ЖКХ: живите как хотите

На окраине Иркутска уже много лет люди существуют в режиме ЧС: дома поедает грибок, приборы горят от скачков напряжения, из крана течет ржавая вода

В поселке ПМС-45 (Путевая Машинная Станция), что в районе станции Батарейной под Иркутском, люди не живут, а существуют. Летом здесь не видят горячей воды. Впрочем, и холодной тоже. Если в другие месяцы она и появляется, то ржавая, течет тоненькой струйкой, а в чайнике оставляет страшные известковые коросты и масляные пятна. Не только с водой плохо у местных жителей — сети ветхие, крыши дырявые, дома доедает грибок. Канализация в аварийном состоянии — доходит до того, что весной фекалии оказываются в огородах. И самое удивительное, что за весь фекально-коммунальный кошмар люди платят как... за благоустроенные квартиры. А чиновники от ЖКХ лишь кормят обещаниями: «Потерпите до весны... Потерпите до лета...»

Эти строчки мы специально взяли из материала Елены Мухиной «Плата за коммунальный рай», опубликованного еще в августе 2006 года. Наш корреспондент рассказала тогда о коммунальном ужасе, который накрыл поселок, имеющий как минимум два названия — ПМС (Путевая Машинная Станция), или 5168-й км. Впрочем, дело не в названии, а в ситуации, которая нисколько не изменилась за три года — стабильность, которой не позавидуешь.

Недавно мы вновь побывали на месте, произошло это после звонка отчаяния иркутян. Что мы увидели? Ржавчина вместо воды, холод и влажность вместо уютных квартир, канализационные стоки на улицах. Вот такая картина в поселке сегодня.

Все попытки разобраться в ситуации для жителей успехом пока не увенчались. Чиновники уверяют, что ситуация под контролем: вода пригодна для питья, мусор убирается, и электричество в порядке. Однако жители, вдыхая запах фекалий, почему-то не верят.

Поселок невезения

 Поселок для работников и пенсионеров-железнодорожников построили в 80-е годы. Тогда люди переехали в новые кирпичные и деревянные одноэтажки с большим удовольствием. Кто бы мог подумать, что всего через несколько лет им придется жить без элементарных коммунальных благ.

Несмотря на то что жители платят за все услуги ЖКХ, в том числе и за ремонт домов, его и не думали делать. Поселковым зданиям немногим более 20 лет, но выглядят они убого. Внутри обстановка не лучше: проводка еле держится, бывает, что без света люди сидят неделями. Местного электрика в поселке нет, а приезжих приходится ждать подолгу. Одно из последних бедствий — сильный скачок напряжения. В итоге сгорела бытовая техника, электрик вынес вердикт: нужно менять кабель. Правда, кто будет это делать и когда — неизвестно.

Жизнь всухомятку

 Дворника в поселке нет, мусор из контейнеров ветром разносится по улицам. Кстати, эти самые контейнеры не вывозят аж с осени. Жители просто сжигают отходы прямо в ящиках. Говорят, в поселке появились огромные крысы — переносчики инфекций.

Один из самых больных вопросов — вода. Если к плесени, мигающему свету, грязи люди нехотя, но привыкли, то жить всухомятку категорически не согласны, да и вредно это для здоровья. Очень часто жители остаются вовсе без воды, но и когда тоненькая струйка все же появляется из кранов — легче не становится: ржавая, непригодная даже для поливки огорода. Много часов нужно держать кран открытым, чтобы вода хоть немного очистилась от грязи. Четыре месяца подряд из кранов текла только горячая вода, холодную дали совсем недавно — правда, под очень маленьким напором. И все такую же «мертвую».

— Хорошо, у нас машина есть. Берем три фляги, бутылки пятилитровые и с Батарейной воду возим. На неделю хватает, чтобы чай вскипятить, ребятишкам и себе что-нибудь приготовить, — рассказывает Антонина Кузнецова. — Пока воды холодной не было, приходилось в ванну и тазы наливать горячую, чтобы остывала. В ванную войдешь — парилка, сырость. А у меня внуки маленькие, болеют постоянно.

Кроме запаха сырости в поселке царит зловоние от канализации. Колодец на одной из двух улиц ПМС не очищается, к нему не может подойти машина. Когда выгребные ямы переполняются, по улицам и огородам текут вонючие ручьи. Гибнут посадки, заражаются люди.

Плата за кошмар

За отсутствующих в поселке дворника, электрика, сантехника, за несделанный ремонт, за ржавую воду, за откачиваемые только по большим праздникам колодцы, за струящиеся по улицам фекалии, за оголенную теплотрассу и другие «блага» жители поселка платят как за благоустроенное жилье.

— У нас нет ни подъездов, за содержание которых мы почему-то платим, ни уборщиц. К тому же в ситуации с водой и канализацией нас никак нельзя отнести к полностью благоустроенным домам, — говорит Валентина Тихонова. — Я за свою квартиру в деревяшке за двоих плачу две тысячи, а у меня пенсия чуть больше четырех. Это грабительские тарифы. Мы вообще здесь заброшены, никому до нас дела нет, живем как на острове. Говорят, что у поселка долг по оплате, а за что мы должны платить? За весь этот кошмар, который у нас происходит?

Жители поселка все время обращаются к властям, и последние регулярно дают ответы, но какие?! На наш взгляд, местами отписки похожи на издевательство. Цитируем ответ, подписанный председателем комитета по управлению Ленинским округом В.А.Коноваленко:

«17.03.09 состоялось выездное совещание всех служб, обеспечивающих жизнедеятельность данной группы домов. Проведены заборы проб питьевой воды — анализ соответствует норме, фактов наличия песка либо не допустимых стандартам и примесей в воде не обнаружено. В 2008 году Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по ж/д транспорту производил забор воды в скважине у детского сада, и показатели соответствовали санитарным нормам и правилам».

Итак, чиновники утверждают, что вода в поселке вполне пригодна для потребления, а жильцы категорически против такой трактовки. Кому, спрашивается, верить — чиновникам, на стороне которых некие службы по обеспечению жизнедеятельности плюс (страшно произнести!) Федеральный центр гигиены, или жителям? Последние предлагают просто попробовать субстанцию (водой это нельзя назвать) на вкус. Мы, например, не решились, поскольку полностью доверяем своему зрению. Неизвестно, в каком месте проходило выездное совещание, неведомы и результаты потребления чиновниками данной влаги. Мы специально поместили фотографию на цветной полосе, чтобы не было кривотолков. Скажите, уважаемые читатели, вы бы стали пить то, что течет из крана? А поить своего ребенка?

Терпящие бедствие направили письмо на имя вице-мэра Николая Хиценко, в котором выразили решительный протест выводам комитета по управлению Ленинским округом.

Пока придет ответ из администрации города, редакция готова за свой счет еще раз вывезти комиссию на дегустацию. Думаем, снять специальный репортаж о смельчаках не откажутся и коллеги-телевизионщики.

Метки:
baikalpress_id:  11 103