Детские слезы

По России прокатилась волна преступлений, в которых жертвами оказались малыши, а палачами —их папы и мамы

«Счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка», — писал когда-то Достоевский. В наше время, когда «весь мир сошел с ума», это высказывание Федора Михайловича воспринимается как-то по-особому, ведь против детей сейчас развернута настоящая война. И в первых рядах нападавших находятся... собственные родители малышей.

В конце марта вся Россия с нескрываемым ужасом следила за судьбой 4-летнего Глеба Агеева из подмосковного города Видное, который попал в реанимацию одной из московских клиник со следами многочисленным побоев и других истязаний. Как позже выяснилось, их ребенку нанесли приемные родители... Не прошло и двух недель, как подобный случай вопиющей жестокости по отношению к маленькому ребенку произошел и в Приангарье. Увы, но в отличие от Глеба, который идет на поправку, двухлетний Никита Чемезов из поселка Мальта Усольского района пока находится в коме. Уже больше недели...

23-летней матери Никиты и его отчиму, который недавно освободился из мест заключения, уже предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: «Причинение тяжких телесных повреждений» и «Ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, сопряженное с жестоким отношением к ребенку». Сейчас эти звери в человеческом обличье находятся в Иркутском СИЗО и молятся всем известным богам, чтобы мальчишка выжил. И наверняка волнует их не судьба ребенка, а своя собственная: если парнишка сумеет выкарабкаться, то и наказание для этих извергов от самого гуманного суда в мире будет не столь суровым.

— Как было установлено следственными органами, в течение нескольких дней они издевались над ребенком, избивали его. В материалах есть данные о том, что тушили о мальчишку сигареты, заставляли его отжиматься до изнеможения», — рассказал журналистам начальник ОВД по Усольскому району Владимир Сальников.

«Воспитывали...» — пояснил следователям на допросе отчим. Мать Никиты себя виновной не считает. Говорит, что ребенка избивал сожитель, с которым она познакомилась по переписке два месяца назад.

Последний раз мальчика избили так, что ночью пришлось вызывать скорую. Ребенок потерял сознание. Первые сутки он лежал в реанимации районной больницы, а потом его перевезли в Иркутск — в областную детскую клиническую больницу.

До сих пор Никита находится между жизнью и смертью. По словам врачей, у него травмы мягких тканей, внутренние кровоизлияния, отмирание клеток головного мозга, нарушения в центральной нервной системе. Дышать самостоятельно маленький пациент не может — он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Ребенку сделано уже несколько операций, одна из которых — трепанация черепа. Сейчас, говорят медики, наметилась слабая тенденция к улучшению — у Никиты наблюдаются всплески самостоятельного дыхания. Но расслабляться рано, состояние по-прежнему очень тяжелое...

Меж тем пресс-служба областного ГУВД, комментируя данный случай, приводит шокирующую статистику: только за три месяца этого года в регионе было зарегистрировано 150 фактов жестокого обращения с детьми. Так, месяц назад в Зиме в районную больницу был доставлен двухмесячный ребенок со следами сильных побоев. По данным милиции, девочку жестоко избил отчим. А в Черемховском районе милиционеры отыскали в лесу семью, которая три года жила там в палатке и питалась чем придется. Глава семейства таким образом скрывался от милиции. Одна его дочь не выдержала нечеловеческих условий и умерла...

В Шелехове грудной ребенок мешал родителям отмечать женский праздник 8 Марта. Тогда они отнесли дочь к знакомой. Женщине малышка тоже быстро надоела, и она попросила милиционеров забрать ребенка. А вот полуторамесячному мальчику из поселка Наратай Куйтунского района Иркутской области уже никто не поможет — ребенка заморили голодом собственные родители.

— Всего в семье погибшего ребенка было пятеро детей. Старшему мальчику исполнилось 10 лет, — рассказал журналистам старший помощник руководителя Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Мать и ее сожитель периодически уходили в запой. Малыша практически не кормили. За ним как мог ухаживал старший брат. В итоге ребенок, родившийся с весом более трех килограммов, умер при весе около 1700 граммов.

По факту гибели младенца возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В поселок срочно выехали представители органов опеки и попечительства, чтобы взять под контроль эту неблагополучную семью.

P. S. Когда этот материал уже был готов к печати, стало известно, что в поселке Тайтурка недалеко от железнодорожных путей обнаружен маленький мальчик. Ребенок дрожал от холода и хотел есть. Его определили в социально-реабилитационный центр. Малыш называет себя то Марком, то Вовой, говорит, что ему три года. Уже два дня Вова-Марк провел в приемном отделении социально-реабилитационного центра «Возрождение». Ребенка так никто и не хватился.

Андрей Семакин. Использованы материалы «Вести — Иркутск» и «Байкал Инфо».

Если вы хотите помочь Никите

ГУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» Адрес: 664022 г. Иркутск, б. Гагарина, 4. Телефоны: 24-20-43, 28-10-07

ИНН 3811029091

КПП 381101001

УФК по Иркутской области (ГУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница»)

Л/с 04342022000

Р/с 40101810900000010001

БИК 042520001

В ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области г. Иркутск

Код дохода

Безвозмездные поступления 80320702000020072180

Загрузка...