«Преступление» и наказание

Методы воспитания, к которым прибегают некоторые родители, вполне могли бы соперничать со зверствами в застенках гестапо

Количество беспризорников и социальных сирот растет год от года. Мы уже всерьез обсуждаем детскую жестокость и преступность. Однако эта проблема не возникла сама по себе, на ровном месте, ее корни берут начало в семье — ячейке общества, казавшейся незыблемой. Вы задумывались когда-нибудь, почему дети подались на улицу при живых родителях? Значит, на улице, в подвале лучше, чем дома. Публикации, в том числе в «Копейке», последнего времени — лишнее подтверждение тому. Но проблема домашнего насилия, о которой сегодня заговорили, настолько велика, что мы пока начинаем замечать лишь ее вершину.

В прошлом выпуске мы сообщали о Никите Чемезове, который до сих пор находится в тяжелом состоянии. Врачи делают все возможное, хотя предупреждают: если он выживет, то, скорее всего, будет инвалидом. Предыдущий номер «Копейки» еще не дошел до отдаленных уголков области, как из того же Усольского района пришло не менее шокирующее сообщение. Мачеха «воспитывала» школьников — мальчика и девочку — горячим утюгом. Тревогу забила социальный педагог сельской средней школы. Женщина рассказала милиционерам, что второклассник Денис пришел на уроки со следами побоев. Первым делом сотрудники следственно-оперативной группы отыскали сестру Дениса, Юлю, также имеющую следы рукоприкладства.

Правоохранителям ребятишки сообщили, что синяки и ссадины получили по собственной нерасторопности — Денис упал с велосипеда, Юля поскользнулась на поленнице. У медиков городской больницы оказалось совсем другое мнение. По словам дежурного врача, нанесенные телесные повреждения, а особенно термические ожоги, дети не могли себе причинить, играя на улице. Только после этого брат и сестра сознались: следы на теле — результат «воспитания» мачехой. Как выяснилось, 10 апреля Юля вернулась домой грязная, а Денис — без учебников. Детский проступок вывел мачеху из себя. Светлана заставила их раздеться и лечь на пол.

Собираясь высечь провинившихся чад, в гневе сожительница не смогла отыскать ремень, поэтому схватила то, что попалось под руку, — электрический провод. Не успокоившись на этом, мачеха прижгла тело мальчика утюгом. Оказывать помощь после жестокой взбучки не стала — якобы повреждения несерьезные. Семья уже более полугода состоит на учете в ПДН ОВД по Усольскому району. В сентябре 2008-го отец детей привлекался к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, а в октябре Юля и Денис изымались из семьи. Сотрудники милиции возбудили по данному факту уголовное дело по части 2 статьи 117 Уголовного кодекса РФ — «Истязание». Мамаша по имени Светлана взята под арест.

«Дома я тебе покажу!»

Иногда совершенно невинные, казалось бы, фразы, услышанные случайно, могут натолкнуть на мысль, что спустя какое-то время ребенок дома подвергнется насилию.

Не так давно родители и дети, сдававшие кровь на анализы в одной из иркутских больниц, стали свидетелями такой сцены. Девочка лет шести-семи не хотела идти и подставлять пальчик под укол. Это естественное желание ребенка, однажды испытавшего боль. Ее мамаша, с виду вполне респектабельная женщина, вместо того чтобы успокоить дочь, надавала ей подзатыльников и, схватив за шиворот, втолкнула в кабинет. Во время неприятной процедуры девочка разревелась. Вытащив в коридор, мама отхлестала ее по щекам, приговаривая: «Заткнись, пока я тебя не захлестнула! Заткнись!..»

Ребенок, захлебываясь от боли и обиды, лишь приговаривал: «Мамочка, не надо, мне больно! Пожалуйста, мне больно!» Мамашка продолжала истязать дочь, пока не возмутились остальные пациенты, сидевшие в коридоре. Во-первых, расправа творилась на глазах у них и их детей. Во-вторых, маленькие пациенты, еще не побывав в кабинете, уже испытали шок. Наверняка они задумались на тем, что же там делают в кабинете, если девочка так орет. Выталкивая дочь на улицу, женщина шипела недовольно: «Ща придем домой, я тебе покажу...» Можно только догадываться, что было дома, если публично девочку жестоко избили.

Куда смотрят соцработники?

Леденящие душу преступления против детей отчасти происходят потому, что за семьями нет контроля со стороны органов опеки, медработников, участковых инспекторов. Когда пьющая мамаша морит новорожденного ребенка голодом, разве не возникают вопросы к патронажной сестре, которая обязана первое время навещать семью? Наверное, вину за трагедию в городе Сретенске Забайкальского края, о которой рассказали все информагентства, должны разделить медики и соцработники.

