Томаты на крапиве

Жгучее растение вкупе с хвощом эффективно обеззараживает и улучшает структуру почвы

Лето в Сибири короткое, но жаркое. Поэтому ранние и среднеспелые томаты успевают созреть даже в открытом грунте. Главное — защитить их от фитофторы.

В моей коллекции есть сорта с небольшими плодами (Грот, Гном, Ямал, Золушка, Микадо, Земляк, Никола, Лотос, Подснежник, Удачный), со средними (Агата, Гея, Алпатьева 905, Москвич) и крупными (Исполин, Орловский рысак, Лось, Геркулес, Королевская мантия, Русская душа, Розовый гигант).

Чтобы томаты не погибли от фитофторы, не вытягивались, стараюсь не перекормить растения. Поэтому рассаду начинаю подкармливать после того как отрастут 4 настоящих листа и использую для этого комплексные удобрения. Выбрал «Росток» (с гуматами). А настоем коровяка и суперфосфата поливаю томаты не раньше чем через три недели после высадки в грунт, после чего окучиваю их, как картофель. Во время образования бутонов опрыскиваю листья борной кислотой (1 г/10 л воды), а после формирования плодов раз в две недели подкармливаю томаты под корень кальциевой селитрой (против вершинной гнили). Золой не увлекаюсь, хотя ее любят многие культуры. При избытке она защелачивает почву и ухудшает питание растений. Марганцовка, кстати, если ее лить часто и помногу, тоже становится ядом.

В открытый грунт высаживаю томаты в середине июня, предварительно выдержав их в теплице — для акклиматизации. Высокорослые растения высаживаю в лунку по одному, низкорослые — по два экземпляра, с расстоянием 50 см между лунками в ряду. Томаты опрыскиваю раствором «Циркона». Этим же препаратом обрабатываю томаты при закладке кистей. Хороший защитный эффект дает крапива. Я раскладываю ее между кустами. Еще добавляю хвощ — он обеззараживает и улучшает структуру почвы. По мере подсыхания крапивы и хвоща кладу новую порцию. Ранние сорта формирую в 2—3 стебля, среднеспелые — в один. В конце июля у всех томатов удаляю верхушки и поздние пасынки, иначе не нальются плоды.

Семена выделяю из зрелых плодов и храню в сухом прохладном месте. Перед использованием держу пару часов в смеси сока каланхоэ (2 ч. л), суперфосфата (5 г), калия сернокислого (5 г) и полтаблетки любого антибиотика. Эти простые приемы позволяют получать хороший урожай.

Метки:
baikalpress_id:  35 071
Загрузка...