Бутусов спел старые хиты

Несколько поколений иркутских фанатов, собравшихся во Дворце спорта, подпевали

Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» не раз приезжали в Иркутск, но 2 апреля они впервые исполнили для иркутян песни из репертуара легендарного «Наутилуса помпилиуса», который распался в 1997 году.

Вячеслав Бутусов и музыканты «Ю-Питера» специально к 25-летнему юбилею «Наутилуса» подготовили старые песни в новой аранжировке и в 2008 году выпустили диск под названием «НауБум». Потом последовали концерты по стране, в том числе и в Иркутске.

Утром 2 апреля Бутусов и группа «Ю-Питер» приехали в областной центр — из Братска на автобусе. Днем музыканты отправились во Дворец спорта на саундчек, который продлился до полседьмого вечера. Поэтому те, кто пришел на концерт заранее, могли слышать, как Вячеслав для настройки звука исполнял «Бриллиантовые дороги».

В семь часов вечера зал был еще полупустой, что вызвало немалое удивление. Однако по традиции концерт начался на 20 минут позже, и этого времени как раз хватило для того, чтобы все места оказались заняты. Причем пришли и 12-летние подростки в балахонах, и 60-летние поклонники «Нау». Песни, ставшие хитами на десятилетия, объединили несколько поколений.

Несмотря на большую разницу в возрасте, зрители очень дружно, а главное громко, вызывали музыкантов на сцену. Сначала вышли «ю-питерцы»: гитарист Юрий Каспарян, игравший в группе «Кино» до конца ее существования, бас-гитарист Сергей Вырвич и барабанщик Евгений Кулаков. Они расположились по краям сцены. В центральной ее части, в глубине, появился Вячеслав Бутусов. «Здравствуй, Иркутск!» — поприветствовал он иркутян.

Уже с первых аккордов зрители завелись, зал сразу же подхватил знакомые слова любимых песен. В проходах образовались танцполы, где молодежь отрывалась по полной. Новые аранжировки позволили по-другому оценить старые хиты. Необычным и интересным было освещение. Когда Вячеслав пел, он был хорошо освещен, когда звучала музыка без слов, легендарный рокер словно уходил в тень. И конечно же, визитная карточка Бутусова — пел он с закрытыми глазами! «Тутанхамон», «Дыхание», «Одинокая птица», «Доктор твоего тела» принимались на ура. За мощный хор и громкие аплодисменты Вячеслав поблагодарил: «Спасибо, Иркутск!» — чем вызвал шквал эмоций. Бутусов очень мало общается с публикой на концертах, поэтому каждое произнесенное им слово на вес золота. А припев «Прогулки по воде» Вячеслав исполнил а капелла с громкоголосыми поклонниками, которые были очень рады этой возможности. Окончание «Крыльев» было неожиданным: музыканты «утяжелили» звучание, что здорово обновило композицию. Потом последовала песня «Я хочу быть с тобой». Казалось, поклонников разорвет от счастья.

«Титаник», «Князь тишины», «Взгляд с экрана», «Скованные одной цепью» — два часа пролетело незаметно. И вот звучит «Прощальное письмо», все понимают, что песня последняя. Вячеслав прощается: «До свидания, Иркутск!» Музыканты уходят со сцены. Но поклонники не собираются их отпускать! После нескольких минут невообразимых криков и аплодисментов Бутусов и «Ю-Питер» снова на сцене. Завершила концерт песня Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце».

Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» еще приедут в Иркутск, но с другой программой.

Загрузка...