Напугал медведя клизмой с перцем

Известный украинский путешественник академик Сергей Гордиенко на прошлой неделе покинул территорию области, направившись в Красноярск

Один из самых известных специалистов-экспертов по одиночному выживанию в мире и экстремальному туризму Сергей Гордиенко 25 марта пришел в Братск. На подходе к городу его встретили журналисты местной телекомпании и сразу выдали в эфир сюжет. С журналистами, представителями городских и поселковых администраций и предпринимателями путешественник общается охотно. Первые много о нем пишут и говорят, вторые помогают решать организационные вопросы, третьи иногда поддерживают материально.

Гость знаменит своими длительными пешими переходами по всей планете. Его послужной список вызывает восхищение. Не менее удивительны и те маршруты, которыми он прошел. Академик Международной академии устойчивого развития общества и личности, доцент, заведующий кафедрой философии Киевского университета туризма, экономики и права, действительный член ЮНЕСКО, почетный член Географического общества США, мастер спорта по водному туризму, Сергей Гордиенко дважды доходил до Северного полюса, прошел пешком Северную Африку, Евразию и Южную Америку.

Профессиональный путешественник и турист считает, что тяга к исследованию мира у него началась еще в детстве. Знание восьми языков помогает ему общаться с кем угодно в любой точке Земли. Одним из известных его маршрутов считается переход из Севастополя во Владивосток. Экспедиция, которая началась в декабре 2003 года, длилась около полутора лет. По пути Сергей Гордиенко зашел и в Иркутск. В общей сложности путешественник отшагал тогда 15 тысяч километров. Рядом с ним всю дорогу был черный лабрадор («родственник» президентского лабрадора) по кличке Пелинг Румб (а проще — Брунька), которого ему подарил министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Нынешнее путешествие началось ровно год назад, 26 марта, во Владивостоке. Так что в Братске Сергей Гордиенко отметил небольшой походный юбилей. В этот раз он прошел несколько тысяч километров. Останавливался в крупных городах и населенных пунктах. На территории Иркутской области заходил в Магистральный, Усть-Кут и т. д. В Братске он провел несколько дней. А затем направился в сторону Красноярска. По словам Сергея Гордиенко, цель любой его экспедиции — исследовать психологию и современные методики выживания в экстремальных условиях. Путешественник считает, что население планеты при любых чрезвычайных ситуациях способно мигрировать очень быстро. Он объяснил, что человечеству достаточно пяти лет, чтобы оно в случае природных катаклизмов передвинулось на безопасную площадку.

Мы поинтересовались, насколько дорого обходятся Сергею Гордиенко его экспедиции. Он не стал раскрывать нам свою бухгалтерию. Однако заметил, что многие охотно ему помогают. Например, сейчас при нем три сотовых телефона. Спутниковый телефон подарен президентом Украины Ющенко, второй телефон ему подарили в Магистральном. Но это, конечно, мелочи. На самом деле расходы на экспедиции очень существенны. Сейчас в его тележке, с которой он идет по свету, находится дорогое туристическое снаряжение, соответствующая одежда из специальных тканей, минимум необходимых предметов. Двухколесную тележку Сергей называет колесницей. Она изготовлена его собственными руками — сварена из легкого металла.

В дороге Сергей Гордиенко делает записи, выходит в Интернет. Отправляет по электронной почте неоценимую, как он считает, информацию в родной Киевский университет — дорожные наблюдения. Мы поинтересовались, нет ли у него проблем с руководством учебного заведения из-за постоянного отсутствия на рабочем месте. Оказывается, его известность ученого, академика-практика очень высоко ценится руководством и привлекает в стены вуза огромное количество абитуриентов. Академика считают мировой знаменитостью и местной достопримечательностью.

В нынешней экспедиции, по признанию самого Сергея Гордиенко, ему не раз приходилось ночевать в палатке при 50-градусных морозах. Однако к специалистам-медикам в пути за помощью практически не обращался и считает себя здоровым человеком, способным продолжать путешествие. В день он проходит не более 30 километров — это его ритм жизни. Не гурман. Говорит, что во время путешествий ему приходилось пробовать и шашлыки из змей, и блюда из дальневосточных мышей.

За год путешествия из Владивостока до Братска на своем пути он встретил сразу пять уссурийских тигров — из них четыре кошки — и более шестидесяти медведей.

— Сейчас медведи просыпаются и выходят к людям, — говорит Сергей Гордиенко. — В последнее время вообще очень много говорят о трагических встречах человека с медведем. Это не случайность. Люди сами виноваты в этом. Они прокладывают магистральные трубы. Нарушают ягодники — идут напролом со своими совками-косилками. А ведь в рационе медведя всегда была ягода. Человек сам потревожил опасного зверя и теперь расплачивается за это. Сергей Гордиенко за четыре года намерен обойти вокруг Земли, преодолев таким образом 30 тысяч километров. А затем он вернется домой — в родной Днепропетровск.

Справка

Сергей Гордиенко профессиональным путешественником стал не сразу. Начинал с туризма. С 1971 года Гордиенко занимался спортивным (водным) туризмом, сплавляясь по горным рекам СССР: в Сибири и на Русском Севере. В 1988 году Сергей руководил Всесоюзной лыжной комсомольско-молодежной экспедицией с Кольского полуострова на Соловки (Знак Почета ЦК ВЛКСМ).

В 1990 году руководил первопрохождением якутской реки Ыркан комплексной пеше-водной экспедицией мастеров туризма (золотая медаль чемпионата Украины по спортивному туризму и звание мастера спорта Украины).

В 1992 году руководил экспедицией в Приполярный и Полярный Урал, результатом которой стал фильм о северных шаманах и культах.

1993 год — лыжная экспедиция к островам Известий ЦИК в Карском море, пеший переход через тундру Таймыра.

1995 год — автономный лыжный переход с островов Северной Земли к Северному полюсу по плану учений МЧС России.

1996 год — участие в первой украинской антарктической экспедиции; лыжный одиночный переход по Антарктиде длиной 1500 км за три месяца.

1998 год — переход с Северной Земли через Северный полюс в Канаду.

1999—2000 годы — экспедиции в Южную Америку, одиночный переход от Огненной Земли до Сан-Паулу в Мексике.

2001 год — одиночный переход по Сахаре из Марокко в Египет.

Метки:
baikalpress_id:  11 104