Хватит бухать!

Корреспондент «Копейки» побывала на заседании общества анонимных алкоголиков в качестве... алкоголика

Пьют все: рабочие, студенты, водители такси, милиция. Продавцы павильонов не нарадуются выручке, особенно в пятницу-субботу. Вот уж кого кризис точно не напугает — чем ближе дно, тем выше спрос на горячительное... Известно, что рекордное количество алкоголиков было зарегистрировано в США (ну раз уж мы во всем на них равняемся!) после Великой депрессии — прямой «родственницы» теперешнего, у всех навязшего в зубах, экономического кризиса. Именно тогда за океаном появились первые группы анонимных алкоголиков (AA, «эй эй» — так читается по-английски аббревиатура). Позже эта форма борьбы с социальным злом разошлась по миру и пустила свои корни даже в суровом сибирском климате. Как живут иркутские анонимные алкоголики? Есть ли у них шансы спастись самим и помочь страждущим исцеления? Как происходит чудо возвращения в общество трезвых? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденту «Копейки» пришлось на время «записаться» в клуб «Эй Эй».

Я — алкоголик

Не успеваю толком представиться по телефону, как меня уже пригласили на заседание самого анонимного из обществ.

— Будем знакомы: я Гоша, алкоголик, — привычно представился мужчина со следами буйной молодости на лице.

Времени на обдумывание ответа не было:

— Очень приятно, а я Надя, тоже, того... алкоголик.

Гоша хлопотал по хозяйству в ожидании товарищей: наливал воду в самовар, расставлял кресла вокруг большого стола. При этом он охотно и многословно отвечал на вопросы. Оказывается, что самое трудное для больного алкоголизмом — признать наличие болезни, честно сказать самому себе: «Я — алкоголик».

— Вот у меня как получилось? — откровенничает Гоша. — Когда сказал себе, что я алкаш запойный, то бросил. Нет, не бросил, у нас так не говорят — просто прекратил.

Вот тут, по словам алкоголика, навалилась пустота. Он не знал, куда деть освободившееся от запоев время. Спасло его и вот уже 15 лет держит в трезвости общество таких же бедолаг-алкоголиков.

Они нужны друг другу

Постепенно подошли члены общества. Все радуются друг другу, обнимаются, хотя всего-то три дня не виделись («Эй Эй» собирается два раза в неделю). На столе самовар, бублики-конфетки.

Двенадцать очень разных людей заняли свои места. Пытаюсь угадать, кто есть кто: преподаватель, продавщица, домохозяйка, бизнесмен, секретарша, водитель. Возраст — 30 лет, 40 с небольшим, около 60, 22 от силы...

— Не, ну покупатели сегодня как озверели, — смеясь, рассказывает продавщица. — Похоже, что они договорились перерыть весь прилавок и ничего не купить!

— А мне вчера так плохо было, — вступает в «перекличку» красивая ухоженная секретарша. — Шеф требования непомерные выдвинул, коллеги чего-то шушукаются за спиной, дочка заболела. Иду домой — плачу, и мысль точит: есть же деньги, зайди в магазин, купи вина! Испугалась этой мысли и давай в голос молитву читать — помогло. Помогло так реально, что сегодня уже все хорошо, я справилась.

— Сын наконец-то согласился лечь в диспансер, — делится радостью мужчина предпенсионного возраста. — Я у него прощения прошу всегда, ведь вижу, что живет он сейчас один в один как я когда-то: от запоя до запоя... Продавщица понимающе кивает — та же проблема дома.

А молодой водитель очень доволен собой:

— А у меня сын недавно совсем родился, он не видел меня бухим и не увидит!

Антиалкогольные чтения

 Понемногу переходим к делу. Высокий красивый молодой мужчина (даже и не верится, что такие алкоголики бывают) начинает заседание. Краткий ритуал: оглашение правил и напоминание традиций клуба. После — чтение некоей книжицы, довольно замурзанной, с плохим шрифтом. Каждый читает по абзацу и высказывает личные впечатления-разъяснения от прочитанного. Речь в главке всего-то на полторы странички о том, как изменить свои привычки, чтобы они не напоминали о прошлой алкоголической жизни. Оказывается, самая стойкая привычка — заходить по пути с работы в павильончики.

— У меня денег никогда нет, специально утром не беру, — делится опытом 40-летний Миша, — 50 рублей на обед, и все.

А солидный дядечка-преподаватель нашел свой рецепт. Он часто меняет привычный путь до дома, даже если приходится одну-две остановки пешком пройти. Главное, чтобы пивнушек на пути не было.

— А у меня и привычек особых не было, — подхватывает молодой, 22-летний, алкоголик. — Я же пил всегда, везде и со всеми, никаких стереотипов. Поэтому мне, наверное, сейчас легко справляться со своим желанием напиться. Все соблазны перевешивает мысль о том, что дома любимая жена и дочка ждут. Я ведь их чуть не потерял...

Кстати, выяснилось, что довольно часто общество само провоцирует алкоголиков на запои, также следуя стереотипам. Например, подчиненные дарят начальнику элитное спиртное. А начальство в свою очередь устраивает корпоративки: если не пойдешь, то неправильно истолкуют. Впрочем, увильнуть от такой пьянки проще простого, уверяют анонимные алкоголики.

— Мы столько оправданий находили для себя, чтобы напиться, — напоминает всем секретарша. — С нашим опытом врать придумать всего-то одну отговорку, чтобы не пойти на гулянку, раз плюнуть! А подаренные бутылочки лучше всего передарить, желательно сразу.

— А я честно народу говорю: мне не наливать, я алкоголик, — смеется председатель заседания. — Верят — весь сок, какой есть на столах, мне передвигают.

Дальше воспоминания полились рекой. И все это без тоски по былым «подвигам», а с юмором и надеждой. А также легкое недоумение сквозило в речах собравшихся: почему столько лет мы мучили себя и близких, ведь это просто — прекратить пить.

Открытая дверь

— Приходи еще, если хочешь, — приглашает Гоша, подавая пальто. — Дверь у нас всегда открыта, причем в обе стороны. Ведь уйти тоже можно в любой момент, ничего никому не объясняя.

Ребята, я надеюсь, что у меня не будет причины прийти еще раз. Но вам желаю только добра и трезвости.

...Уже подходя к дому, ловлю себя на мысли, что мне очень хочется зайти в магазинчик, в витринах которого так заманчиво светятся ряды разномастных бутылок, и купить свое любимое вино. Но что-то останавливает, топчусь на крылечке минут пять и уговариваю себя не делать этого. Видимо «заразилась» анонимным алкоголизмом?!

— Перед алкоголиком, признавшим свой статус, выбор стоит более жесткий, — упокоил один из основателей движения «Эй Эй» в Иркутске. — Не просто «пить или не пить», а «жить или не жить»! Это тяжелый труд — духовное совершенствование, его можно преодолеть вместе. Но лучше тяжелая работа, чем каторга — пить и умирать.

Справочная

В Иркутске постоянно работают 4 группы анонимных алкоголиков в разных районах города. Около 100 человек два раза в неделю пытаются вместе продержаться в трезвости. Телефон «Эй Эй» в Иркутске: 89027681803

Метки:
baikalpress_id:  35 061