Охота на работу

Безработица — это шанс остановиться, оглянуться и начать все заново

Безработица в понимании многих синоним нищеты... Еще бы: ведь максимальный размер пособия у нас в Иркутске — 5880 рублей, да и то назначается далеко не каждому. Статус безработного, конечно, безрадостный. Когда прежде пахал по 10—12 часов в сутки, не вспоминая об отпуске, — оставшись не у дел, попадаешь в некий вакуум: книжки и диван радуют только пару недель, бежать никуда не надо, звонить вроде как некому... Однако безработный журналист, пройдя по кабинетам Центра занятости, выяснила, как время вынужденного безделья провести с пользой для себя, семейного бюджета и общества.

Нельзя и можно

У безработных есть обязанности. Раз в две недели в точно назначенное время мы приходим в Центр занятости «на отметку» к своим инспекторам. Прописаны и табу — нельзя втихую подрабатывать. Ведь сие означает, что пособие получаешь незаконно. За соблюдением этого правила следит специальный отдел. Еще нельзя учиться на дневном. Тогда ты уже не безработным считаешься, а учащимся. А вот вечерняя, заочная и дистанционная формы обучения нареканий не вызывают.

К счастью, кроме суровых ограничений существуют и многочисленные «можно»: получить консультацию у любого специалиста Центра занятости, побывать на приеме у психолога-профконсультанта, устроиться на временную работу с сохранением пособия и, наконец, получить профессию — более востребованную на сегодняшний день. Но — обо всем по порядку.

Клубная жизнь

В обязанности инспектора Центра занятости не входит утирать слезы отчаявшимся найти работу по специальности. Тут почти военная дисциплина — пришел, показал трудовую книжку как доказательство своей нетрудоустроенности, получил нужные бумажки, расписался. На все про все — 10 минут, время строго расписано. Но если задавать вопросы, то можно узнать много интересного. Так, на риторическое «Что же делать?» я получила направление к психологам центра — в клуб поиска работы.

С известной долей скепсиса («Не учите меня жить, я и сама все умею!») присоединяюсь к группе. Все как один сокращенные и бывшие: серьезный железнодорожник, профессионально-улыбчивый банковский служащий, управленец с жестким взглядом акулы бизнеса, очаровательная сметчица, молодая мамочка, почти без всякого стажа, и даже юная девушка-кинолог в розовом спортивном костюме. Люди очень разные, цель одна — мы ищем работу.

Психолог Марина — как и положено людям этой непростой профессии, спокойная, все понимающая, тактичная, — предлагает для начала научиться грамотно писать резюме. Оказывается, в этом деле множество тонкостей. Ведь сколько безработных — столько и вариантов резюме, подчас очень даже оригинальных...

— Данные об образовании надо разместить не в начале, а в конце, — убеждает «коллег» бывший начальник отдела. — Работодатель смотрит год окончания учебы и считает в уме, сколько вам лет. Поэтому сначала надо впечатлить его своим опытом работы.

По той же причине знающие люди советуют год рождения ставить не в первых строках, а вообще в самом хвосте документа, в графе «Коротко о себе» или «Прочее». Еще одна фишка — если вы претендуете на работу с людьми, а не только сугубо с бумажками, то желательно украсить резюме своим лучшим фото. Это должно зацепить работодателя, хотя бы потому, что редко встречается.

— Ваша задача при написании резюме — заставить потенциального работодателя обратить внимание на вас и пригласить на собеседование, — внушает психолог. — Поэтому давайте работать. Все-таки главное — четко прописать цель вашего обращения к работодателю. Объясните незнакомому человеку, чего вы хотите, что ищете. Да так, чтобы у него сердце екнуло: это мой работник!

После занятий наши идеальные резюме были размещены на сайте Центра занятости. Ждем предложений.

Я начальник, ты дурак?

На одном из занятий мы играли. В собеседование. По мнению специалистов, это самый трудный и ответственный этап в поиске работы. Что касается резюме — бумага все стерпит. А здесь за 30 секунд нужно произвести хорошее впечатление на человека, ведущего отбор персонала.

Каждый из нас по очереди исполнял роли работодателя и соискателя. Мини-спектакли в исполнении двух актеров снимались на видео. Кстати, начальники у всех получились просто замечательные — вальяжные, требовательные, язвительные. А вот просители почти все мы неважнецкие. При просмотре видеосъемки и свои, и чужие проколы подверглись жесткой критике:

— Ой, надо срочно худеть, и подстричься не помешает!

— Аня, ты зачем резинку жуешь все время и ногу на ногу закинула?

— Лена, а почему поза у вас такая покровительственная, словно вы не проситель, а милость оказываете работодателю своим присутствием? Не смотрите на него свысока, корпус чуть вперед наклоните, ноги поставьте у стула, а не вытягивайте их на полкабинета...

