Реанимация футбола

В списке команд третьего дивизиона российского первенства появилось новое имя — иркутский «Радиан-Байкал»

Яркий луч света блеснул в темном с некоторых пор царстве иркутского футбола. На смену канувшей в Лету «Звезде» пришел первый в истории Приангарья частный профессиональный спортивный клуб — «Радиан-Байкал». По первой части названия сразу становится ясно, кто является хозяином команды. Это известный в регионе и далеко за его пределами бренд, за которым стоит целая группа компаний. Почему «Байкал»? Об этом и о многом другом журналистам рассказал глава фирмы «Радиан», а с недавнего времени и президент футбольного клуба — Валерий Труфанов.

— Мысль о создании в Иркутске футбольной команды зародилась где-то в конце августа прошлого года, когда стало ясно, что у нас в городе большие проблемы с футболом, — признался Валерий Николаевич. — Решение давалось нам с большим трудом, но в итоге оно все-таки созрело. Честно скажу, мы никогда бы не решились на этот отчаянный поступок, не получив поддержки со стороны правительства Иркутской области в лице министра спорта Бориса Пузыни и областной федерации футбола в лице Сергея Ерощенко. Теперь совместными усилиями нам предстоит поднять наш футбол практически с колен, на которые его поставили в минувшем сезоне.

Будем откровенны, скандал был запредельный. Его последствия мы уже ощутили на себе при приглашении футболистов в команду. Даже 17-летние мальчишки отказывались с нами разговаривать, услышав, что мы имеем какое-то отношение к клубу «Звезда» (Иркутск). Именно поэтому пришлось отказаться от данного бренда в названии. Выбрали «Байкал», чтобы сохранить связь между самым популярным в нашем городе зимним видом спорта — русским хоккеем.

А вот цвета формы нового коллектива, образцы которой были продемонстрированы представителям СМИ, останутся такими же, как у прежней команды. Дело в том, что белый и красный являются основными в бренде группы компаний «Радиан». Говоря об идеологии подбора игроков в новый клуб, Валерий Труфанов отметил, что, пока он возглавляет данную структуру, здесь всегда будут задействованы иркутские футболисты — «даже если их уровень не будет дотягивать до уровня задач, выполняемых командой».

Возглавят новую дружину два хорошо известных иркутским болельщикам специалиста. Главным тренером назначен один из лучших футбольных защитников в Приангарье Олег (теперь Иванович) Яковлев, его помощником — один из сильнейших форвардов «Звезды» Вячеслав (теперь Юрьевич) Рудаков. Оба имеют лицензии, которые позволяют руководить командами до второй лиги российского чемпионата (и даже быть помощниками главного тренера в первом дивизионе). Кроме того, оба наставника с их согласия внесены в заявку клуба «Радиан-Байкал» в качестве игроков и могут время от времени выходить на поле. Что касается других футболистов, то пока коллектив на 100 процентов состоит из молодых, перспективных игроков — тех, кто в прошлом году выступал под флагом «Звезды» на молодежном уровне. Впрочем, от помощи легионеров никто отказываться не собирается. В составе новой команды они обязательно будут, заверил Валерий Труфанов, но только те, кто действительно нужен тренерам.

— Откатов, подкатов, подсечек и других негативных финтов российского футбола у нас не будет, — говорит Труфанов. — Просто нам, как хозяевам, разводить все это нет смысла. Что касается бюджета, то формировать его на первых порах будем примерно таким образом: деньги на нужды клуба утверждать и откладывать буквально каждый месяц.

Точную цифру финансирования, которое потребуется на содержание футбольного коллектива, президент назвать не смог. Признался только, что в месяц будет уходить не менее миллиона рублей, а на сезон потребуется не больше 30 миллионов тех же «деревянных».

Одной из приоритетных задач глава «Радиана» футбольного видит возвращение болельщиков на трибуны стадиона. Для этого будет учтен опыт хоккейной «Сибсканы» образца 90-х годов прошлого столетия. Среди особо преданных болельщиков, тех, кто посетит все игры команды в сезоне, на заключительном матче будет разыгран суперприз — автомобиль.

— При этом мы готовы пойти и на непопулярные в болельщицкой среде меры, — обещает Валерий Николаевич. — Я считаю, что алкоголь в любом его виде неприемлем на спортивной арене. В том числе это касается и посетителей ВИП-ложи. Мы не имеем права употреблять горячительные напитки на трибунах, когда спортсмены на поле в буквальном смысле ломают себе ноги. Бороться с этим явлением стану лично.

Будем приучать фанатов и к пристойным кричалкам. Можно ведь кричать: «Судья не прав!» — вместо уже привычного варианта. На трибунах, между прочим, и дети, и женщины. Очень бы хотелось, чтобы наш стадион отличался от других футбольных арен культурой «боления».

Что касается главной цели, поставленной на этот сезон перед футболистами и тренерами, — это законное возвращение иркутской команды в футбольную элиту страны. Сделать это можно, только выиграв турнир в третьем дивизионе. Задача не из простых, ведь данные соревнования мало чем уступают той же зоне «Восток» второго дивизиона. Примерно столько же команд, та же география — от Алтая до Забайкалья. Если все получится, то на следующий год руководству клуба предстоит поднять планку еще выше — стать крепким середнячком второй лиги. Ну а задачу-максимум для созданного им коллектива Валерий Труфанов сформулировал так: «Футбольный клуб, представляющий областной центр, должен играть в чемпионате страны не ниже чем в первом дивизионе». Домашние матчи «Радиан-Байкал» будет проводить на поле с искусственным покрытием малой арены стадиона «Локомотив». Правда, для этого нужно привести в порядок подтрибунные помещения данного объекта и решить некоторые вопросы с его принадлежностью.

* * *

Кстати, свое боевое крещение новый футбольный коллектив из Иркутска в эти дни проходит в Барнауле. Увы, но в первых играх традиционного турнира, посвященного памяти заслуженного тренера России В.С.Фомичева, «Радиан-Байкал» уступил более опытным соперникам, ФК «Кемерово» и «Сибири» (Новосибирск), с одинаковым результатом — 0:2. Будем надеяться, что открыть голевой счет нашей команде удастся в последующих поединках — с бийским «Динамо» или ФК «Барнаул». Соревнования, в которых принимают участие 10 коллективов, продлятся до 11 апреля.

Загрузка...