад в становление российской экономики, творческий подход и самоотдачу при исполнении заданий Правительства Российской Федерации, за успехи во благо Отечества».

— Когда ты становишься очень известным, появляются и враги другие — более знаковые и весомые. Обратная сторона славы состоит в том, что тебя пытаются любой ценой очернить. Поэтому в тебе должны жить цензор и эксперт, ты должен быть объективен. В том числе и к лести: ведь, если тебе говорят, что картина совершенна, это не всегда бывает именно так, — говорит Сафронов. И повторяет это чуть ли не в каждом интервью. Их художник дает очень много и совершенно бесплатно. Исключение составляют иностранные телекомпании. Вот и в Иркутске раздача автографов и фотосессия заняли едва ли не столько же времени, сколько пресс- конференция.

— И это тоже моя работа, — заключил мастер, в очередной раз поставив на афише свое фирменное Nikas S.

Метки:
baikalpress_id:  35 084