— Иван, не надо переставлять свой стул вплотную к собеседнику, ему неуютно — вторгаетесь в личное пространство и демонстрируете навязчивость. Пусть стул стоит там, куда его для вас поставили.

...Теперь, когда придется идти на собеседование, обязательно порепетирую!

Не кочегары мы, не плотники

И зря, оказывается! Известно, что 70 процентов всех вакансий на рынке труда — рабочие. Что же делать тому, кто 20 лет ничего «тяжелее ручки не поднимал»? Если есть желание, позволяет здоровье и, главное, хочется кушать — то идти учиться. Повара, плотники, штукатуры, жестянщики, да много кто еще нужен. И выбор курсов по этим специальностям есть всегда.

А начать карьеру рабочего можно там же, в Центре занятости. Всевозможные курсы переподготовки для потерявших работу оплачиваются государством.

— Кроме этого, во время обучения учащийся получает стипендию в размере пособия по безработице, — заверила инспектор отдела профобучения Ирина Исаченко. — Правда, статус безработного снимается.

Проучившись, новоиспеченный специалист в течение трех месяцев сам ищет работу, но все же может пользоваться базой данных Центра занятости. Если не получается — тогда опять можно встать на учет. Правда, пособие будет уже минимальным.

Кстати, на этих же условиях можно приобрести не только рабочую профессию, а даже самостоятельно организовать для себя индивидуальную стажировку по своей специальности, будь ты хоть юрист, экономист или, к примеру, психолог.

Зарплата выше средней

Немного пугает поначалу термин «общественные работы». Кажется, что это нечто добровольно-принудительное. На самом деле для безработного это настоящая выручка. Просчитайте сами один из ее вариантов: тепличное хозяйство платит своим сезонным работникам по 8 тысяч рублей в месяц, к этой сумме (при условии заключения договора на временную работу) государство доплачивает еще две тысячи. И пособие тоже сохраняется. Итого — 16 тысяч! Далеко не каждый журналист зарабатывает столько в месяц! Конечно, надо еще и норму выполнить — пересадить определенное количество рассады из одних ящиков в другие. Но это уже совсем другая история.

— Временную работу можно искать самостоятельно и на предприятиях любой формы собственности, — рассказала инспектор отдела организации активных форм занятости Надежда Распопина. — Только надо взять у нас специальный бланк договора и чтобы зарплату по этому договору вам платили не меньше минимальной — 4330 рублей. К этой сумме Центр занятости доплатит еще 2040 рублей.

Получается, что кто хочет, тот всегда найдет возможность заработать законным способом. И новые полезные навыки приобретет, и кризис переждет (если преследует такую цель, конечно), обзаведется новыми знакомыми и в итоге найдет себе другую работу. Самую лучшую.

Справочная Иркутского городского центра занятости

Горячая линия по вопросам трудоустройства:

 8(395-2)39-85-23

Автоинформатор:

8(395-2)38-09-67

Учиться не поздно

Марина Михалева, заместитель директора ОГУ ЦЗН города Иркутска:

— В организации профессионального обучения в нашем Центре занятости сейчас отдается приоритет адресной подготовке и переподготовке кадров. То есть обучение проводится по заявкам работодателей, включая организацию стажировки на рабочем месте.

Но и самостоятельно любой человек может получить интересующую его специальность. Наиболее востребованными профессиями сейчас являются рабочие специальности строительной отрасли. Центр занятости проводит набор на обучение безработных граждан по следующим специальностям:

* автокрановщик

* мастер по ремонту и отделке помещений

* монтажник связи — антеннщик

* монтажник — установщик конструкций из ПВХ-профиля

* слесарь-сантехник

* слесарь по ремонту автомобилей

* столяр

* стропальщик

* швея

* штукатур-маляр-плиточник

* электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;

* электрогазосварщик.

Организация общественных работ в I квартале 2009 года

В течение I квартала Центром занятости заключено 17 договоров о совместной деятельности по организации проведения общественных работ со следующими организациями города: администрация г. Иркутска, МУПЭП «Горзеленхоз», поликлиника № 4, детская поликлиника № 6, курорт «Ангара» и др.

Принимали участие в общественных работах в течение I квартала 135 человек.

Безработные граждане, участвовавшие в программе, выполняли следующие виды работ:

* посадка клумб, пикировка рассады

* делопроизводство

* инвентаризация металлических гаражей

* работа с архивом

* санитарная уборка помещений

* работа в гардеробе

После участия в общественных работах трудоустроено на постоянные рабочие места 3 человека.

Метки:
baikalpress_id:  35 074