Школа как услуга

За некачественное обучение можно подать в суд, считает министр образования Виктор Басюк

Жителей Иркутской области волнуют проблемы образования. Что делать, если сын или дочь написали пробный ЕГЭ на двойку, и кто в этом виноват? Можно ли выбрать для первоклассника нетрадиционную обучающую программу? На эти и другие вопросы ответил министр образования Иркутской области Виктор Басюк во время прямой линии.

— Здравствуйте, меня зовут Елена Владимировна, и мне хотелось бы знать, на какие нормативные акты опираются руководители школ или лицеев, когда утверждают, что при переводе из одной школы в другую ребенок обязан пройти тестирование.

— Если ребенок переводится из одной школы в другую в класс, реализующий общеобразовательную программу, то никто не имеет права проводить никакое тестирование. Но если ваш сын или дочь поступает в класс с углубленным изучением какого-либо предмета, то администрация школы имеет право проверить знания по данному предмету, чтобы определить, сможет ребенок освоить эту программу или нет.

— Добрый день, Завьялов Сергей Викторович из Иркутска беспокоит. В школе № 18 детям в течение двух лет давали кислородный коктейль. Почему с января прекратили?

— Дело в том, Сергей Викторович, что коктейли в школе продавали незаконно. Когда мы провели проверку, то выяснили, что данная деятельность была организована без соответствующих документов, без выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

— Здравствуйте, меня зовут Бакланова Любовь Кирилловна. Двое моих детей посещают детский сад № 50 в поселке Жилкино. Почему заставляют родителей делать ремонт, причем в обеих группах?

— Деньги на ремонт образовательных учреждений выделяет муниципалитет, однако средств в бюджете зачастую не хватает. Поэтому администрация образовательных учреждений обращается к родителям с просьбой о помощи и содействии в проведении текущих ремонтов. Я думаю, что родители сами заинтересованы в том, чтобы их дети посещали учреждения, помещения которых соответствуют всем санитарным нормам и правилам и где детям будет комфортно.

— Добрый день, я звоню из Жигалово, меня зовут Татьяна Владимировна. Мой ребенок — инвалид, не может учиться со всеми в школе. Где и как мне добиться обучения на дому?

— Вам нужно обратиться в администрацию своей школы, а если школа мер не принимает, то в муниципальный орган управления образования, который обеспечивает контроль домашнего обучения в общеобразовательных школах.

— Крюкова Оксана Дмитриевна вас беспокоит из Тулуна. Мой ребенок учится в 11-м классе, недавно сдавали пробный ЕГЭ по математике, и очень низкие результаты у всех. Мой ребенок шел на серебряную медаль, а набрал всего 13 процентов. Учительница говорит, что в ЕГЭ были вопросы, которых нет в школьной программе. Как нам быть?

— Оксана Дмитриевна, образовательное учреждение вас неправильно информирует. Тесты по ЕГЭ составляются в строгом соответствии с государственным образовательным стандартом, в соответствии с тем объемом знаний, который ваш ребенок должен был получить. Думаю, что учитель, который говорит, что ваш ребенок знает математику «на серебряную медаль», не смог дать ему весь объем знаний.

— Но учитель говорит, что такая программа только в лицеях...

— Это не так. Даже если ваш ребенок не выполнил углубленную часто теста — С, он должен получить гораздо больше, чем 13%. Я вижу здесь вину учителя, он не дал всего объема знаний. Вы можете обратиться с претензиями в школу. Ведь что такое обучение? Это образовательная услуга, за которую мы все, как налогоплательщики, платим деньги. Если родитель недоволен качеством услуги, он может предъявить претензии школе — точно так, как с некачественным товаром в магазине. Вы можете обратиться в суд и потребовать оплаты моральных издержек.

— Я Данилова Ольга Яковлевна из Иркутска. Скажите, почему в микрорайоне Первомайском детей лишили права выбора школьной программы? Я пришла записывать младшего ребенка в первый класс по программе «Гармония», а мне говорят — пришел приказ, и вся школа перешла на традиционную программу. Почему?

— Государственный образовательный стандарт построен по такому принципу, что независимо от того, какой из пяти учебно-методических комплексов — «Гармония», «Школа России», по Занкову, Давыдову или традиционный — в начальной школе был выбран учителем, фактический общий объем знаний у каждого ребенка к окончанию четвертого класса должен быть одинаковым.

— Но учителя мне сами советовали, убеждали...

— Это уже называется спекуляцией наших учителей за счет родителей — им просто удобнее работать по тому или иному методическому комплексу. Я вам советую: не ищите комплекс, ищите хорошего учителя. Как выбрать? Придите в школу, посмотрите, узнайте стаж работы, квалификационную категорию, возраст. Выберете того, с кем вашему ребенку будет комфортно.

Метки:
baikalpress_id:  49 538
Загрузка...