Тяжелое эхо августа

Жители Култука рады, что пережили зиму, и до следующей намерены сами исправить последствия землетрясения

Эхо землетрясения, произошедшего на Байкале в августе прошлого года, ощущается до сих пор. В Култуке, пострадавшем больше всего от стихийного бедствия, время разделилось на две части — до и после 27 августа 2008 года. Многие дома в поселке полностью не восстановлены до сих пор, школу пришлось снести, детский сад и больница в данный момент находятся в аварийном состоянии. Люди потихоньку приходят в себя, но боязнь землетрясения глубоко засела в головах и душах култучан.

Все сами

Зиму пережили — это самое важное сейчас для жителей Култука. Ведь осенью накануне морозов поселок остался без печей. Дома по большей части приводили в порядок сами, на помощь властей особо не надеялись.

Сразу после землетрясения жителей Слюдянского района, в том числе и култучан, обязали описать и сфотографировать разрушения в домах. Документы отправили в Главное управление МЧС.

Согласно Федеральному закону № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994, руководство муниципального образования в случаях катаклизмов должно позаботиться о восстановлении — для этого существует резервный фонд. Но, как рассказали в администрации Култука, заначку в 50 тысяч рублей почти всю потратили на борьбу с лесными пожарами и подтоплениями. На закупку кирпича для малоимущих граждан осталось совсем немного.

 На восстановление объектов социальной сферы область выдала Слюдянскому району бюджетный кредит в 25 млн рублей. На восстановление муниципального жилого фонда из бюджета региона район получил более 13 млн рублей. Правда, муниципальных в Култуке только 11 домов. Обладатели частного жилья должны восстанавливать его самостоятельно. Повезло тем, чье имущество было застраховано, хоть что-то получили. Правительство РФ денег не выделило, мотивировав отказ поздней подачей документов.

Детский вопрос

Хотя 1 сентября местная детвора и учителя отметили на две недели позже, жизнь в школе сегодня кипит. Раньше ребятишки учились в двух зданиях, но в одну смену, сейчас — в две смены и в одной маленькой школе. В ней даже небольшой спортзал обустроили. Старое здание снесли, его обломки теперь огорожены забором. Оставили только небольшую часть учебного заведения, в которой находится котельная. Вскоре будет разработан проект новой школы. Даже в условиях кризиса областные власти обещают, что дети получат символический ключ через 5—6 лет.

Детский сад Култука также находится не в лучшем состоянии. Но его сносить не стали, решили сделать капитальный ремонт. Но вот, говорят, главная проблема этого учреждения даже не в старом здании и стенных трещинах, а в том, что маленькое помещение не может принять к себе всех дошколят поселка. К тому же расположен садик в очень неудачном месте: с одной стороны проходит железная дорога, с другой — федеральная трасса. В планах областных властей — строительство нового детсада. О сроках пока конкретно не говорят.

«Мы не соцзащита»

Ситуация с Култукской больницей заслуживает отдельного разговора. Лечебное учреждение продолжает функционировать, находясь в аварийном состоянии. Сами работники со страхом смотрят на трещины в стенах, самые большие из них залатали монтажной пеной.

Есть еще одна проблема: много лет в одном здании находятся поликлиника и стационар. Помимо этого здесь ведется и сестринский уход: инвалиды и одинокие пожилые култучане могли жить прямо в больнице, где за ними ухаживали специалисты. Теперь такие услуги собираются отменить. В регистратуре со всеми вопросами отправили к старшей сестре, которая в свою очередь посоветовала разговаривать с главным врачом.

— Раньше к нам приезжали журналисты, мы им все рассказывали, показывали, какой у нас кошмар творится, а потом от руководства такой нагоняй получили, так что мы теперь молчим. Но ведь не пускать вас мы не можем, а вы сами все видите, — говорят медицинские сотрудники.

Видим: трещины, обвалившаяся штукатурка, провисший потолок... Галина Анганзорова, главный врач Слюдянской ЦРБ, объяснила, что запрет на комментарии сотрудников Култукской больницы был наложен для того, чтобы не было кривотолков — люди не всегда знают полную и достоверную информацию.

— Ремонт в больнице будет проводиться в ближайшее время за счет областного бюджета. Сейчас готовится экспертиза, — рассказывает Галина Валентиновна. — Култукская больница теперь будет функционировать только как поликлиника и стационар. Сестринский уход здесь осуществлять больше не станут. Это функция соцзащиты. Если родственники отказываются от стариков, это не значит, что их должна содержать больница. У нас есть приют в Байкальске для таких людей. Несколько коек оставим для хосписных, тяжелых больных — никуда их не денешь.

— Сестринский уход всегда был здесь. У нас много одиноких стариков и инвалидов. Нельзя их увозить в другие больницы, они же там сразу помрут, вдали от родных мест, — возмущаются култучане.

Но, кажется, ничего не попишешь — начальство все решило.

***

Незалатанных дыр в Култуке еще предостаточно.

— Да ничего, войну пережили и это переживем. Мы ж народ простой, привыкли все сами. Урожай бы только в этом году вырос хороший, — улыбается и машет рукой бабушка Мария по дороге в магазин.

И не поспоришь с ее житейской мудростью.

Загрузка...