Достав гармошку деда

В Карымской школе второй год работает кружок "Юный баянист"

Руководит маленькими музыкантами Петр Иванович Воронков. В общей сложности он передает свое мастерство детям на протяжении почти 60 лет. Сначала Петр Иванович работал в начальных классах, затем в старших преподавал русский язык и литературу. когда у нас построили новую школу, он стал учителем физкультуры.

Невероятно, но даже уроки физкультуры у него проходили под звуки баяна. И сейчас, в свои немолодые годы, он молод душой. Петр Иванович прекрасный человек, его уважают все без исключения.

 Игре на гармошке и баяне Воронков обучает мальчишек 2—6-х классов. Во многих семьях были инструменты, но поскольку никто не умел на них играть, то они лежали за ненадобностью на чердаке. С появлением кружка этим инструментам тут же нашлось применение. Некоторые из них пришлось отремонтировать, зато сейчас звуки старых гармоней радуют слушателей не хуже, чем новых. У многих инструментов своя история, своя биография, впрочем, как и у песен, которые ребята разучивают с Петром Ивановичем.

В этом году Петр Иванович со своими учениками приготовил приятный сюрприз учителям на 8 Марта: мальчишки с гармонями уселись на стульчики напротив учительской, Петр Иванович произнес поздравительную речь. А затем дружно и складно заиграли их гармони. Все были просто поражены. Столько эмоций, столько радости! В истории школы, конечно, такого еще не было. Это было очень мило и приятно.

В современном обществе в связи с развитием техники и компьютеризацией совершенно забываются традиции прошлого. По словам старших, раньше веселились от души. Если это Рождество или Масленица, то все село гуляло! Праздник — песни, пляски, радость, смех! Здорово! Я думаю, что Петр Иванович делает благое дело. Своими занятиями он несет радость и способствует возрождению русской культуры. Побольше бы таких людей!

Метки:
baikalpress_id:  35 070