Детский театр

Как Колобок по-английски заговорил

Фестиваль, посвященный Международному дню театра, прошел в детском садике № 159 г. Иркутска. Подготовились к мероприятию вполне по-взрослому: поставили 8 спектаклей на русском и английском языках, напечатали программки, нарисовали большие афиши и маленькие билеты. Зрителями стали мамы, папы, бабушки, дедушки, братья и сестренки, а также самые строгие судьи — дети из других групп.

— Театральный фестиваль проходит в нашем детском саду вот уже в 15-й раз, и начинается он 27 марта, в Международный день театра, — рассказала заведующая детским садом № 159 Елена Владимировна Попова. — Когда-то давно ставили всего один спектакль, теперь — восемь. У нас четыре возрастные группы, и каждая из них готовит две постановки — на русском и на английском языках. Иностранный у нас ребята изучают с 4 лет. Почему мы этим занимаемся? Потому что детский сад — это тоже дом, тоже семья, а вы знаете, наверное, что раньше на Руси существовали домашние театры. Мы продолжаем эти традиции.

Какие сказки ставить на сцене, определяют воспитатели и режиссер-постановщик. Кстати, эту должность для всех 8 постановок выполняет один человек — Галина Аркадьевна Петрова, музыкальный руководитель. Она превращает обычную сказку в увлекательную постановку: например, «Кошкин дом» для старшей группы стал музыкальным спектаклем, а в «Гуси-лебеди» для подготовительной добавляются игра на аккордеоне и хороводы.

А вот выбор роли полностью доверен детям. Воспитатель читает пьесу и спрашивает, кто кем хочет быть. Как правило, все хотят кого-нибудь играть. А кто стесняется — поет в хоре или участвует в массовых сценах, например в роли русских красавиц. Дети учат слова своей роли наизусть. Но говорить на сцене без запинки не главное: фестиваль — не конкурс, и от юных актеров не требуют, чтобы все прошло без запинки. Главное — чтобы дети получали от своей игры удовольствие. Тогда спектакль и зрителям понравится. К тому же на сцене помогают и воспитатели: они читают текст от автора и при необходимости работают суфлерами.

— Самые требовательные зрители на спектаклях — это дети из других групп, — считает Елена Владимировна. — Ребятишки маленькие, и, если им не интересно — смотреть просто не заставишь, будут шуметь, вертеться. А у нас смотрят раскрыв рот.

Традицию театральных фестивалей в детском саду № 159 обещают продолжить.

Метки:
baikalpress_id:  11 178
Загрузка...