Игра в кегли - спорт и развлечение

30 марта одновременно в ночном клубе «Акула» и боулинг-центре «7-я миля» с девяти утра и до самого вечера проходили весьма необычные соревнования — чемпионат города Иркутска по спортивному боулингу среди школьников!

В нашем городе, да и в стране, кегельбан появился сравнительно недавно. Между тем история боулинга уходит своими корнями в глубокую древность. Прототипы шаров и кегель были обнаружены археологами на раскопках Древнего Египта и датируются 5200 г. до н. э. В одной из гробниц было найдено несколько небольших каменных мячей, три кусочка мрамора и девять тонких кегель.

Сэр Финдерс Петри, профессор египтологии Лондонского университета, в своей монографии «Становление Египта» (1939) предположил, что мяч надо было бросать сквозь сложенные из кусочков мрамора ворота. Целью были девять кегель, выстроенных в форму ромба. Таким образом, первый игрок в 9-кегельный боулинг, возможно, бросил мяч более 7000 лет назад.

 Удалось немного пообщаться с некоторыми ребятами — участниками турнира. Армик Казарян, ученик 7-го класса третьего лицея, занял первое место в личном первенстве, а также в командном составе:

— Я занимаюсь боулингом ровно год, хожу в специальную секцию в «Космодроме», мне очень нравится. Это много эмоций, волнения и адреналина. Приятно побеждать. Помимо кегельбана я занимаюсь большим теннисом. Максим Чистяков, ученик того же лицея, но уже 8-го класса, занял третье место в личном первенстве:

— Это действительно увлекает, но я просто любитель и профессионально вряд ли буду заниматься этим видом спорта. Что касается команды, то в основном нас вытягивал Армик.

Анна Баринова, ученица 8-го класса 68-й школы, заняла почетное второе место в личном первенстве среди девушек:

— Весело и азартно! О чемпионате мне рассказала учительница, я решила попробовать, и удалось! До этого боулингом я не занималась, отдавая предпочтение большому теннису. Мой любимый предмет в школе — физкультура.

Миша Гронин, ученик 8-го класса седьмой школы и просто приятный, общительный парень:

— Боулинг довольно интересное занятие, мне понравилось. Девочки играют ничуть не хуже парней, я слышал, есть даже чемпионки. Это тоже хорошо, спорт должен быть для всех.

Итак, боулинг становится серьезной спортивной игрой с многообещающими перспективами! И перспективами для кого? Правильно! Для наших детей. «Ну это ты загнул! Кризис... Взрослые уже в бильярд играть перестают, потому что дорого! А ты про боулинг, еще и для детей!» — скажут, возможно, многие из вас.

Сам так думал, пока не пообщался с президентом федерации спортивного боулинга Иркутской области Алексеем Николаевичем Красноштановым и выслушал его доводы:

— Это неправильное мнение, что спортивный боулинг — дорогой вид спорта. На самом деле ситуация на сегодняшний день такова: федерация предложила боулинг-центрам Иркутска ввести некоторые льготы для детей школьного возраста. Нас поддержали три клуба — это «Акула», «7-я миля» и «Панорама». Дорожка стоит примерно 200 рублей в час. Спортивная норма занятия боулингом — максимум два часа. Играют четыре человека на одной дорожке. Это значит 400 рублей за два часа занятий с четырех человек, то есть по 100 рублей с игрока. Поэтому я считаю боулинг одним из самых демократичных видов спорта на сегодняшний день. Что ж, действительно, 100 рублей вполне приемлемая цена. Тренажерный зал, например, может обойтись гораздо дороже, не говоря о таких видах спорта, как теннис, горные лыжи, сноубординг.

— Когда человеку нечем заняться, — продолжает Алексей Николаевич, — он идет на улицу. А улица — это алкоголизм, наркомания и другие остросоциальные проблемы. Поэтому именно детям нужен доступ к спорту. С детства должна развиваться привычка двигаться, стремиться к достижению поставленной цели. На соревнованиях по боулингу, кстати, целью может быть не только собственно победа, но и ценные призы, например автомобиль. Конечно, это не относится к чемпионату среди школьников, но человек, с детства занимающийся спортивным боулингом, имеет все шансы к 18—20 годам, а возможно и раньше, выиграть его. Разве это не отличная перспектива? Отличная, с этим не поспоришь.

***

Самое большое количество боулинг-центров (8000) и дорожек (140 000) насчитывается в США. Самый большой в мире современный боулинг-центр находится в Японии и имеет 141 дорожку. Самый лучший игрок, возможно, уже растет у нас в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  35 062