Магия крови

В Иркутске обезврежена банда малолетних убийц, считавших себя санитарами города

Когда знакомишься с материалами данного дела, просто охватывает ужас. Обычные мальчишки, каких много в каждом иркутском дворе, нашли себе страшное развлечение — убивать людей. Выбирая жертв из так называемой незащищенной среды, проще говоря бездомных, юные изверги не просто лишали их жизни, а сначала мучили — били палками и ногами, отрезали у живого человека разные части тела, заставляли сесть в костер и т. д. Руководителем и инициатором всех темных дел банды был 20-летний Константин Ш. Фамилию этого гражданина, несмотря на разрешение следственных органов, называть не будем. Давно известно: скандальная слава для подобных нелюдей часто является самоцелью, и нам не хотелось бы потакать данным прихотям.

Изнасилованная старушка

В июне 2008 года на окраине Ново-Ленино был обнаружен труп неизвестной женщины. По данному факту возбуждено уголовное дело. Очень скоро оперативникам Ленинского ОВД удалось выйти на след предполагаемых преступников. Нашлись свидетели того, как несколько молодых людей несли тело жертвы, коей, кстати, оказалась полусумасшедшая старушка, 1943 года рождения, без определенного места жительства. Заметим, что, как впоследствии выяснилось, у злоумышленников напрочь отсутствовало не только чувство жалости, но и чувство брезгливости: перед тем как убить пожилую женщину, они ее изнасиловали.

Из пяти задержанных только один оказался совершеннолетним. О нем чуть позже... Остальные — это школяры 15—16 лет. Все из неполных семей. Воспитывались без твердой отцовской руки. На преступную тропу вышли еще с малых лет. Трое уже имели судимости за кражи, четвертый избежал наказания только по причине недостижения возраста, который подпадает под действие Уголовного кодекса РФ. Все члены криминального квартета знали друг друга с раннего детства, жили в одном дворе, учились в одной школе.

С Константином Ш. малолетние преступники познакомились в конце 2007 года. Старший товарищ с хорошо подвешенным языком и кучей занимательных идей, как весело провести время, сразу стал лидером компании. Ее идейным вдохновителем...

Первая кровь

«Постучались, зашли, произвели расправу» — так лаконично Константин Ш. описал на допросе первую кровавую операцию возглавляемого им коллектива. Дело же было так. Одинокий дедок доживал век в своей квартире. Источники существования — пенсия да сбор бутылок на улице. Большой любитель принять на грудь, он всегда был рад гостям. Особенно если те приходили не с пустыми руками. Повадились туда захаживать и персонажи данного повествования (назвать их героями просто язык не поворачивается). В тот роковой день они в очередной раз посетили нехорошую (с точки зрения соседей) квартиру: решили распить бутылочку-другую с хозяином...

Из показаний Константина Ш.: «Кроме меня еще трое ребят было. Сначала просто выпивали. А когда спиртное закончилось, мы его просто забили битами до смерти...»

Урок анатомии

Второе кровавое деяние «Малого коллектива», а именно так главарь называл свою банду, получило широкий резонанс в Иркутске. Части человеческого тела в то майское утро 2008 года были разбросаны по территории средней школы № 30 в Ново-Ленино. Чтобы не травмировать психику детей, в тот день пришлось даже отменить часть занятий. Раскромсанное тело впоследствии обнаружили в находящейся неподалеку бойлерной теплоцентрали, а затем в данном районе был поднят еще один труп — в канализационном колодце. Увы, но найти по горячим следам злоумышленников тогда не удалось. Восстановить картину произошедшего следователям удалось только сейчас, во время допроса подозреваемых.

«Первого убивали вчетвером. Все происходило в бойлерной. Забили его и оставили умирать. Затем у меня появилась идея расчленить труп. Вернулись на место уже вдвоем. Приходим, а там второй сидит, смотрит на мертвого...» (Из показаний Константина Ш.)

Не подававшего уже признаков жизни мужчину раздели, уложили посередине бойлерной. После чего гражданин Ш. прихваченным с собой монтажным ножом начал «операцию». Его напарник освещал происходившее карманным фонариком. Второй житель бойлерной, проще говоря бомж, смотрел, как потрошат его товарища, с нескрываемым ужасом...

«...Сложили все в пакет, перекурили это дело. Я второму мужику говорю: давай с нами! Он согласился, схватил пакеты, поднялся. Но мой подельник решил по-своему. Избил его до смерти. Палкой, черенком от лопаты оглушил его, потом пробил ему дырку в черепе. Тело сбросили в колодец и ушли. А внутренности первого разбросали по территории школы...» (Из показаний Константина Ш.)

— В ходе следствия выяснилось, что по первоначальному плану части человеческого тела злоумышленники ради смеха хотели подкинуть и к райотделу милиции, но, видимо, испугались, — рассказывает следователь по особо важным делам СО по городу Иркутску СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Ольга Аксаментова.

