«Хрустальные ворота»

Обновленный аэровокзал «Иркутск» принял первых пассажиров

Комфортом в стиле хай-тек будет теперь встречать своих гостей столица Восточной Сибири. В минувшую пятницу состоялось открытие нового современного как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству здания Иркутского аэропорта.

Терминал был закрыт на капитальную реконструкцию в первой половине 2005 года. Согласно поистине наполеоновским планам тогдашнего руководства ФГУП «Аэропорт Иркутск», на все про все было отпущено год с небольшим и около 150 миллионов рублей... В итоге же из-за нестабильного финансирования ремонтные работы растянулись на долгие четыре года, а денег понадобилось в три раза больше первоначально заявленной суммы.

Впрочем, об этих не самых приятных фактах в истории строительства терминала на торжественной церемонии его открытия никто и не вспомнил. Все экономические выкладки ушли на второй план, когда присутствующие, среди которых были замечены многие известные политики и бизнесмены, увидели все это великолепие. «Здесь не стыдно и самых высоких гостей принимать», — с удовлетворением произнес кто-то.

Кстати, первыми почетными гостями аэровокзала стали министр транспорта России Игорь Левитин, заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, губернатор Приангарья Игорь Есиповский. Ну а перерезать традиционную красную ленточку доверили будущим авиаторам — курсантам Иркутского авиационного технического колледжа.

Меж тем с легкой руки проектировщиков и строителей данное творение архитектурной мысли уже окрестили хрустальными воротами Восточной Сибири.

— Проект выдержан в таком воздушном стиле. Он, как видите, полностью сделан из стекла. И когда солнце светит, он играет бликами, как хрустальная ваза. Отсюда и название, — считает Олег Пастухов, первый заместитель генерального директора ФГУП «Аэропорт Иркутск».

После реконструкции площадь здания увеличилась почти вдвое и составляет сейчас 13 тысяч квадратных метров. На втором этаже разместились залы ожидания, зона досмотра для вылетающих за пределы области. На первом — те же самые помещения, но для тех, кто собирается отправиться в населенные пункты на территории Приангарья. Здесь же расположены сувенирная лавка, кафе и главная гордость — лента выдачи багажа. Новый аэровокзальный комплекс оснащен пандусами и туалетными комнатами для людей с ограниченными возможностями. Теперь он соответствует всем современным нормам обслуживания пассажиров. Заметно выросла — до 800 человек в час (ранее было в два раза меньше) — и пропускная способность терминала.

Загрузка...