На чай к новоселам

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский побывал в гостях у жителей Хомутово, построивших свой дом

В зоне повышенного внимания оказался в минувший понедельник небольшой по нынешним меркам дом на улице Горького в селе Хомутово. В гости к владельцам одетого в сайдинг строения приехал губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Цель визита — узнать, как на деле идет реализация программы «Молодым семьям — доступное жилье», которая была объявлена в Приангарье еще в 2005 году.

Глава семьи Степан Толмачев из местных, но работает, как и многие его односельчане, в Иркутске. Более десяти лет он служит в дежурной части Кировского РОВД милиционером-водителем. Его жена Оксана — домохозяйка, воспитывает четырехлетнюю дочь Ангелину.

Помыкавшись несколько лет по съемным квартирам, Толмачевы решили: хватит, их дочурка должна иметь собственную комнату — светлую, просторную, полную игрушек... На семейном совете постановили взять кредит и строить свой дом. Попали, что называется, в точку — именно в то время в Приангарье была принята программа поддержки молодых семей. Собрав документы, Степан и Оксана почти два года терпеливо ждали, когда заработает механизм нового закона. И дождались. В 2007 году администрация Хомутовского муниципального образования выделила им 20 соток земли. Бесплатно. Кроме того, Степан Толмачев получил субсидию в размере почти 350 тысяч рублей. Все деньги ушли на строительство семейного гнездышка... Новоселье справили в прошлом году. Папа с мамой выполнили обещание: комната у Ангелины оказалась очень светлой и красивой.

Появление большого числа незнакомых людей маленькая хозяйка сначала восприняла настороженно. Однако все волнения остались позади, как только в ее руках оказалась огромная, почти ее роста, кукла. Игрушку девочке подарил Игорь Есиповский. Ангелина быстро придумала своей новой дочке (а может, сестренке) имя — Настя — и принялась устранять недочеты в ее прическе. Губернатор меж тем не оставил без подарка и взрослых обитателей дома, вручив им сертификат на получение мотокультиватора.

Приезд главы региона случился на следующий день после светлого праздника Пасхи, а значит, и угощение на столе, за который хозяева дома пригласили высокого гостя, оказалось соответствующим: во главе стола куличи и крашеные яйца. Беседа во время чаепития шла о сложностях и преимуществах жизни в сельской местности. «Что необходимо предпринять, чтобы деревенские жители обеспечивали всем необходимым не только себя, но и помогали решать проблему с продовольствием на областном уровне?» — интересовался губернатор. Нужно помочь на начальном этапе, считают Толмачевы. Причем необязательно деньгами — можно тем же пиломатериалом. В пример привели себя. Львиную долю семейного бюджета сейчас съедают строительство дома и оплата кредита. На всякого рода хозяйственные постройки денег просто нет. А ведь в планах, призналась Оксана, развернуть личное хозяйство по полной программе: курочки, свиньи, коровы, другая живность. Займутся вплотную и огородом... как только до него руки дойдут.

Материализацией мечты можно назвать то, что случилось буквально через несколько минут после разговора Толмачевых с Игорем Есиповским. Мэр Иркутского района Игорь Наумов преподнес хозяевам еще один подарок — сертификат на получение... пяти кубометров пиломатериалов. Весь лес пойдет на обустройство подсобного хозяйства, заверили высоких гостей счастливые супруги.

Губернатор заверил, что, несмотря на кризис, реализация областной государственной социальной программы «Молодым семьям — доступное жилье» получит свое продолжение.

Метки:
baikalpress_id:  35 080