Макси-игра в мини-формате

Детский баскетбольный фестиваль в Иркутске отметил в этом году знаменательную дату

Вот уже три десятка лет в городе на Ангаре проводится спортивный праздник, посвященный одной из самых популярных в мире спортивных игр — баскетболу. Стоявшие у истоков данного турнира детские тренеры Анатолий Теплов и Федор Алексеев признались, что не придают особого значения датам. Для них главное, чтобы их детище наперекор всему продолжало жить. Даже в условиях мирового финансового кризиса...

Начинали в конце 70-х годов прошлого века с городского турнира. Очень быстро статус повысился до областного, а затем и до регионального, сибирского. Кстати, Иркутск единственный за Уралом город, где сохранился подобный фестиваль. Маленькие игроки (возрастом до 12 лет), маленький мяч, короткие периоды и перерывы на отдых... Оказывается, и игра, которую все привыкли называть состязанием гигантов, имеет свой формат — мини. И признан он во всем мире. И еще одно немаловажное отличие от большого собрата: тренер обязан несколько раз за игру менять игроков, причем сразу целыми пятерками. По задумке организаторов это правило позволяет всем членам команды участвовать в игре, а не протирать лавку.

Кроме непосредственно баскетбольного турнира программа фестиваля включает в себя еще несколько спортивных конкурсов — традиционно это капитанский, судейский, по общефизической подготовке. Ранее участникам предлагались и разные творческие состязания — художественной самодеятельности, детского рисунка. Но в этом году от них решено отказаться. Ограничились специализированными — снайперским и стритбольным.

Увы, провести сегодня массовый спортивный фестиваль дело достаточно хлопотное. Организаторам приходится себя ограничивать во всем. Зал только на шесть часов, финансирование по минимуму — лишь на медали, кубки да небольшие сладкие призы. Кстати, основным помощником вот уже на протяжении нескольких лет является городской департамент спорта. И это несмотря на то, что уровень городского турнира фестиваль уже давно преодолел, а некоторое время назад он достиг даже международного статуса. Возможным это стало благодаря приезду монгольских коллективов.

В нынешнем году за главные призы в соревнованиях мальчишек боролось 10 команд, у девочек — вполовину меньше. Показатели скромные, вздыхают организаторы, но ничего не поделаешь, больше принять не представляется возможным по причинам, о которых уже говорилось выше. А ведь знавал фестиваль и лучшие времена, когда в нем участвовало до 40 команд и баскетбольные баталии проходили с восьми утра до десяти вечера. В столицу Приангарья ехали команды со всей Сибири — из Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, Улан-Удэ, Читы, и т. д. Сейчас география не столь обширна: Иркутск, Ангарск, Саянск, Слюдянка да гости из Монголии.

Турнир у мальчишек в этом году прошел в остром соперничестве двух иркутских дружин, представлявших средние школы № 4 (Юбилейный) и № 64 (Управление ГЭС). По игре более мастеровитыми оказались юные спортсмены из «четверки», однако их соперники блеснули в других номинациях. В сумме всех состязаний оба коллектива в итоге набрали одинаковое количество очков. Победу же присудили пацанам из Юбилейного — согласно положению о соревнованиях, преимущество дало более высокое место в баскетбольном турнире. Кстати, в прошлом году ребята из 4-й школы ездили на Всероссийский финал фестиваля по мини-баскетболу в Анапу и также стали там лучшими в игровой части программы, победив всех соперников. Однако, чтобы подняться на пьедестал в общем зачете, иркутянам тогда не хватило всего одного очка.

Вернемся, впрочем, к нынешнему фестивалю, проходившему на площадке «Вымпела». Борьба за третье место в общем зачете также оказалась достаточно напряженной. В итоге на пьедестал пробились мальчишки из Саянска. Совсем немного им уступили ребята из Ангарска.

А вот девчонки из города нефтехимиков никому не дали усомниться в собственном превосходстве: выиграв и турнир, и большую часть конкурсов, команда ангарской ДЮСШ стала абсолютно лучшей на нынешнем фестивале. Второй финишировала команда иркутской средней школы № 53, третьей — иркутской ДЮСШ.

Загрузка...