Золотые ручки

В Иркутске прошла выставка детского творчества

Б исер, тесто, солома, картон, кусочки ткани и даже обыкновенные железяки — из всего этого юные иркутяне создают настоящие произведения искусства. Городская выставка детского творчества состоялась на прошлой неделе во Дворце детского и юношеского творчества. Девочки плетут из бисера и шьют мягкие игрушки, а мальчики не только делают роботов, но и ткут полотенца. Мастер-классы проводили сами дети, у них есть чему поучиться и взрослым.

 Расписанные под хохлому матрешки, связанные крючком цветы и шкатулки, объемные красочные картины из теста, разодетые, как настоящие барышни, куклы. Все такое яркое, что разбегаются глаза. Самое главное, что все это ручная работа школьников.

— Для этой выставки я сделала шкатулки, расписанные акриловыми красками и покрытые лаком. В них можно положить все, что хочешь. Я занимаюсь в школьной студии прикладного дизайна «Клад», мы учимся рисовать, создавать картины из теста... Больше всего мне нравится делать косточковые работы, они самые интересные, самые сложные, — рассказывает ученица МОУ СОШ № 39 Карина Титова.

 Из бисера, оказывается, можно не только плести фенечки. Иркутские школьники создают из этого материала и елочные шары, и целые семейства курочек и лягушек, и шикарные, плетеные из бисера яйца под «Фаберже». Сплетенные из бисера шапка Мономаха и императорская корона очень похожи на настоящие.

— В нашем центре мы занимаемся возрождением старинных русских ремесел, сегодня они утеряны. Я сама обучаю в трех направлениях — это ткачество, бисероплетение и плетение на коклюшках. Ребятишки ходят с удовольствием. Например, ко мне уже четвертый год ездят из Смоленщины, — говорит заместитель директора центра детского творчества «Восход» Валентина Яковлева.

Один из мастер-классов на выставке был посвящен ковроткачеству. Проводила его Маша Даронова. Девочке всего 8 лет, но она занимается с большим упорством. На выставке представлена ее первая работа — «Цыпленок Маша», которая стала одной из лучших на районном конкурсе. Теперь второклассница создает новую — на гобелене будет изображена байкальская нерпа, греющаяся на солнышке.

— На первый взгляд кажется, что ковроткачеством заниматься тяжело. Но дети хорошо справляются, — говорит руководитель Маши, преподаватель Центра детского технического творчества Елена Ашурова. — Работа начинается с составления эскиза, рисунок ребята выбирают сами. Сейчас они осваивают классическую технику ковроткачества, потом займемся более сложной. Роботы с мигающими глазами: приборы, сделанные учениками школы № 34, особенно привлекали внимание мальчишек. Одно устройство (под названием «Космический пришелец») светится лампочками, цвет которых можно менять. Другое издает звуки сирены. Третье благодаря несложным манипуляциям высвечивает разные фигуры на белом картоне.

— Этот прибор называется «Лазерный эффект», он создает узор на плоскости в зависимости от того, как настроишь двигатель, — показывает ученик школы № 34 Витя Колгатин.

Юный техник занимается в школьном кружке уже два года, и, судя по горящим мальчишечьим глазам, все эти схемы и датчики ему очень нравятся. Во Дворце творчества, несомненно, были собраны лучшие из лучших работ иркутских школьников. Тем не менее строгое жюри выбрало самые-самые лучшие. Авторы произведений получили памятные подарки и море эмоций от того, что их труд заслужил признание.

Метки:
baikalpress_id:  11 177