Россия ставит на Усолье

Государство инвестирует в перспективное предприятие по выпуску поликристаллического кремния более семи миллиардов рублей

В прошлую пятницу город Усолье-Сибирское посетила представительная делегация иркутян во главе с первым заместителем председателя правительства области Сергеем Соколом. Сергей Михайлович не занимался аварийным латанием дыр или ликвидацией последствий катаклизмов, к чему мы себя и окружающих в последнее время приучили настолько, что порою начинает казаться, будто светлого ничего нет. Гости специально прибыли, чтобы прикоснуться к высоким технологиям, почти искусству, но в промышленных масштабах, если быть точнее, то производству поликристаллического кремния на базе ООО «Усолье-сибирский Силикон». Специально из Москвы на встречу прибыл председатель совета директоров группы НИТОЛ (в структуру компании входит ООО «Усолье-сибирский Силикон») Дмитрий Котенко. То, что происходит на промышленной площадке в городе химиков, иначе как технологическим прорывом не назовешь. Недаром государство выделило сибирякам колоссальные средства — более семи миллиардов рублей.

Решение генеральной задачи

 Рабочие поездки Дмитрия Котенко и Сергея Сокола в Усолье (заметим — с разных концов страны) стали своего рода продолжением другой встречи, причем на самом высоком уровне. В начале апреля председатель правительства России Владимир Путин принимал со специальным докладом генерального директора Российской корпорации нанотехнологий Анатолия Чубайса. Анатолий Борисович достаточно подробно рассказал о стратегии развития новой технологической отрасли в России.

Генеральная задача — создать к 2015 году наноиндустрию и если не потеснить, то составить серьезную конкуренцию в области высоких технологий. Для этого у Роснано есть серьезнейший ресурс в виде гигантской суммы — 130 миллиардов рублей, которую необходимо грамотно распределить между предприятиями. Желающих получить финансовые средства, да еще в период экономической нестабильности, больше чем предостаточно. Но даже такого бюджета на всех не хватит, поэтому идет жесткий отбор претендентов. Анатолий Чубайс доложил Владимиру Владимировичу о количестве заявок, их 917. Сито научно-технической и производственной экспертизы прошли лишь 10 проектов, в том числе «Усолье-сибирский Силикон», вот они и получат серьезную государственную поддержку.

 Усольчан, как бы это парадоксально ни звучало, по большому счету нельзя назвать везунчиками или счастливчиками в споре корпораций за госинвестиции — в том смысле, что эти деньги им не свалились с неба просто так. Нитоловцы сумели доказать жизнеспособность и перспективность проекта. Для этого сибиряки задействовали все имеющиеся рычаги и добились своего. Забегая вперед скажу — пользуясь вниманием представителей СМИ, Дмитрий Котенко поблагодарил правительство Иркутской области за поддержку и понимание:

— Сильную поддержку оказал губернатор Иркутской области, без единой цели мы вряд ли прошли бы Роснано.

Головокружительная перспектива

 Понятно, что государство не намерено просто так раздавать деньги, пусть даже тем, чьи планы одобрил наблюдательный совет корпорации. Поэтому Владимир Путин попросил Анатолия Чубайса назвать не только наиболее масштабные, конкурентоспособные, востребованные проекты, но самое главное — те, которые реализуются в ближайшей перспективе.

«Вы знаете, тут перспективы просто головокружительные, — цитирует руководителя Роснано интернет-портал правительства России. — Из того, что я отнес бы к наиболее перспективным вещам, — кластеры, которые мы уже видим. Первое — солнечная энергетика, стартующая от производства сырья: это поликремний и моносилан. Такой завод мы запустили в Иркутской области, в Усолье-Сибирском. Дальше эта продукция идет на несколько технологий производства солнечных батарей. Их по меньшей мере три, все три по-своему интересны, начиная с гибких пленок и заканчивая космическими технологиями. По всем трем мы считаем правильным в России иметь работающее производство, работающий бизнес, который сегодня в стадии запуска. Это один вид использования кремния сегодня, и я абсолютно убежден, что у него есть и внутрироссийская, и экспортная перспектива. Этот сектор растет в энергетиках мира на десятки процентов. Это же сырье очень востребовано другой нанотехнологической отраслью — производством светодиодов».

