В должниках у ребенка

Число алиментщиков-уклонистов растет с каждым годом

Неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию детей с начала нынешнего года стоит на особом контроле у руководства Федеральной службы судебных приставов. Число скрывающихся от уплаты алиментов и без того постоянно увеличивалось, а тут еще и экономический кризис значительно повлиял на статистику. Столкнувшись с финансовыми трудностями, многие мамки, которые ранее ничего и слышать не желали о своих бывших сожителях, начали активно вспоминать о нерадивых папашках.

В Свердловском отделе судебных приставов находится около 2 тысяч исков по алиментам. По многим из них уже давно вынесены решения и даже возбуждены уголовные дела. Однако в большинстве случаев особых дивидендов заявителям и их детям это не приносит. Гол как сокол — примерно так можно охарактеризовать материальное положение многих ответчиков. Люди живут где придется, не работают, злоупотребляют спиртными напитками, а о наследниках вспоминают лишь во время визитов судебных приставов.

Михаил К. значится в «клиентской базе» Свердловского ОСП уже не первый год. Он неоднократно судим, причем один раз привлекался к уголовной ответственности именно за нежелание платить алименты своему несовершеннолетнему сыну. Отсидел от звонка до звонка — 80 дней в колонии-поселении. Сейчас опять близок к тому, чтобы попасть под действие УК РФ. Своему ребенку к 1 апреля 2008 года он был должен более 110 тысяч рублей. За год накапало еще примерно 40 тысяч. Дело в том, что для неработающих граждан при расчете суммы алиментов исходят из средней зарплаты по стране — сейчас 1/4 часть этой суммы составляет примерно 3700 рублей.

Если бы Михаил встал на учет в Центр занятости и ему начислили бы пособие по безработице (с него тоже выплачиваютсяч алименты), он мгновенно перешел в разряд законопослушных граждан, говорит старший дознаватель Свердловского ОСП Денис Сахаровский. Но пойти на биржу мужчина не может, потому что нет документов — их у него несколько лет назад отобрали злоумышленники. Чтобы восстановить паспорт, нужно заплатить штраф 3500 рублей, а таких денег у гражданина нет. Такой вот замкнутый круг получается...

— Меня тогда так избили, что я пролежал в коме три месяца, потом еще семь месяцев лечился, — говорит Михаил. — Сейчас у меня вторая группа инвалидности. Нерабочая. Мне больше трех килограммов поднимать нельзя. На вопрос «На какие средства существуете?» 33-летний мужчина только развел руками: «Как-то вот так...» Иногда мать помогает, иногда ходит бармить. Впрочем, несмотря на действительно аховую жизненную ситуацию, особой жалости к этому 33-летнему человеку, который выглядит на все 50, не испытываешь. Состояние квартиры, в которой он проживает, и присутствующий здесь контингент, не испугавшийся даже визита людей в форме, наглядно говорят о здешнем образе жизни. Имущества, подлежащего описанию, не обнаружено — таким был вердикт лейтенанта юстиции Петра Русанова после осмотра помещений и разговора с ответчиком. Михаилу К. выписали направление в Центр занятости и еще раз предупредили об уголовной ответственности за неуплату алиментов.

— Каких-то более конкретных мер мы пока применить не можем, — вздыхает лейтенант юстиции Татьяна Цицишвили (она руководит специально созданной в Свердловском ОСП группой по делам, связанным с неуплатой алиментов). — Сами видите — что с него возьмешь. Но это еще не худший вариант. У нас очень много исполнительных листов в отношении женщин, лишенных родительских прав. Там обстановка чаще всего еще хуже.

— Данный выход на территорию прошел достаточно спокойно, — говорит Татьяна Николаевна.

Бывает, что на встречу с должниками приходится идти вместе с сотрудниками специальной группы силовой поддержки — на приставов нападают, им угрожают, не пускают в квартиру...

За весь 2008 год в Свердловское отделение службы судебных приставов было подано около 130 заявлений, связанных с неуплатой алиментов. За первый квартал нынешнего года — уже 43. Такая вот невеселая статистика.

Метки:
baikalpress_id:  11 182
Загрузка...