Жили не тужили

Прошедший год стал одним из самых успешных для экономики города Иркутска

Мэр Иркутска Владимир Якубовский отчитался в прошлую пятницу о проделанной администрацией работе и исполнении городского бюджета за 2008 год.

Владимир Викторович довольно лаконично рассказал о городских успехах, уложившись в полчаса с небольшим. Хотя о положительных моментах можно было рассказывать гораздо дольше, тем более что 2008-й год для экономики города был одним из самых благоприятных, а информация об успехах не утомляет.

Председателю городской думы Андрею Лабыгину хватило 12 минут, чтобы подвести итоги работы депутатского корпуса. Народные избранники рассмотрели 2665 вопросов, в том числе такие важные, как обеспечение детей местами в муниципальных детских дошкольных учреждениях, о лекарствах для льготников, о проблеме парковок и т. д.

 Подвоха можно было ожидать в тот момент, когда наступило время зачитывать вопросы, пришедшие из зала. Однако приглашенные на мероприятие члены правительства Иркутской области, депутаты Законодательного собрания Приангарья, представители политических партий, общественности, СМИ не омрачили общей картины. Владимир Викторович с легкостью парировал замечания по докладу, заявив, что все льготы и социальные выплаты сохранятся в полном объеме.

Доклад стал своего рода расширенным комментарием к документальному фильму о жизни города, продемонстрированному участникам собрания. Корпус городской клинической больницы, обновленная площадь у цирка, новый храм в Лисихе, вечерние фонтаны, в том числе самый большой — на улице Байкальской, и, конечно же, школа искусств в Академгородке. Владимир Якубовский сообщил, что на благоустройство Иркутска было потрачено 2 млрд 786 млн рублей. На реконструкцию и строительство улично-дорожной сети израсходовано 1,5 миллиарда рублей. На обустройство детских спортивных площадок бюджет областного центра выделил более 60 миллионов рублей. Информация о внушительных суммах, подкрепленная яркими картинками, не вызвала у присутствующих никаких вопросов.

Глава администрации Иркутска особо отметил улучшение благосостояния горожан. Средняя заработная плата составила около 22 тысяч рублей в месяц, что на 26% выше, чем в предыдущий отчетный период. Рождаемость превысила смертность. В 2008 году в областном центре появилось на свет 8308 детей. На социальную помощь жителям города было выделено 118 млн рублей. Адресная поддержка на сумму около 4 млн руб. оказана 783 иркутянам, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Более 26 тыс. пенсионеров получали ежемесячную денежную выплату на проезд в пассажирском транспорте г. Иркутска — всего на сумму более 37 млн рублей. Расходы бюджета на реализацию молодежной политики составили более 8 млн рублей. В соответствии с генеральным планом города по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в г. Иркутске» в 2008 г. сменили прописку и условия проживания жители 30 домов. Организациями всех форм собственности введено в эксплуатацию 4810 квартир общей площадью около 335 тыс. кв. м.

— Ушедший год стал одним из самых успешных в новейшей истории столицы Приангарья. Следующий за ним 2009 год будет временем серьезных испытаний. Администрация города понимает всю серьезность задач, которые встанут перед городскими властями. И мы готовы к их решению. Приоритетной целью планов администрации на 2009 г. будет развитие городской среды и социальная защита горожан. Мы стремимся открыть дорогу способным и деятельным молодым людям. Ведь именно им предстоит нести ответственность за будущее города, нашей области и страны в целом. Ради достижения этой цели администрация и дума города делают все, чтобы наш город стал еще краше, чтобы жить в нем стало еще комфортнее и интереснее, — заявил Владимир Якубовский.

Заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой:

— Хочу засвидетельствовать, что впервые за последние 20 лет между мэрией и областной властью установились такие отношения, какими они должны быть. Раньше все время шла война, и главным образом за бюджетные средства.

 Новый губернатор и региональное правительство понимают, что Иркутск — это столица области и от того, как она будет выглядеть, зависит размер инвестиций, которые она сможет привлечь, а значит, дальнейшее развитие и процветание города. На недавней встрече с губернатором Игорем Есиповским президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что Москва выделит Иркутску не менее 5 млрд рублей на строительство Маратовской развязки и набережной Ангары. Немногие российские города могут похвастать столь пристальным вниманием федерального центра, да еще в период финансового кризиса.

 Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин:

— В отчетный год экономика развивалась успешно, и это позволило Иркутску стабильно развиваться. Впереди непростые времена. Несмотря на трудности, придется решать вопрос о сдаче важных объектов, таких как онкологический и перинатальный центры, объездная дорога, вторая очередь моста.

Василий Петров. Использована информация пресс-службы администрации г. Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  35 069