Секретные нюансы

 Большой макет усольской промышленной площадки, у которого собрали гостей из Иркутска первым делом, соседствовал с набором на первый взгляд случайных бытовых приборов. Все встало на свои места, когда выяснилось, что все они работают от одной панели, способной выдать 185 ватт. Неспроста презентация сложного технологического производства началась с его финального аккорда. Так, по крайней мере, даже непосвященному становится понятно, для чего вся затея и почему правительство сделало ставку именно на эту отрасль, посчитав производство перспективным.

 Всей делегации не терпелось побыстрее попасть на территорию предприятия и воочию увидеть таинство рождения полимера будущего. Однако непосредственно к реакторам хозяева пустили весьма ограниченный круг людей, и на это есть свои причины. Если в теории выращивания кристаллов кремния способен разобраться школьник-хорошист, то на практике возникает множество нюансов, от которых зависит чистота конечного продукта. Вот эти самые нюансы и попадают в разряд коммерческой и служебной тайны. В качестве компенсации журналистам продемонстрировали компьютерный контроль за процессом выращивания поликристаллического кремния.

— На мониторах все видно очень хорошо. В реактор помещается стержень, который под воздействием трихлорсилана обрастает поликремнием. За шестеро суток его диаметр увеличивается до 120 миллиметров, — рассказывает технический директор предприятия Виктор Кованов.

Предоплата в 100 миллионов долларов

 В недалеком будущем усольчане смогут ежегодно выращивать более 3,5 тысячи тонн чистейшего поликремния. Первая очередь линии производства поликремния мощностью 300 тонн в год была запущена в декабре 2008-го. Цифра по сравнению с перспективной может показаться скромной.

 — Общий бюджет данного проекта — 18 миллиардов рублей, по нынешнему курсу получается примерно 600 миллионов долларов, — говорит Дмитрий Котенко. — Мы уже инвестировали сюда 7 миллиардов рублей, от Роснано получаем сейчас еще 7,5 миллиарда рублей. Кстати, на этой неделе у нас произошло знаменательное событие — мы получили первый транш размером 3 миллиарда рублей. Денег хватит на запуск большой стройки, прием которой состоится в конце нынешнего года. Вы видели маленькое производство, так вот на новой площадке размах будет в 15 раз больше. Во всем Советском Союзе было три завода, вместе они выдавали примерно 300 тонн — столько, сколько наше маленькое производство. Кремний сам по себе очень дорогой продукт: на мировом рынке один килограмм сейчас в среднем стоит 100 долларов. А мы производим 300 тонн, но необходимо гораздо больше. НИТОЛ уже заключил долгосрочные контракты более чем на 1,5 миллиарда долларов. Причем 100 миллионов долларов мы получили в прошлом году в качестве предоплаты по контрактам и уже инвестировали их в производство. У нас в России, к сожалению, еще не развита альтернативная энергетика, пока впереди США, Германия, Италия, Япония. Пытаемся исправить ситуацию. Совместно с Роснано в начале июня инициируем конференцию по солнечной энергетике. Дело это перспективное. Достаточно сказать, что сейчас в мире все секторы экономики падают, а солнечная энергетика дает прирост — 30—40 процентов в год. Через два-три года себестоимость альтернативной энергии будет сопоставима с обычной. Прогноз такой: к 2030 году энергия, потребляемая в мире, на 20—30 процентов будет состоять из солнечной.

Борис Слепнев. Фото автора. Использованы материалы и фотография интернет- портала правительства РФ.

Метки:
baikalpress_id:  35 075
Загрузка...