28-летняя Елена уходила в запой, несмотря на наличие грудного ребенка. Пока муж был на работе, женщина выпила пол-литровую бутылку спирта. Между рюмками вспоминала о своем четырехмесячном сынишке — кормила грудью, после чего он засыпал. Вечером она покормила его в третий раз, и больше ребенок не проснулся.

— Экспертиза крови грудного ребенка показала, что он умер от острого отравления этанолом, — сказали «Комсомолке» в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Забайкальскому краю.

Елена признала свою вину, но, кажется, до нее так и не дошло: в чем трагедия-то? А что ей — у нее еще старшенький есть, год с лишним... Мы уже подзабыли тайшетскую трагедию. Там мужичок зверски избивал жену. Та еле сбежала в другую деревню, к родителям. С отцом остался мальчишка. После побега суженой мужик заколотил дверь досками, в дом ходил через окно. Потом долго писал жалобы, требуя себе как отцу-одиночке квартиру в Тайшете. Квартиру ему дали, но не в райцентре, а в Соляной.

Когда социальные работники приехали в заколоченную лачугу, чтобы вывезти семейство, тут-то в первый раз и увидели малыша. Он сидел, забившись в угол, и что-то мычал. «Заботливый» папаша не научил его разговаривать.

— Это он вас стесняется, — стал оправдываться отец, — так-то он у меня бойкий.

Тогда же еще одной жертвой родительского воспитания стала девятилетняя Маша. Соседи не видели ее, а только слышали крики. Лишь случайно они заметили бредущее по улице существо — не то девочку, не то старушку. Они и позвонили в милицию и скорую помощь. Врачи при виде Машеньки ужаснулись. Все лицо ее было в царапинах и синяках, на голове раны уже начали гнить, а на спине красовался ожог, словно ребенка к печке прижимали.

Девочку увезли на судмедэксперизу в областной центр. Специалисты подтвердили, что родители жестоко обращались с ребенком. По следам прежних травм можно утверждать, что все раны затягивались без вмешательства медиков. Из-за рукоприкладства произошла деформация позвоночника.

Что делать с изуверами?

Судебная практика знает совсем немного случаев, когда родители-изуверы действительно понесли заслуженное наказание. Одно из таких дел рассматривала в свое время прокуратура Республики Бурятия. Там в одной семье восьмилетнего ребенка уморили голодом. Мамаша настолько возненавидела его, что заперла в шкаф и строго-настрого приказала даже не высовываться. Изредка забрасывала туда корку хлеба. Для отправления естественных надобностей поставила банку. Своего очередного ухажера долго подбивала на то, чтобы он помог избавиться от чада, которое мешало уходить в загулы. Мужчина не решился на убийство, впрочем, не осмелился и заявить о домашнем концлагере в милицию.

Один раз мамаша практически до смерти забила мальчишку только за то, что он, выбравшись из шкафа, съел несколько горстей муки, хранившейся в коридоре. Когда слух об издевательствах все-таки дошел до соцработников, спасать было уже некого. Малыш умер от крайнего истощения. Мамашу приговорили к длительному сроку заключения.

В таких случаях все мы, и журналисты в том числе, ужасаемся лишь самим фактом, но почти не прослеживаем событие дальше. Кто сегодня скажет — какое наказание понес житель Тайшета, сделавший ребенка инвалидом? Наверняка насильник отделался условным наказанием. Считаю, что наказание должно быть таким, чтобы даже в затуманенном мозгу алкаша не возникла мысль поднять руку на ребенка. Во многом мнение журналистов газеты совпадает с точкой зрения губернатора области Игоря Есиповского.

— Честно говоря, найти нормальные человеческие слова, чтобы охарактеризовать поступок родителей Никиты Чемезова, сложно, — сказал глава региона. — Мы, конечно, живем в цивилизованном обществе и гуманно относимся к преступникам, но я считаю, что есть преступления, за которые людям, их совершившим, не должно быть ни пощады, ни прощения. То, что сделали с этим ребенком, просто не укладывается в голове. Животные со своими детьми так не поступают.

Я прошу журналистов тщательно следить за судьбой этих изуверов. Ведь у нас, к сожалению, бывает так: люди совершают ужасные преступления и разгуливают на свободе. Я сам буду держать этот вопрос на контроле и прошу всех не выпускать ситуацию из виду.

 * * *

Когда номер готовился к печати, стало известно, что завтра, 23 апреля, состоится заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области с участием заместителя председателя правительства Иркутской области Александра Моисеева, куда будут заслушаны председатели комиссий по делам несовершеннолетних Усолья- Сибирского, Зимы, Усольского и Куйтунского районов.

Василий Бубликов. Использованы материалы, пресс-службы ГУВД, информационных агентств, сайта KP.ru.

Метки:
baikalpress_id:  35 078