Посмотреть на шагающих роботов

Выставка изобретений иркутских студентов впервые прошла в областном центре

Впервые в Иркутске студенты технических вузов и ссузов представили свои изобретения на суд зрителей. Скучно талантливой молодежи просто сидеть на парах. Хочется творить, воплощать в жизнь разные идеи. И вот наконец будущие инженеры, неравнодушные к высоким технологиям, получили возможность продемонстрировать свои способности в рамках областного фестиваля «Студенческая весна — 2009».

Участие в выставке «Робототехника», устроенной в рамках фестиваля «Студенческая весна — 2009», приняли Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутский государственный технический университет, Сибирская академия права, экономики и управления, Иркутский авиационный техникум, Иркутский энергетический колледж.

Все представленные экспонаты должны были соответствовать следующим номинациям: работы по авиа-, ракето-, мото-, судомоделированию, приборостроению, робототехнике и инвестиционные инновационные работы, уже готовые для реализации. Очень важными критериями были новизна, актуальность и практическое применение изобретений.

Студенты потрудились на славу, их работы оказались соответствующими данным требованиям. И это при том, что об участии в «Студвесне» молодые люди узнали примерно за неделю до выставки. Однако творческой энергии у них оказалось много, да и материалы были наработаны заранее, с прошлых лет. А еще студентам помогали руководители — преподаватели вузов и ссузов. Экспонаты были представлены самые разные. Приковывал к себе внимание макет «Железнодорожный переезд», выполненный как часть дипломной работы выпускницами ИрГУПСа 2008 года Е.Гуриной и О.Распопиной. Такие переезды — это объекты повышенной опасности. На макете показаны два типа переездов: регулируемый — оборудованный переездной сигнализацией, светофорами и шлагбаумами, обслуживаемый дежурными работниками, и нерегулируемый. Из-за того, что водители и пешеходы не получают предупреждения о приближающемся поезде, происходит большое количество аварий, часто все заканчивается трагически.

Студенты 2—4-го курсов Иркутского энергетического колледжа представили на выставке ветроустановку — энергетического робота, который вырабатывает электричество без участия человека. При его создании были задействованы стандартные элементы, которые уже разработаны и используются в российской промышленности. Но принцип передачи уникален — за счет нового технического узла обороты ветроколеса преобразуются в обороты генератора. Этот узел уменьшает стоимость ветроустановки, что очень важно.

Всем понравилась маленькая машинка-робот студента 3-го курса Иркутского авиационного техникума Анвера Шамсутдинова. У машины имеются два двигателя и три колеса (третье для равновесия), а также сенсорный бампер. Робот реагирует на препятствия, объезжает их.

— Самый большой интерес представлял алгоритм работы двигателя, — рассказывает Анвер. — Сначала отрабатывалась схема в среде «Протеус», потом проводилось моделирование работы схемы управления роботом. Моделирование показало, что робот будет работать. Тогда я стал создавать саму машину. Всего на этот проект у меня ушло чуть больше недели. В будущем хочу изучить использование микроконтроллеров — это большая интегральная схема, которая управляет роботами.

Опытный многофункциональный ультразвуковой прибор для обработки деталей и исследования износостойкости материалов представили третьекурсники Сибирской академии права, экономики и управления С.Ильин, С.Каленников и Д.Крикунов. Изобретение позволяет удалять заусенцы и облой (избыток металла) с деталей. Кроме этого, данный прибор — это новый способ в исследовании износостойкости дереворежущего инструмента. Показательно, что академия получила положительное решение на выдачу патента.

Студенты и руководители этого вуза надеются получить патент на еще одно изобретение, которое называется мобильным комплектом приборов для натурной дендрологической диагностики состояний экосистем. Комплект позволяет проводить исследования древесины не в лабораториях, а непосредственно в лесу. В дереве просверливается отверстие, обрабатывается, внутрь вводится эндоскоп, оптический сигнал преобразуется в электрический, который поступает на ноутбук. В итоге исследователи получают диаграмму годичных колец, что позволяет сказать, как развивалось дерево в течение нескольких лет, какой был климат, и многое другое.

Желающих представить свои изобретения оказалось очень много. Но не все уложились в сроки. У них еще будет такая возможность в следующем году, потому что выставка, проведенная нынче впервые, не последняя.

Метки:
baikalpress_id:  11 135