Обед за 40 рублей

В социальных отделах ангарских магазинов торговая наценка минимальная

Купить буханку хлеба по цене 11 рублей и литр молока за 23 рубля не откажется ни один человек. В Ангарске приобрести основные продукты по таким ценам могут все желающие: здесь работают так называемые социальные отделы. Вчера губернатор области Игорь Есиповский посетил продовольственные магазины в городе нефтехимиков, сравнил цены на продукты первой необходимости и узнал, как мэрии Ангарска удалось договориться с предпринимателями.

Когда кризис бьет по карманам, сильнее всего страдают малоимущие — пенсионеры, многодетные семьи, студенты. Администрация Ангарска разработала долгосрочную программу поддержки незащищенных слоев населения и предложила предпринимателям продавать самые необходимые продукты с наценкой не более 10%.

По словам мэра Ангарска Леонида Михайлова, поначалу переговоры проходили не так гладко, как хотелось бы, но все же договориться смогли:

— Мы провели несколько совещаний и решили, что наиболее выгодно будет не создавать отдельные торговые площади, а выделять в уже существующих магазинах специальные отделы для продажи более дешевых продуктов. Предпринимателям это тоже выгодно — таким образом они привлекают клиентов и увеличивают товарооборот.

На совещаниях определили и ассортимент из 9 самых необходимых продуктов питания: хлеб пшеничный и ржаной, соль, сахар, молоко коровье, макароны, масло подсолнечное, чай, яйцо 1-й категории и табачные изделия. 29 социальных отделов открылось в Ангарске в конце сентября. Самое главное, что не нужно собирать никакие справки о доходах, для того чтобы покупать продукты в этих отделах. Приобрести эти товары может абсолютно любой человек.

Игорь Есиповский лично и довольно придирчиво рассматривал ценники в магазинах. Молоко — 23 рубля, хлеб — 11 рублей, макароны — 22 рубля, соль — 8 рублей за полкило, яйца 1-й категории — 35 рублей за десяток, 2-й — 30 рублей, в одном даже картошка по 9 рублей за килограмм. Когда мэр Ангарска обмолвился о том, что в городе еще и социальная столовая работает, Игорь Есиповский принял решение изменить программу и ознакомиться с ассортиментом кафе. И действительно, комплексный обед в нем стоит всего 40 рублей: борщ, например, 4 рубля, фрикадельки в соусе — 13, салаты — по 10, картофельное пюре — 4. Перекусить можно свежевыпеченными пирожками. Сопровождавшие губернатора чиновники не смогли удержаться от предложения попробовать выпечку и дружно захрустели поджаристой корочкой пирожков. По 8 рублей, кстати.

— Я приехал в Ангарск лично убедиться, что проект мэрии по поддержке незащищенных слоев населения полезный и нужный для людей, — подвел итог губернатор области Игорь Есиповский, — и особенно сегодня, в трудный для страны период. Опыт ангарчан мы возьмем на вооружение и будем распространять на территории всего региона. Главное, что для этого нужно, — порядочные добросовестные труженики как на поле, так и в правительстве.

Метки:
baikalpress_id:  11 139