В минуте от славы

Кастинг популярной передачи состоялся в минувшую субботу в одном из клубов Иркутска

Более шестидесяти номеров за один день пришлось отсмотреть специально приехавшим по такому случаю из столицы редакторам Первого канала. Заметим, что свое мастерство на сцене демонстрировали не только жители столицы Приангарья, но и народные таланты из Усолья-Сибирского, Ангарска, Киренска, Братска, Усть-Уды, а также артисты из соседней Бурятии.

Для редактора «Минуты славы» Ирины Кульдишовой это уже не первое подобное мероприятие. С первых секунд выступления она, по собственному признанию, почти наверняка знает, есть у исполнителя шанс пробиться в эфир Первого канала или нет. Основная задача на данном этапе — отсечь откровенно слабые, плохо подготовленные и уже набившие оскомину номера. Все остальное записывается на видео и отправляется в Москву, где уже коллегиально будет сформирован новый состав участников телешоу.

— Главные критерии отбора — оригинальность номера и самобытность артиста, — говорит московская гостья. — В этом сезоне мы в нашей передаче делаем упор на народность. Ждем талантливых людей из далеких селений со своей субкультурой. Ну возьмем, например, рэп. Он может быть обычным, уже всем приевшимся, а можно его сделать деревенским, с соответствующими текстовкой и антуражем. Или вот частушки: уверена, что в каждом селе есть мастера, имеющие в своем арсенале какие-то эксклюзивные куплеты.

Нам нужны необычные люди, которых большая часть окружающих не понимает и считает чудаками. Но именно они украшают нашу жизнь. К сожалению, искать их с каждым разом все труднее...

Как призналась Ирина Кульдишова, из шести десятков номеров, которые ей довелось увидеть в Иркутске, до просмотра в Москве дойдет лишь примерно пятая часть. Ну а кто из этих артистов впоследствии выйдет на сцену — будет решать компетентное жюри.

Самой Ирине понравилось выступление в стиле «каучук» детского циркового коллектива из Бурятии, который приехал в Иркутск специально для участия в акции. Особо привлекла подача номера, где кроме несомненно выдающихся талантов самих участниц был обыгран и местный колорит: музыка, национальные костюмы.

— Стильно выглядели ребята из танцевальной группы «Адреналин», — считает редактор «Минуты». — Впечатлило выступление коллектива парней с гирями. Правда, они сильно волновались, а потому много ошибались. Но тем не менее мы взяли у них диск с их номером для просмотра в Москве. Было несколько артистов с неплохими вокальными данными, но певцам всегда нужно очень тщательно выбирать репертуар. Приветствуется что-нибудь необычное, незаезженное. Забавным оказался фокусник (Роман Ваневский. — Прим. авт.). Кстати, в каждом городе, где проходит кастинг, проводится акция «Минута славы от всей души». Организаторы и артисты посещают одно из социальных учреждений региона, где дают благотворительный концерт. В Иркутске повезло воспитанникам интерната для глухих и слабослышащих детей: к ним в гости приехал финалист одного из сезонов телешоу — ансамбль «Полет» из Омска. Участницы этого коллектива также имеют проблемы со слухом, а потому поют на языке жестов.

Загрузка...