Именно ей пришлось распутывать кровавый клубок деяний ново-ленинских живодеров. Расследование продолжалось почти девять месяцев и в начале апреля было передано в суд. Удалось доказать 13 эпизодов преступной деятельности членов банды: из них 5 убийств, 3 причинения тяжкого вреда здоровья, одно изнасилование, 4 угона автомобилей (две машины сожгли, две разбили и бросили). К слову, транспортными делами молодежь занималась без старшего товарища. Такая мелочевка ему была скучна.

Сгоревший заживо

Неподдельный интерес у главаря банды вызывали лишь те преступления, от которых кровь стынет в жилах. Позже на допросах он в деталях расписывал все свои злодеяния.

Вот, например, его рассказ о еще одном убийстве: «Прогуливаясь по Ново-Ленино, заметили в кустах двух мужчин отдыхавших. Бомжей, проще говоря. Нас было трое, и мы находились уже в состоянии алкогольного опьянения. Предложили им выпить. Они согласились. Встали, направились с нами. Один впереди шел, другой позади. Который сзади, сразу убежал. Заподозрил, видимо, что-то. Второй же вел себя вполне дружелюбно, по-товарищески...

Пришли на территорию сразу за заводом «Радиан». Мы с товарищами называем ее «долина смерти». Красивая такая, зеленая, заборчиками огороженная... Смеркалось. Я пошел за дровами для костра. Возвращаюсь, а мои подельники уже закидывают бомжа камнями, а тот лежит пьяный, храпит. Разбудили его, привели в чувство. Он очухался, говорит: «Что-то нехорошо мне, болит все». Тогда я предложил ему сесть в костер. Он не согласился. Тогда мы заставили его туда сесть...»

Целью данного аттракциона, по признанию его зрителей, было желание увидеть страдания человека. В итоге, получив значительные ожоги, мужчина умер. Еще трем жертвам криминальной компании повезло больше — они выжили. Выжили после того как, забитые лопатами и тяпками, в бессознательном состоянии были брошены умирать. А у одного мужчины отрезали два пальца, которые Константин Ш. зачем-то хранил дома под крышкой принтера.

Тренировался на животных

«...В первый раз были голуби. Началось с того, что я нашел маленького птенца, вырастил его и выпустил на чердак. Однако местные обитатели не приняли чужака и заклевали. Тогда я закрыл все двери и окна на чердаке, поймал всех птиц, которые там были, и покончал их...

Потом были собаки. Первую я сначала повесил, затем разделал, выпотрошил, развесил внутренности. Цели особой не было. Просто посмотреть. Не люблю собак».

Все это выдержки из допроса Константина Ш. С виду вроде нормальный парень, не дефективный, не глупый, с хорошо поставленной речью. Проглядываются явные задатки лидера. На допросах вел себя спокойно. В какие-то моменты даже улыбался...

— Ему провели две амбулаторные психиатрические экспертизы и одну психологическую, по выявлению причин его тяги к преступлениям, — говорит Ольга Аксаментова.

Отметим, что в разговоре с журналистами она ни разу не назвала самого старшего из задержанных по имени или фамилии: только «совершеннолетний». Тем самым следователь словно подчеркивала главенствующую роль данного гражданина в этом страшном деле.

— По заключению специалистов, психических заболеваний у него нет. Хотя определенные отклонения имеют место: склонность к совершению насильственных действий, склонность к жестокости. Тем не менее он признан вменяемым и может нести наказание.

Родился Константин Ш. на территории Казахстана. Затем вместе с матерью переехал в Иркутск. Рос без отца, который давно ушел из семьи. Мать в дела сына никогда не лезла, тем более что особых поводов он и не давал. Учился нормально, вел себя адекватно. Разве что был немного скрытный. После школы молодой человек поступил в пединститут, но был отчислен уже на первом курсе. В дальнейшем перепробовал много специальностей: диджей в клубе, установщик пластиковых окон, рабочий в автосервисе... Состоял на учете в райвоенкомате, но в армию, несмотря на призывной возраст, его почему-то так и не забрали.

Идеолог убийства

«Поймал средних размеров двортерьера. У меня был нож выкидной, перерезал ему горло, нашел черепочек такой глиняный, с рисунками, слил туда кровь. Отрезал хвост и написал им на стене детского сада аббревиатуру МК...» (Из показаний Константина Ш.)

«Малый коллектив», или «Магия крови», кому как нравится, — так, по задумке главаря, должна была называться их организация. А незадолго до задержания «совершеннолетний» поделился с юными соратниками и придуманной им идеологией — провести в городе зачистку от бомжей. Следователям же он признался, что считает себя маньяком и если бы его не задержали, то продолжал бы и дальше убивать.

Метки:
baikalpress_id:  35 065