Профессии, как люди, рождаются и умирают

Рынок труда идет в ногу со временем. Технический прогресс вытесняет устаревшие профессии и рождает новые. К примеру, фонарщики освещали улицы городов еще в начале XX века и исчезли вместе с появлением лампочки Ильича. А совсем недавно канули в Лету машинистки, еще в начале 90-х громко стучавшие по клавишам ставших раритетами пишущих машинок.

Исчезновение профессий всегда является следствием некоего сдвига в обществе — технологического, социального или культурного. Однако сдвиг означает и появление принципиально новых возможностей.

Совсем исчезли профессии трубочиста, кучера, изготовителей виниловых пластинок, стрелочника, пряхи, белошвейки, мастера по механическим часовым маятникам, бакенщика.

Зато появилось много новых, с непривычными, в большинстве своем зарубежными названиями. Например, IT-менеджер (специалист по разработке стратегии развития информационных систем компании), аквизитор (страховой агент), валеолог (специалист, занимающийся вопросами сохранения здоровья человека), консигнатор (агент по продаже товара со своего склада), сомелье (специалист, совмещающий профессии дегустатора напитков и бармена), спичрайтер (специалист по написанию статей, речей, докладов), сюрвейер (эксперт, дающий заключение о состоянии судна, его мореходных качествах, грузах).

Недавно американский журнал Forbes объявил журналистов, радиоведущих, ювелиров, фермеров и программистов вымирающими видами и утверждает, что в XXI веке их услуги больше не будут востребованы обществом. В таком прогнозе можно усомниться: помните, в фильме «Москва слезам не верит» один герой говорит, что через 20 лет телевидение заменит и театры, и кинозалы, и даже библиотеки? Не сбылось предсказание...

Метки:
baikalpress_id:  49 539