Такая разная капуста

Если картофель на Руси называют вторым хлебом, то капусту можно назвать третьим

Сегодня поговорим об овоще, который мы употребляем круглый год. По статистике, каждый житель России в среднем съедает в год до 45—50 кг капусты. Разновидностей у нее много: белокочанная ранняя и поздняя, краснокочанная, савойская, цветная, кольраби, брюссельская, пекинская... Хочу рассказать о более редких разновидностях, которые не все огородники выращивают на своих огородах.

Краснокочанная капуста

Отличается от белокочанной цветом листьев — они красного или фиолетового цвета. У этого растения до 160 дней длится вегетативный период. Капуста холодостойкая, меньше подвергается болезням и поражается вредителями, чем ее белокочанная сестра. Рассаду в возрасте 40—50 дней высаживают в грунт во 2—3-й декаде мая. На грядке следует устраивать более уплотненно, чем белокочанную, т. к. она меньше размером и розетки листьев у нее менее раскидистые.

В период вегетации проводят две подкормки минеральными удобрениями: первая — азотом и калием, вторая — одинаковой дозой азота и фосфора и повышенной дозой калия. Минеральные подкормки чередуют с органическими (настой коровяка или птичьего помета). Овощ требователен к плодородию почвы и регулярным поливам, долго хранится в прохладном месте.

Сорта: у каждого свои причуды

 Каменная головка 447: созревает через 100—110 дней после высадки рассады. Кочаны не крупные, весом 1,5—1,8 кг, очень плотные, красно-фиолетового цвета, используются в свежем и маринованном виде.

Гако — среднеспелый сорт, созревает через 105—115 дней после высадки рассады. Кочаны плотные, весом до 3 кг. Окраска кочанов сизо-фиолетовая. Имеют горьковатый вкус, но после хранения горечь в листьях исчезает. Михнеевская — среднеспелый сорт, поспевает через 110—120 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетового цвета, весом до 3 кг. Сорт предназначен для длительного хранения.

Краснокочанную капусту маринуют, делают из нее салаты, гарниры, супы. Обычно кочаны небольшие, но плотные, листья у них толстые, грубые, после тепловой обработки делаются мягче.

В этой капусте много различных витаминов. Она полезна для желудка, помогает при запорах. Краснокочанная капуста способствует укреплению сосудов, обладает противосклеротическим и антирадиационным действием.

Консервирование и засолки

Салат из капусты с яблоками

Капусту нашинковать, потушить до полуготовности в подсоленной воде (20—30 г соли на 1 л воды). Положить нарезанный кружочками лук, ломтики яблока, тертый хрен, лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец (горошек) и растительное масло. Довести до кипения на умеренном огне, добавить уксус и в горячем виде уложить в банки, накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 100 градусов: пол-литровые банки 35 минут, литровые — 45 минут. Сразу укупорить.

Капуста — 450 г, лук — 50 г, хрен — 5—10 г (1 ч. л), гвоздика — 2—3 штуки, корица на кончике ножа, черный перец — 2—3 горошины, растительное масло — 60—80 г, соль по вкусу

Савойская капуста

Савойская капуста получила свое название от небольшого графства в Италии, где ее выращивали издревле в большом количестве. В Россию завезли в конце XVIII века, но широкого распространения она до сих пор не получила. В странах Западной Европы савойская капуста весьма популярна. Савойская капуста очень декоративна. Пузырчатые гофрированные листья образуют небольшой рыхлый кочан.

Сорта и гибриды

Вертю 1340 — сорт среднепоздний. От всходов до сбора урожая — 130—150 дней. Розетка средней величины, раскидистая, сильно облиственная. Лист с коротким черешком, ткань листа пузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, восковой налет средний. Кочаны весом 1—1,5 кг, хорошо хранятся. Очень похожи сорта: Юбилейная 2170, Венская ранняя.

F1 Мира — ранний гибрид. Период от посадки до созревания — 70—85 дней. Средняя масса кочана 1,6 кг, не растрескивается, обладает превосходным вкусом.

F1 Сфера — среднеспелый гибрид. Созревает на 120-й день после появления всходов. Кочан округлый, среднеплотный, массой до 2,5 кг. Употребляется в пищу в свежем виде. Имеет приятный вкус без горечи.

В савойской капусте содержатся витамины В1, В2, В6, РР, С, минеральные соли натрия, калия, кальция, фосфора. Особенно полезна эта капуста пожилым людям и детям, так как она стимулирует рост молодого организма и легко усваивается. Широко используется в диетическом питании, первые небольшие кочанчики можно съедать целиком, сырыми.

 Савойская капуста имеет нежную структуру листьев и прекрасные вкусовые качества. Употребляется в свежем виде для салатов, в отварном виде, как цветная капуста; хороша она для приготовления супов, борщей, запеканок. Вкусна как начинка для пирогов. Савойскую капусту специально выращивают для приготовления голубцов. Тонкие листья капусты нежны, эластичны и не имеют жестких прожилок. Можно ее хранить в сушеном виде. Нежные листья капусты непригодны для консервирования и засолки.

***

Продолжение разговора — в следующем номере; вы узнаете об особенностях выращивания самой ранней пекинской капусты.

Зинаида Любимова, специалист клубов им. А.К.Томсона и «Садовод и огородник»

Метки:
baikalpress_id:  11 184